Суббота , 23 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕС

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕС

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕСРеформы общей аграрной политики в Евросоюзе делают упор на переориентацию рынка и поставку качественной продукции, отвечающей потребностям потребителя. Все это будет стимулировать дальнейшее развитие рынка органической продукции. Учитывая такие приоритеты, на Закарпатье есть интересный пример небольшого семейного фермерского проекта, который отвечает стандартам органического производства, а что интересно в частности еще и тем, что внедряет их на территории Украины выходец из Евросоюза. Покинув территорию, где по его мнению, господствуют монополисты, Орест Дель Соль решил реализовать собственные взгляды на органическое животноводство там, где больше нетронутого природного пространства – в Украине.

Согласно европейским стандартам органического агропроизводства, оно должно базироваться в первую очередь на возобновляемых ресурсах в пределах отдельных сельскохозяйственных формирований. Поэтому следует свести к минимуму использование невозобновляемых ресурсов с помощью вторичной переработки отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения для возвращения в почву питательных веществ. Все эти «требования» эффективно выполняет «закарпатский француз» Орест, который собственноручно выращивает еду для животных своей фермы, ухаживает за ними и прилагает все усилия, чтобы производить качественные молочные и мясные продукты.

Закарпатский фермер, который на самом деле является выходцем из Евросоюза, в свое время переехал в Украину из Франции, уже 10 лет является фермером на Закарпатье и своей миссией считает показывать собственным примером, что в Украине можно успешно жить и вести хозяйство.

Орест Дель Соль, выпускник парижской школы гастрономии, основатель частного фермерского хозяйства «Зеленый гай» отмечает, что все ингредиенты его фирменных сладостей – местные. Из-за границы привозит разве что специи, а также частично подходы к фермерству. Производитель положительно оценивает сближение Украины и ЕС, однако с оговоркой относится к глобалистским тенденциям, в частности, внутри самого Евросоюза: «Я переживаю за законодательные перспективы, в том числе в Европе, но знаю, что и я, и мои друзья в ЕС, успешно переживут те правила, потому что большинство из них сделаны для глобализаторов. Я – за маленькие фермерские хозяйства, за маленьких производителей, поскольку именно они производят здоровую пищу. Я против тех крупных предприятий, тех, кто нанимает много рабочих. Сомневаюсь, что Украине нужно слепо копировать те распространены в Европе правила».

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕСВ то же время Орест отмечает в Украине положительные процессы реформирования: «Вижу, что сейчас неплохо работает ветеринарная служба. Вообще вижу серозные положительные сдвиги. Санэпидемстанция была достаточно коррумпированной организацией, а вот ветеринары гораздо ближе к сельскому хозяйству, гораздо профессиональнее и человечнее ведут. Когда читаю газеты обо всех этих наших реформах, то переживаю, но на практике пока вижу, что переживать нечего, позитивов и положительных возможностей все же больше».

Орест Дель Соль говорит, что в Украину из Евросоюза его переманила неиспорченная химикатами земля, чистый воздух, лесные пейзажи вокруг села в Хустском районе, где он живет сейчас. «Я отдыхаю, когда работаю. Это не труд, а каникулы, постоянные каникулы», – так воспринимает он фермерство. Ежедневно ухаживает за своим хозяйством – козы, свиньи, кролики и коровы. Всем им – натуральное питание. Вместе с женой производит сыр из козьего молока и мясопродукты (несколько сортов колбас, паштеты, вяленое мясо). Все это – органическое, перерабатывается на месте, где и выращивается».

Животноводство является фундаментом организации сельскохозяйственного производства в органических производственных подразделениях, поскольку оно обеспечивает сельскохозяйственные земли необходимыми органическими и питательными веществами и, соответственно, способствует улучшению и развитию устойчивого аграрного производства. Орест Дель Соль обеспечивает и другое требование к органической продукции, в соответствии с которой органическое животноводство является деятельностью, связанной с землей и когда это возможно, животные должны иметь доступ к открытому воздуху или районам свободного выпаса. Животные фермы «Зеленый гай» вообще не живут в полностью закрытых помещениях, с удовольствием обитая на открытом воздухе.

«Здесь можно счастливо жить»

Свое решение по выбору страны (а именно поменять Францию на Украину) фермер объясняет так: «Я очень специфический человек, в свое время пришел в Украину, чтобы помочь. Всегда придерживаюсь такого мнения, что людям надо показать, что здесь, в Украине, можно отлично работать и зарабатывать. И не только работать, а более философски: здесь можно жить, можно быть здесь счастливым. А как вы покажете украинцам то положительное, что считаете приоритетом, что то, что производится здесь, не должно продаваться за границу? Для меня это как раз негативный процесс. Возможно, наш товар сегодня такой качественный, что и во Франции и Швейцарии нет такого, а там похоже еще и стоит втрое дороже. Но суть не в том, мы зарабатываем и здесь. Хотя есть определенные кризисные моменты, люди зарабатывают меньше и мы соответственно зарабатываем не так, как раньше, но мне хватает. И будет хватать».

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕСНа протяжении последних 10 лет Орест – фермер. До этого помогал развивать в Хустском районе сельскую сыроварню. «Все сырье – украинское, технология, правда, швейцарская, но мы доказали на примере Сельской сыроварни, что на рынке Украины можно нормально жить и работать. А еще и выполнять социальную роль, ведь сыроварня принимает молоко от населения».

Продолжая о позитивных изменениях, фермер добавляет: «Раньше я боролся с пожарными, сейчас не слышу о проблемах с ними. Налогового давления тоже не чувствую. Единый налог не считаю, что высокий. Напротив, мог бы быть и выше».

«Я не верю в бумажки, работаю благодаря доверию клиента ко мне»

Важно поддерживать доверие потребителей к органической продукции, – отмечается даже в профильных документах по фермерства в ЕС. Орест Дель Соль называет доверие к своей продукции основным достижением своего хозяйства. И даже по разрешительной документации Орест замечает: «Я работаю благодаря доверию клиента ко мне. Да, у меня есть документы, но лично я не верю в документы, в бумажки с печатями, потому что это только удостоверение, вот, контроллер здесь был, лаборатория тоже работала. Знаете, в крупных глобальных компаниях документально все хорошо, а по-настоящему – далеко до того. Тем более, что действующие нормы разработаны больше для крупных предприятий, куда к ним маленьким эко-хозяйствам. Впрочем, я, конечно, за, чтобы больше был контроль на местах».

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕС«Сейчас гораздо легче, чем было раньше, – продолжает хозяин. – Когда мы открывали сыроварню, помню, было немало проблем – и очистные сооружения шли проверять, и технологию, и технологов. Думали, если есть инвестор, то сейчас все будем богаты возле него. Это неправильно. Сейчас один плюс экономического кризиса – контролирующие службы стали гораздо более нормальны. Они начали понимать, что важно, чтобы вообще были предприниматели. Ведь если постоянно ходить с проверками, то часть из них просто уйдет в тень».

Секреты успеха от Ореста Дель Соля

На просьбу поделиться секретами успеха для тех, кто хочет работать на украинской земле, Орест прежде всего подчеркивает: «Надо посмотреть, что есть на территории, что было раньше, какое сырье доступно к выращиванию. Далее – надо вырабатывать самому и самому же заниматься продажей. Вот мы были на полонине недавно: одни собирают, другие везут, третьи покупают, четвертые делают джемы, а пятые делают маркетинг, шестые продают в супермаркете. Это неправильно! Начав что-то, сам иди до конца, до клиентов. Я все сам делаю и сам продаю, поэтому успешно».

Сам Орест такой «секрет» узнал еще 30 лет назад, признается искренне: «Мне просто это объяснили еще 30 лет назад добрые люди и так же я все, что рассказали мне, готов рассказать другим. Но вместе с тем немного тяжело, потому что, как правило, начинающие сегодня хотят сразу и много, не хотят учиться и вкладывать свои силы в длительный процесс».

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕСЕще одним секретом фермер называет специализацию. Выбрал то свое – делай это и не трать себя на множетсвенные направления: «Надо делать одному свое дело, потому что сейчас модно так – пек хлеб, захотел делать колбасу. Или делал колбасу, захотел заниматься рыбой. Это не хорошо. Делай свое. И еще раз повторю: делай сам. Возможно, это только я «анархист», не люблю принимать команду и раздавать команды. Но если сам делаешь, то и клиент сразу понимает, что за продукт перед ним, и доверяет больше».

Орест не устает подчеркивать: лучше принять людей дома, как туристов и им продавать свои изделия, а не искать оптовика, который придаст «сверху» свои 40 %. «Кроме того, рынок ненадежный, даже среди супермаркетов, – продолжает предостерегать Орест. – Мне часто звонят, что мол открывают магазин, просят продукцию. Но как часто открываются, так часто и закрываются. В отличие от магазинчика наших знакомых. Это семейное дело, они сами ищут производителя, ездят во все уголки, находят качественные товары и продают своим постоянным клиентам. И никакой кризис экономический на них не влияет. Вот почему мы и создали Ассоциацию производителей Карпат – чтобы люди понимали, что свой продукт надо есть, а не покупать итальянский сыр или водку «Финляндия».

Напоследок Орест приглашает на свой двор и ферму. «Меня интересует не столько бизнес, как счастливая жизнь и возможность не испортить свои отношения с друзьями, наслаждаться семейными делами, – говорит он. – Не все меня понимают, даже сказал бы, что очень мало кто понимает. Поэтому люблю не рассказывать, а лучше показать то, чем я живу и во что верю. Тогда видно, что я не просто говорю, а делаю это, живу этим. Я счастливый человек и люблю счастливых людей. Даже в кризис вижу положительные моменты: люди борются. Например, закарпатские люди, они просто не доверяют никому.  Я готов бороться за права и свободы в Украине, хотел бы, чтобы все закарпатцы так же были активны и готовы отстоять себя».

О любви ко всему европейскому, Орест шутит: «Люди в Украине покупают наш товар, так как или ищут органическую продукцию, или оригинальный вкус пищи. Некоторые слышат, что это француз делает и сразу думают, что это лучше, чем украинское. А это не обязательно так».

Европейскую мечту об «органик» эффективно воплощает в Украине выходец из ЕССейчас Украина находится в ожидании того, что рынок земли «заработает», в противовес нынешней ситуации с мораторием. Недавно в Комитете ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений был рассмотрен проект государственного бюджета в части аграрной отрасли. Специалист с более чем 10 летним опытом работы в области операционного менеджмента, маркетинговых и рыночных исследований, анализа ценовой конъюнктуры международных и украинских рынков сельскохозяйственных культур, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий отметил несколько важных моментов при обсуждении: «Сегодня существуют различные мнения относительно Госбюджета среди аграрных ассоциаций, народных депутатов и Кабмина. Бесспорными положительными моментами в проекте является то, что среди 6,3 млрд гривен, которые заложены на государственную поддержку аграрного сектора, предусмотрено 500 млн гривен для проведения нормативно-денежной оценки земель, которую в последний раз проводили 20 лет назад. Поскольку мы находимся в ожидании открытия рынка земли, без этой оценки рынок не заработает. Учитывая то, что мы имеем больше 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения, эта оценка займет минимум 1-2 года. Еще одним положительным моментом является финансирование Держпродспоживслужбы в рамках обеспечения биобезопасности и компенсаций потерь от АЧС. Это поможет развиваться производственным направлениям, где генерируется добавленная стоимость и формируется аграрное ВВП».

В комментарии Ужгородскому пресс-клубу Тарас Высоцкий дал общую оценку состоянию сельскохозяйственной сферы в Украине в целом. «Если принять во внимание топ-3 направления, остается нерешенным вопрос земельной реформы, долгосрочной стратегии господдержки и также вопрос имплементации обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, потому что мы экспортно ориентированы, поэтому у нас есть международные обязательства», – говорит специалист.

По его словам, в рамках Соглашения об ассоциации есть разные блоки. «Фактически мы должны у себя ввести не обязательно одинаковые, но по своей концепции идентичны правила игры по контролю производства аграрной и пищевой продукции для того, чтобы условия были такие же, как у европейских коллег-конкурентов. Поэтому мы должны анализировать и адаптировать европейское законодательство. Почему европейские правила игры полезны украинскому аграрному сектору? В них заложены принципы устойчивого развития, социальная поддержка, развитие сельских территорий и экономическое развитие. Их имплементация на практике заставит производителей выполнять больше обязательств, однако европейские правила реализуют стандарты безопасности и качества продуктов», – отмечает Т. Высоцкий.

Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Металеві «кістки» для енергетиків: на Придніпровській ТЕС випробували інноваційні екзоскелети

Металеві «кістки» для енергетиків: на Придніпровській ТЕС випробували інноваційні екзоскелети

Курс на інновації. Трикілограмові екзоскелети тестують енергетики. Надміцна конструкція допомагає піднімати важке і не пошкодити …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: