Четверг , 24 Май 2018
Главная / Новости / Общество / Евроинтеграция 2017: достижения и неудачи

Евроинтеграция 2017: достижения и неудачи

В течение всего прошлого года СМИ неоднократно писали о процессе евроинтеграции Украины, отмечали важнейшие шаги и события, оценивали поражения и победы, составляли графики и публиковали цифры, касающиеся «евротем». Успехи Украины в выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом эксперты оценивают по-разному: говорится как о полном провале, так и о триумфе. Ужгородский пресс-клуб с помощью Офиса Вице-премьера по европейской интеграции подготовил информацию о главных достижениях и неудачах Украины в прошлом году.

Достижения

– Одным из главных «евроинтеграционных» событий в 2017 году стало вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС в полном объеме. Это, прежде всего, добавило обязательств, которые Украина должна выполнить в определенные сроки. «На сегодняшний день прогресс выполнения Соглашения неоднороден, зависит от сферы, объема обязательств в каждой сфере, институциональной способности профильных министерств и т.д.», – отмечают в Офисе Вице-премьера по европейской интеграции.

– Отдельного внимания заслуживает безвизовый режим со странами Евросоюза, которого так долго ждали украинцы. По данным Госпогранслужбы, за полгода с начала действия безвизовых со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы Украины оформили 355 тысяч украинцев, которые воспользовались преимуществами упрощенной системы.

– В октябре прошлого года был утвержден План мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации (на основе комплексного анализа прогресса в выполнении Соглашения об ассоциации), определен объем правовых и институциональных мер по ее выполнению. «На основе правительственного плана мероприятий планируется также утвердить политическую правительственно-парламентскую «дорожную карту» гармонизации законодательства с правом ЕС во исполнение Соглашения об ассоциации. Проект «дорожной карты» на 2018 год содержит евроинтеграционные законопроекты, которые уже ожидают на рассмотрение Верховной Рады, а также те, которые еще долно внести Правительство после разработки в министерствах», – комментируют представители Офиса Вице-премьера.

–  Также была утверждена Стратегия коммуникации европейской интеграции на период до 2021 года, ратифицирована Конвенция о правилах происхождения товаров – «ПанЕвроМед».

– Принято главные рамочные законопроекты в сфере энергетики и и энергоэффективности: Об энергоэффективности зданий, О рынке электрической энергии, О создании Фонда энергоэффективности, О жилищно-коммунальных услугах, О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения.

– Также в 2017 году Украина сделала первый шаг к приближению к стандартам Цифрового рынка ЕС принят закон об электронных доверительных услугах (реформа электронной цифровой подписи в соответствии с нормами ЕС).

– В сфере экологии принято законы –  «Об оценке воздействия на окружающую среду» (в целом), закон «О стратегической экологической оценке» прошел первое чтение.

– Разработаны и утверждаются дорожные карты приближения законодательства Украины к праву ЕС в сферах государственных закупок, санитарных и фитосанитарных мер, почтовых и курьерских услуг, компьютерных и телекоммуникационных услуг, услуг по международным морским перевозкам. Эти документы станут основой для решений по открытию рынка ЕС для Украины в этих сферах.

– Кроме того, стартовали официальные переговоры по заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА) для трех первых секторов на первом этапе (электромагнитная совместимость, низковольтное электрооборудование, безопасность машин) – это уменьшит нетарифные барьеры для нашего промышленного экспорта в ЕС.

– Вступил в силу закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования» и начало функционирования уполномоченного органа по вопросам государственной помощи – определен Антимонопольный комитет.

– Разработан закон «Об основах государственной политики в сфере европейской интеграции» (сейчас прорабатывается в юридическом управления ВРУ), которым создаются институциональные механизмы для эффективного выполнения Соглашения (в т.ч. привлечения комитетов ВР на начальных этапах разработки евроинтеграционных законопроектов, усиление способности Секретариата ВР по анализу соответствия праву ЕС, фильтрования еще на этапе регистрации законопроектов, которые прямо противоречат праву ЕС и т.д.).

– Разработаны и одобрены стратегические документы на основе европейских подходов и с учетом обязательств Соглашения об ассоциации: Национальная стратегию управления отходами до 2030 года и новая Энергетическую стратегию до 2035. Ожидается одобрение Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года и разработка Плана ее реализации.

– Утвержден План мероприятий по подготовке к внедрению совместного авиационного пространства Украины с Европейским Союзом и его государствами-членами. Украина включена в индикативные карты Европейской транспортной сети TEN-T и др.

– В сфере безопасности и качества продуктов питания / санитарных и фитосанитарных мер – также есть прогресс. Обязательства Украины в этой сфере – одни из самых масштабных в рамках Соглашения об ассоциации и предусматривают создание в Украине гармонизированной с европейской системой контроля безопасности и качества пищевой продукции. Для их выполнения в полном объеме Украина должна имплементировать более 250 актов ЕС.

– Принятый реформаторский Закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (большинство норм вступают в силу с апреля 2018). Закон предусматривает полное обновление системы государственного контроля безопасности и качества пищевых продуктов, основанный на принятом в Европе принципе от «поля до стола». Его цель – усиление защиты здоровья и жизни украинцев. «В целом для реализации закона необходимо еще разработать и принять около 40 подзаконных актов», – отмечают аналитики.

Неудачи

– Первая и основная проблема – отставание и торможение реформ: из общего количества (551) законодательных актов, директив ЕС, которые должна выполнить или внедрить Украина, пока «зеленый свет» и статус «выполнено» имеют только 82, 10 – частично выполнены 107 – не выполнены, а 352 только ожидающих рассмотрения.

– Именно из-за ненадлежащего выполнения реформ и проблемы с коррупцией в Украине Евросоюз заговорил о возможной отмене безвизового режима. Вопрос поднимался в СМИ уже дважды за последние два месяца. Еврокомиссия в своем отчете выдвинула в Украиеу 6 требований, невыполнение которых повлечет за собой серьезную угрозу отмены безвиза: 1) усилить сотрудничество с учреждениями ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции; 2) проводить кампанию по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима; 3)обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных реформ; 4)восстановить авторитет Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и создать эффективную систему верификации электронных деклараций; 5)отменить поправки по электронному декларированию для антикоррупционных активистов; 6)усилить борьбу с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию. Кроме того, в феврале 2017 Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизового режима с третьими странами, который, в частности, предусматривает 5 факторов, которые могут стать причиной отмены безвиза: четыре из них касаются вопроса миграции, одна – торможение реформ.

– Невыполнения обязательств стало также причиной того, что Украина не получила от Европейского Союза последний транш макрофинансовой помощи на 600 миллионов евро в рамках утвержденной в 2015 году программы на 1,8 млрд евро. Украина не выполнила 4 из 21 условия предоставления такой помощи.

– Среди проблемных сфер Офис Вице-премьера по евроинтеграции называет транспортную: в течение года не имплементировано ни одной директивы ЕС. «Это самый сложный сектор по принятию законов в Верховной Раде, наиболее проблемный по адаптации – морской транспорт», – комментируют в Офисе.

– «Нет прогресса и на таможне – касательно присоединения Украины к Конвенции о едином режим транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами (в частности, ожидает принятия законопроект №5627)», – добавляют аналитики Офиса.

– Проблемной остается также сфера экологии: не имплементирована директива об уменьшении содержания серы в некоторых видах топлива, также ожидаются изменения в области качества атмосферного воздуха и об использовании ГМО.

– В сфере общественного здоровья пока не реализованы директивы ЕС о стандартах качества и безопасности забора и хранения крови.

Подготовили Анна Семенюк и Ярина Денисюк на основе информации Офиса Вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции  в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программы Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

ПоноПономарчук Николай Савельевичмарчук

Уважаемые педагоги общеобразовательных школ, ученики и родители учащихся г. Павлограда!

Дорогие наши выпускники! Завершился очередной учебный год напряженной учебы, получения новых знаний и жизненного опыта, который стал еще одним этапом в вашем образовании на пути к успешному окончанию школы. Для выпускников этот учебный год стал последним перед вступлением в настоящую взрослую жизнь...

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: