Суббота , 24 Август 2019
Главная / Главная / Елена Коновалова: «Жители Западного Донбасса – самые активные, а проекты – самые лучшие»

Елена Коновалова: «Жители Западного Донбасса – самые активные, а проекты – самые лучшие»

Спортивный зал школы № 12 Павлограда обновился благодаря проекту «Чемпионы среди нас». Бюджет проекта в процессе реализации вырос в 11 раз – с запланированных 42 тыс. до 464 тыс. грн. Елена Коновалова (во втором ряду 5-я слева) отметила этот проект, как один из лучших!
Спортивный зал школы № 12 Павлограда обновился благодаря проекту «Чемпионы среди нас». Бюджет проекта в процессе реализации вырос в 11 раз – с запланированных 42 тыс. до 464 тыс. грн. Елена Коновалова (во втором ряду 5-я слева) отметила этот проект, как один из лучших!


В Западном Донбассе стартовал конкурс мини-грантов «Громада своими руками». О правилах, приоритетных направлениях, новшествах его проведения в этом году и появившихся дополнительных возможностях для участников, «Вестнику» рассказала региональный представитель ДТЭК в Западном Донбассе Елена Коновалова.

– Елена Алексеевна, в Западном Донбассе стартовал полюбившийся жителям региона конкурс мини-грантов «Город своими руками», в этот раз – под новым названием: «Громада своими руками». Скажите, почему изменилось название?

– Название проекта изменено с учетом того, как активно прошел конкурс в сельских громадах в 2016 г. и какие прекрасные объекты селяне сделали своими руками, впервые приняв участие в проекте. А также в связи с тем, что проект объединяет людей – громаду в городе или в селе ради общей цели, а это сейчас как никогда важно и в связи с тем, что в стране происходит процесс объединения территорий в громады.

– Какие новые возможности конкурс открывает перед людьми, которые видят, что можно улучшить в своем населенном пункте?

– За годы успешного проведения конкурса мини-грантов мы увидели, что люди хотят объединяться и делать более глобальные проекты. Поэтому в этом году и проводим конкурс на получение не только мини-грантов, но и большого гранта.

25 апреля 2017 г. стартовали два конкурса:

  • Конкурс мини-грантов «Громада своими руками» («Город своими руками») по всей территории Западного Донбасса;
  • Конкурс идей на получение большого гранта в рамках реализации проекта «Громада своими руками» – в нашем регионе в этом году только в городах. На конкурс жители подают идеи крупных проектов по благоустройству города, обустройству общественного пространства в интересах уже большей части громады, нежели мини-гранты. Конкурсной комиссией будет выбрана одна лучшая идея, затем будет создана Рабочая группа по реализации проекта, и выполнять этот проект будут профессионалы.

Сумма мини-гранта в этом году увеличена до 50 тыс. грн, большого гранта – до 200 тыс. грн. С каждым годом растет фонд конкурса от ДТЭК, по сравнению с прошлым годом он увеличен в два раза. Активнейшее участие принимают власти городов, районов, сел и народный депутат Украины Артур Мартовицкий. Думаю, все это вместе и открывает новые возможности для людей, готовых к улучшениям не на словах, а на деле.

– Изменились ли правила участия в конкурсе? Кто может подать свои проекты на суд жюри? И что для этого нужно?

– Правила участия в конкурсе остались такими же, и его участниками могут стать:

  • общественные организации (код неприбыльности 006);
  • объединения совладельцев многоквартирных домов;
  • инициативные группы граждан.

Активным и инициативным жителям для участия в конкурсе не нужно создавать никаких организаций, достаточно просто объединиться ради общего дела, продумать свой проект, написать и подать заявку, а свое объединение подтвердить протоколом.

Идеи для большого гранта принимались до 15 мая 2017 г.

Срок подачи для мини-грантов – до 26 мая 2017 г.

– Посоветуйте, в каких сферах людям лучше воплощать свои идеи? Какие направления деятельности в рамках конкурса приоритетны для организаторов?

Приоритетные направления приложения сил активных жителей остались прежними и, как всегда, оговорены в Положении о конкурсе. Это проекты поддержки незащищенных слоев населения, энергоэффективность в коммунальной сфере, пропаганда здорового образа жизни и популяризация занятий спортом, развитие образовательных, культурных и творческих инициатив, и, конечно же, благоустройство городов и сел.

Активистам нужно руководствоваться этим перечнем, но не ограничиваться им: вполне возможно придумать еще что-либо инновационное и нужное. Только – не политическое, не религиозное и не коммерческое.

За четыре года в рамках «Города своими руками» в Западном Донбассе создан 151 объект:

  • десятки детских и спортивных площадок;
  • скалодром и площадки для воркаута;
  • музыкальные классы, залы в школах, детсадах и ДК;
  • скверы, мини-зоны отдыха, ландшафтный и реабилитационный парки;
  • благоустроенные дворы жилых домов и больничные дворики;
  • энергоэффективные классы в школах, группы в детских садах, и даже стоматологический кабинет в амбулатории;
  • соляная и сенсорные комнаты, тренажерные залы, кинокласс и Сердце города;
  • гончарная мастерская, пляж и стадион и многие другие замечательные проекты.

В прошлом году из 210 проектов-победителей на 38 территориях деятельности ДТЭК 67 проектов реализованы в Западном Донбассе, два из них вошли в 5-ку лучших проектов, выбранных Национальной комиссией.

– Как определят победителей в этом году? Будет ли онлайн голосование? И как намерены предупреждать попытки накрутки голосов?

– Определять победителей будут точно так же, как и в предыдущие годы, конкурсные комиссии, в каждую из которых входят два представителя Компании. Онлайн-голосование в конкурсе мини-грантов будет. Специально для тех, кто планирует вновь прибегнуть к нечестному голосованию в отношении своего проекта, хочу сказать: такое голосование всегда хорошо видно. Онлайн-голосование добавляет проекту только 5 баллов. Если проект слабый, эти 5 баллов не помогут ему стать победителем. Некоторые технические моменты предусмотрены на портале, но для разумных людей, думаю, сказанного мною вполне достаточно.

– Вспомните, пожалуйста, какой проект, реализовывавшийся в 2016 г, по-настоящему Вас тронул, удивил или порадовал?

– Абсолютно искренне говорю: радует каждый проект – от совершенно очаровательной остановки с прекрасным названием «Парасолька» в маленьком селе Степь Павлоградского района до масштабных проектов, таких как Кинокласс.соm.ua в Терновке, спортзал в павлоградской школе № 12, стадион в Петропавловке, арт-хатына и памятник Т. Г. Шевченко в Першотравенске. В каждом проекте – любовь к родному городу, селу, школе, детсаду, улице, в каждом проекте – душа и творчество его создателей. Поэтому радуют, удивляют и трогают абсолютно все проекты.

– Пожелайте что-то тем, кто уже участвовал в Конкурсе, но еще не побеждал и тем, кто хочет поучаствовать, но опасается неудачи.

– В первую очередь, от всей нашей многотысячной Компании благодарю каждого участника проекта, кто уже создал своими любящими руками замечательные объекты, сделавшие наши города и села лучше. За четырехлетнюю историю проекта в Западном Донбассе, участниками проекта были инициативные группы, которые не опустили руки после двух (!) неудачных попыток, участвовали в третий раз и все-таки осуществили свои мечты.

Не нужно ничего опасаться! Конкурс мини-грантов «Город своими руками» мы проводим с 2013 г. и считаем его одним из своих самых удачных проектов. Конкурс дает возможность людям не просто точечно что-то улучшить в своем микрорайоне, во дворе, на улице – а поверить в то, что при достаточной инициативе и при активном участии, любые цели достижимы, он делает из отдельных людей активную громаду.

Каждый участник проекта однажды сказал себе: «Кто, если не я», а человек с такой логикой – уже победитель. Мое самое главное пожелание для всех нас – чтобы количество таких людей в нашей стране росло с каждым днем. Чтобы каждый видел для себя возможность и имел желание внести свой вклад в улучшение нашей жизни. Тогда мы сделаем Украину совершенно новой страной – сильной, независимой, успешной и дружелюбной к каждому.

Справка «ВШ»

Всю информацию о проекте «Громада своими руками» можно увидеть на сайтах городов и районов, и на сайте социального партнерства ДТЭК www.spp-dtek.com.ua

Рекомендации от регионального представителя – в первую очередь обращаться к администратору и менеджерам проекта, которые обучают, консультируют, помогают правильно оформить и разместить заявки, а затем сопровождают проекты-победители вплоть до полного их выполнения:

  • Агентство экономического развития г. Павлоград: ул. Шевченко, 132, тел. 099-630-37-49, е-mail: pavlograd.aer@mail.ru;
  • Агентство устойчивого развития г. Терновка: бул. Шахтерской славы, д. 3, тел: 095-512-17-53, е-mail: acekp@ukr.net;
  • Центр содействия развитию г. Першотравенск: ул. Школьная, 20, тел: 095-554-68-29, 099-215-99-76 е-mail: minchenko23@mail.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: