Суббота , 14 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Электричество для украинцев не подорожало
Электричество для украинцев не подорожало

Электричество для украинцев не подорожало

Тарифы на электроэнергию для населения остаются неизменными. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью «Газете по-украински».

Вопрос о том, сколько будем платить за электричество, стал особенно волновать украинцев перед тем, как в стране с 1 июля заработал полноценный рынок электроэнергии по европейским стандартам. То есть государство перестало контролировать не только деятельность энергетических компаний, но и формировать тарифы.

Тем не менее, нет оснований опасаться, что цены на электроэнергию для населения вырастут, заверил министр. И подчеркнул:

– Мы сбалансировали систему так, что она не приведет к росту цены для населения. Ее, кстати, не повышали с марта 2017 г. Стоит также знать, что цена электроэнергии для населения Украины в 2,6 раза ниже, чем в России и в Беларуси.

Напомним, с 1 января в Украине проводится энергетическая реформа. До 2019 г. производители и потребители электроэнергии напрямую не взаимодействовали. Электростанции всю электроэнергию продавали посреднику – государственному предприятию «Энергорынок». Там она «смешивалась» и перепродавалась по усредненному тарифу облэнерго. А те продавали электроэнергию нам – населению и промышленности.

Теперь же за основу взята современная европейская модель рынка электроэнегрии. Он базируется на принципах конкуренции, прозрачности и ориентированности на потребности клиентов.

Справка «ВШ»

В Украине реформа проводится в два этапа:

  • С 1 января, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии», облэнерго разделили на две компании – оператора системы распределения и компанию-поставщика. Первая контролирует систему транспортировки – линии электропередач. Вторая – продает электроэнергию.
  • А с 1 июля вместо ГП «Энергорынок» появился оптовый рынок. Где производители и потребители электроэнергии могут взаимодействовать уже напрямую. Цены на нем формируются на прозрачных, рыночных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Сташковцы» шестой год подряд празднуют победу

Завершились соревнования по спортивному бильярду среди предприятий ДТЭК Павлоградуголь в рамках спартакиады «Здоровье-2019». В тройку призеров вошли команды шахт им. Героев космоса (3 место), «Юбилейная» (2 место) и им. Н. И. Сташкова (1 место).

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: