Среда , 25 Ноябрь 2020
Главная / Главная / Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалы

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалы

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыТуристы прошли на байдарках 40 км, справились с неожиданными трудностями и пережили увлекательные приключения

Хотите получить яркие, незабываемые впечатления от отдыха? Для этого не обязательно отправляться в Египет, Турцию или еще куда-нибудь за границу. Совсем близко есть такие места, от которых дух захватывает! Не верите? Я тоже сильно сомневалась, пока не отправилась в сплав на байдарках по Волчьей в начале августа. Неожиданные приключения, с которыми довелось столкнуться в эти дни, невозможно пережить во время традиционного комфортного отдыха по путевке «все включено». Это путешествие навсегда останется в сердцах его участников, большинство из которых даже не были знакомы между собой до начала похода.

Группу возглавил опытный инструктор Алексей Гордиенко, тренер-преподаватель по туризму Физкультурно-спортивного комплекса им. В. М. Шкуренко (г. Павлоград). За его плечами – 36 лет занятий спортивным туризмом, более 200 походов разной категории сложности. В 90-е годы Алексей работал инженером коммерческо-договорного отдела на шахте «Благодатной» и параллельно, в свободное время, занимался туризмом. А с 1999 года решил сделать хобби своей основной работой.

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалы
Больше всего туристов поразили отвесные скальные выступы над Волчьей, на которых сквозь камни проросли нежные березки.

Старт – из Филии

Все участники сплава – жители Павлограда. Частный предприниматель Юрий Щербаков и его жена Людмила, которая работает бухгалтером – всегда веселые и энергичные, инициаторы похода и душа компании. Руководитель отдела операционных улучшений ШУ Днепровское ДТЭК Павлоградуголь Алексей Чернецкий и его супруга Лилия, завуч по воспитательной работе общеобразовательной школы № 9 – молодые, образованные и романтичные. Компьютерщик, системный администратор Олег Плахин с женой Ольгой Кравченко, бухгалтером – сдержанные, спокойные и рассудительные. А также всегда серьезный и немногословный строитель Андрей Рамазанов.

Сбор участников сплава состоялся в 8:00 в Первомайском парке возле водно-спортивной базы «Посейдон». Встретились, познакомились. Оказалось, что в группу входит необычная, но опытная туристка – рыжая собака Дуся (она всегда путешествует со своим хозяином Юрием Щербаковым).

Загрузили вещи в микроавтобус и двинулись по трассе в направлении Донецка. Ехали около 2 часов. Через хвойный лес подъехали к небольшой реке в селе Филия (Межевской район Днепропетровской области). Это было место старта предстоящего сплава по Волчьей.

Выгрузили вещи из автобуса. Мужчины стали активно накачивать байдарки, а женщины – накрывать на стол для перекуса перед отправлением в «дальнее плавание». Все воодушевлены в ожидании предстоящих приключений.

«Мы с женой никогда не были в таком походе, поэтому настроились на новые, приятные впечатления. Маленькому сыну сказали, что отправляемся в экспедицию в Юрский период. Он с пониманием отнесся к нашему отъезду. И вот мы здесь – готовы к приключениям!» – вдохновленно говорил Алексей Чернецкий, умело управляясь с насосом для накачивания лодки.

Молодые и красивые супруги Чернецкие, одетые в белоснежные футболки с длинными рукавами для защиты от солнца, с удовольствием фотографировались на память, мечтая привезти сыну побольше интересных фоток из «экспедиции».

Продирались сквозь «камышовые коридоры»

Вещи упакованы в специальные резиновые гермомешки. Байдарки спущены на воду. Мужчины загружают все в лодки, усаживаемся поудобнее и стартуем с радостными улыбками на лицах. Поначалу байдарки не слушаются – их часто разворачивает ветром и заносит в камыши. Оказывается, грести веслами – это довольно сложно: руки с непривычки устают, спина ноет, да еще и лодка не подчиняется.

Инструктор с невозмутимым лицом наблюдает за нашими активными потугами укротить «непослушные» байдарки. Первыми приноровились эффективно грести Чернецкие. Дружно орудуя веслами, они обогнали группу и вырвались далеко вперед. Постепенно освоились и остальные. Довольные собой, мы начали осматриваться по сторонам и любоваться красотами природы.

Но тут произошло то, что стало неожиданностью даже для опытного туриста Алексея Гордиенко. Река сильно сузилась, впереди камыши практически сомкнулись в сплошную, непроходимую стену. Мы растерянно смотрели на это препятствие. Зато инструктор с невозмутимым видом первым погреб вперед и скрылся в этих зарослях.

Глядя на его спокойствие, мы решили, что все идет по плану, и тоже стали грести, пробираясь через камыши. А это было ой как не просто! Между стенами из камыша оставался проход шириной с байдарку. Поверхность воды покрывали водоросли, что еще больше тормозило движение лодки. Чтобы перемещаться вперед, приходилось раздвигать перед собой склонившиеся стебли, втискивать весло прямо в густые заросли камыша, чтобы хоть как-то оттолкнуться. При этом грязные водоросли цеплялись на весла и потом разлетались в разные стороны, приземляясь в лодки и прямо на нас. Лягушки и водные паучки вообще казались в тот момент милыми созданиями, так как сами разбегались по сторонам.

Отдельно стоит рассказать о Дусе. Она сильно переживала за всю нашу туристическую «стаю». Пока мы пробирались через «камышовые коридоры», собака не могла из-за зарослей видеть всех участников похода. Поэтому постоянно перепрыгивала с одной байдаки на другую, контролируя, чтобы никто не потерялся. Иногда она падала в воду и мужчинам приходилось ее поднимать в лодку. Если движение стопорилось, Дуся ложилась на самый нос остановившейся байдарки и начинала активно грести передними лапами, помогая туристам.

Таких «камышовых коридоров» в первый день похода нам пришлось пройти около десятка. Длина каждого из них составляла от 10 до 100 метров. Было очень сложно! Несмотря на это, все спокойно и дружно преодолевали одно препятствие за другим, уверенно следуя за инструктором.

Уже позже, в конце трехдневного похода, Алексей Гордиенко открылся: «Для меня ситуация с зарослями камыша стала неожиданностью. Я сплавлялся по этому маршруту в 2012 году. Тогда эта река была совсем не такой, как сейчас – шире и полноводнее. К тому же, в августе большинство рек в Украине мелеют – это усугубило ситуацию. Поэтому в первый день похода мы столкнулись с такими проблемами, и впечатления были не совсем положительные. Но за 36 лет занятий туризмом у меня выработалось важное правило: когда ты не в силах изменить ситуацию, то вполне можешь поменять отношение к ней. Этот принцип неоднократно выручал! Им я воспользовался и в этот раз…»

Ночные посиделки у костра

В районе 7 часов вечера выбрали место для ночной стоянки на берегу, возле села Ивановка (Межевского района), а на противоположном берегу реки было село Зеленый Гай (Великоновоселовского района Донецкой области). Все были уставшие и немного разочарованы. Но никто не жаловался, а, наоборот, шутили и подбадривали друг друга.

«Как-то я себе иначе представлял наш поход… Думал, мы будем идти по воде красиво, словно на паруснике! А тут… камыши», – с юмором говорил Алексей Чернецкий, отряхивая грязные водоросли со своей футболки, которая еще несколько часов назад была ослепительно белой.

Мужчины установили палатки и подготовили дрова для костра. Девушки разобрали вещи, а затем помогали готовить ужин. Кстати, приготовлением горячей пищи на протяжении всего похода занимался Алексей Гордиенко, остальные по очереди ему помогали. И надо отметить, что еда, приготовленная на костре, получалась невероятно вкусной и питательной! В домашних условиях пища почему-то кажется совсем другой.

Ужин на берегу реки у костра украшал яркий, оранжево-алый закат. Гречка, салат и шашлыки казались в этот вечер настоящей пищей богов. Порадовало и то, что практически не было комаров. Отправляясь в поход, для защиты от кровососущих насекомых мы вооружились всевозможными средствами. Но, в итоге, так ими и не воспользовались.

Незаметно стемнело. Заварив крепкий чай, постепенно перешли к душевным разговорам у костра. С интересом слушали увлекательные истории инструктора о приключениях в походах. А веселые рассказы и анекдоты Алексея Чернецкого вынуждали смеяться до слез. Потом были философские беседы о смысле жизни, позитивном мышлении, воспитании детей и т. д. Все участники похода делились мнениями и собственным опытом. Было уютно и тепло на душе, как в детстве. До полуночи время пролетело незаметно.

«Ради таких посиделок у костра стоило пережить все трудности, с которыми мы сегодня столкнулись. Надеюсь, завтра нам повезет больше», – сказала Люда Щербакова, отправляясь на ночлег в палатку.

Испытав нас на прочность, река открыла свое величие

На второй день похода подъем был в 7 утра. Андрей Рамазанов встал раньше других, разжег костер и приготовил кипяток для утреннего чаепития. Алексей Гордиенко и Юрий Щербаков принялись варить суп из чечевицы. Девушки приводили свой внешний вид в порядок, готовясь к новому заплыву (женщина – она и в походе женщина).

Позавтракав и собрав вещи, стартовали в районе 10:00. Прошли еще один небольшой «камышовый коридор», после которого Волчья открылась во всей красе и величии. Река стала широкой и чистой. Живописные зеленые берега украшали лиственные и хвойные деревья. По ярко-голубому небу медленно плыли белоснежные облака. Солнечные зайчики весело плескались под веслами.

От красоты и величия природы захватывало дух! Казалось, что река в первый день испытывала нас на прочность, а теперь, наконец, приняла. Мы словно стали частью этого величественного природного комплекса, гармонично вписавшись в него. Все проблемы, тяготившие душу, развеялись. Было неважно, что происходит в мире и в стране, как ты выглядишь, что о тебе думают другие. Не хотелось даже разговаривать. Оставалось единственное желание: чтобы это состояние умиротворения и восторга длилось как можно дольше…

Раки на завтрак и пикник на скале

На протяжении всего сплава каждые 1-2 часа делали остановки, выходя на берег. Там устраивали перекусы, чтобы восполнить силы. Иногда отдыхали по 10 минут прямо на воде, лежа в байдарках. На второй день похода прошли 23 км. Большую часть этого пути справа от нас была территория Днепропетровской области, а слева – Донецкой. Река в этот день преподносила только приятные сюрпризы в виде невероятных пейзажей и красивых картин из водорослей и рыб, видневшихся сквозь прозрачную воду. Во второй половине дня перед нами открылась невероятная панорама: отвесные скальные выступы, на которых сквозь камни проросли нежные березки.

Остановиться на ночлег решили перед плотиной, за селом Искра (Великоновоселковского района, Донецкой области). Палаточный лагерь разбили на берегу под раскидистыми дубами. Как ни странно, но комаров и клещей здесь тоже не было. В этот вечер ходили к водопаду (на плотину) и плавали в реке, мужчины оборудовали для девушек тарзанку. И все опять было, как в детстве: вкусный ужин, горячий ароматный чай с мятой, которую инструктор нарвал еще утром у камышей, и долгие посиделки у костра.

С утра всех ждало необычное угощение – вареные раки, которых Андрей Рамазанов наловил накануне. Затем был вкусный суп, приготовленный на костре, и чай/кофе со сладостями.

«Доброе утро, братья-туристы! – неожиданно обратился незнакомый мужчина, появившийся откуда-то из кустов. – Я из Мариуполя. Мы тоже сплавляемся по Волчьей. Остановились здесь, поблизости. Решили вас предупредить, что дальше, за плотиной, река становится узкой. Там сплошные заросли камышей – мы только оттуда, еле пробрались…»

Поблагодарив незнакомца, женская половина тургруппы стала просить инструктора вернуться назад, к скалам – не хотели снова продираться сквозь «камышовые коридоры». Большинством голосов было принято решение плыть в обратном направлении по широкой реке, сделать остановку у скальных выступов, устроить там пикник, набрать воды из родника, пофотографироваться и потом уже, не спеша, отправиться к месту, где нас сможет забрать микроавтобус.

Третий день похода был сравнительно легким и особенно приятным. По воде шли, не спеша: любуясь красотой и наслаждаясь тишиной. Остановка на скалах стала самой яркой, невероятно красивой локацией нашей «экспедиции в Юрский период». А пикник над рекой, на вершине скалы, подарил просто незабываемые впечатления!

Когда прибыли к месту отправки и погрузили вещи в автобус, стало немного грустно, что путешествие закончилось. В общей сложности за три дня мы прошли по реке почти 40 км. Во время обратной дороги в автобусе все делились впечатлениями и были настолько воодушевлены, что сразу же стали мечтать о следующем сплаве.

Мнение участников похода

Мнение участников похода

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыЮрий Щербаков, частный предприниматель:

«Для меня это 48-й поход. Увлекся туризмом в 2013 году, когда наш сын начал посещать секцию, которую ведет Алексей Гордиенко. В этом году из-за ограничений карантина походы были отменены. За это время мы очень соскучились по природе. Поэтому попросили тренера организовать для нас и наших друзей небольшой поход. Все прошло отлично! С трудностями участники справились достойно. Получили прекрасные впечатления! И каждый добавил на свою нитку жизни еще одну яркую бусинку».

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыЛюдмила Щербакова, бухгалтер:

«Мы недавно вернулись из похода по Северскому Донцу. Я была восхищена природой тех мест. Спросила у нашего тренера, есть ли поблизости такая же красивая природа? И он ответил, что может показать места не хуже, да еще и со скалами. Так и возникла идея организовать этот поход. И он оправдал все наши ожидания. Особенно меня удивили скалы – не верила, что в нашей равнинной местности они могут быть. Больше всего порадовал коллектив: все участники похода достойно выдержали трудности и оказались прекрасными людьми!»

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыАлексей Чернецкий,
руководитель отдела операционных улучшений ШУ Днепровское
ДТЭК Павлоградуголь:

«Я люблю активный отдых, который позволяет получить новые впечатления. Друзья предложили принять участие в походе. Немного пугало, как провести три дня в диких условиях без благ цивилизации. Но, посоветовавшись с супругой, мы согласились. И абсолютно об этом не жалеем! Первый день преподнес трудности. Но они не испортили общие впечатления о походе. Нам везде везло: погода стояла отличная, увидели красивые пейзажи, даже смогли погладить ужа, которого поймал Юра. Если будет организован новый поход, обязательно примем в нем участие!»

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыЛилия Чернецкая,
завуч по воспитательной работе ООШ
№ 9:

«В такой поход я отправилась первый раз. Пережила за эти три дня огромное количество эмоций. Было по-разному: и сложно, и просто. Но все полученные впечатления – просто невероятные! Могу с уверенностью сказать, что мой первый опыт в походе на байдарках оказался очень удачным, ярким, незабываемым. В следующий раз обязательно снова отправлюсь в такое же путешествие».

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыОльга Кравченко, бухгалтер:

«В этом году мы с мужем уже были в подобном походе на Северском Донце. Поэтому я была морально подготовлена к тому, что нас ожидает. Хотя первый день, конечно, преподнес сюрпризы. Тем не менее, все очень понравилось! Разница между привычной комфортной жизнью и природными условиями огромная. Лично мне очень нравится проводить время на природе, особенно в походах».

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыОлег Плахин, компьютерщик:

«Принять участие в походе нас пригласили друзья – Юра и Люда Щербаковы. Мы с женой решили не упускать такую возможность. И не жалеем! Впечатления замечательные! Такой поход – это хорошая перезагрузка после накопившегося напряжения от проблем рутинной жизни. Мне все очень понравилось. А то, как мы пробирались сквозь заросли камыша – точно никогда не забудется!»

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалыАндрей Рамазанов, строитель:

«Для меня это был первый подобный поход. До этого я сплавлялся на порогах, но там совсем другие условия, в лодках мы находились без груза. В этот раз мне все очень понравилось, отлично провел выходные. Больше всего поразили скальные выходы. А вообще меня трудно удивить, так как много красивых пейзажей повидал в жизни».

Экспедиция в Юрский период: переменчивая река, непроходимые заросли и отвесные скалы
Вторая остановка на ночлег была на территории Донецкой области, рядом с водопадом (плотиной). Там туристы много купались и фотографировались.

 

P.S.В походе было много приключений и курьезов, которые невозможно вместить в одну статью. Даже обратная дорога в микроавтобусе не прошла без происшествий. К примеру, на наших красавиц-туристок едва не напали агрессивные проститутки-трассовички. А на одной из остановок мы забыли Дусю. Когда обнаружили пропажу, пришлось возвращаться обратно 18 км. Все очень переживали. А она оказалась настолько умной, что ждала нас на обочине трассы – там, где ее оставили. В итоге, все закончилось счастливым воссоединением с хозяином и благодарным облизыванием рук водителя.

 

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Виталий Стасюк: «Победа над собой всегда самая ценная!»

Виталий Стасюк: «Победа над собой всегда самая ценная!»

Не каждый из нас готов брать на себя ответственность за результат коллективного труда. Особенно, когда речь идет о таком сложном производстве, как шахта. Но для 31-летнего Виталия Стасюка такие задачи по плечу. Вот уже почти 3 года он успешно справляется с обязанностями начальника смены производственной службы ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: