Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Общество / Ей никогда не бывает «все равно»

Ей никогда не бывает «все равно»

Ей никогда не бывает «все равно»Относиться к жизни, обществу и своему будущему можно по-разному. Действовать и защищать интересы своего города, коллег, да и просто не стоять в стороне, всегда готова специалист по охране окружающей среды Першотравенского ремонтно-механического завода Ирина Кот.

Ира – активистка Молодежного движения ДТЭК и не только… И сегодня наша история о ней.

С детства мечтала помогать

Выросла и живет наша героиня в Першотравенске. С детства мечтала о многих профессиях – учителя, врача и т. д., ведь все они были связаны со стремлением кому-то помогать. После окончания школы поступила в медучилище. Затем устроилась работать фельдшером скорой помощи в родном городе. И продолжила учебу: поступила на заочное отделение Херсонского государственного университета на специальность «экология».

«Очень хотелось заниматься экологией человека. Получив медицинское образование, я поняла, как окружающая среда влияет на здоровье людей, и что нужно делать для ее улучшения. Мне очень нравилось выбранное направление. Много времени посвящала учебе. Даже написала несколько научных статей по этой теме. Хотела, конечно, продолжить научную деятельность, но так сложились жизненные обстоятельства, что пришлось идти работать», – вспоминает наша героиня.

Сразу после окончания университета Ирина вышла замуж.

«Мне очень хотелось работать по специальности, именно экологом. Я искала варианты работы даже в другом городе, лишь бы по любимой профессии. И так благоприятно сложились обстоятельства, что появилась вакансия эколога на ПРМЗ», – рассказывает Ирина.

Так в 2008 году она и попала на завод, и не жалеет об этом. Ведь ДТЭК Энерго – надежная и ответственная компания, в которой поддерживают экологические инициативы и проекты. Говорит, что работа не просто нравится – она дает возможность развиваться в профессии.

«Экологическое законодательство постоянно меняется, и надо все время быть в курсе нововведений. Плюс постоянное общение с людьми. Как у специалиста у меня постоянно происходят коммуникации на всех уровнях – с директором, руководителями всех структурных подразделений, с простыми работниками завода. Очень благодарна своему руководству за доверие, поддержку и возможность постоянно развиваться, не останавливаясь на достигнутом», – говорит наша героиня.

На работе Ирина постоянно следит за тем, чтобы выполнялись требования экологического законодательства при обращении с отходами, выбросах в атмосферу и др. Она инициирует заключение договоров, необходимых для выполнения работы, разрабатывает и контролирует получение разрешительной документации и т. д.

За годы учебы и работы у женщины выработалась твердая жизненная позиция. В первую очередь, по ее мнению, нужно научиться обращаться с отходами и бережно относиться к земле, природным ресурсам.

Ей никогда не бывает «все равно»

Ирина также является внутренним тренером, с 2011 года проводит обучение среди сотрудников ПРМЗ, а также ведет тренинги для работников предприятий Павлоградугля, которые проходят обучение в учебно-курсовом комбинате в Терновке. Для этого она получила еще одно высшее образование в сфере бизнес-администрирования и развития персонала. По этой теме Ира написала научную статью. Кроме того, она участвует в реализации всевозможных обучающих проектов на своем предприятии. Основные направления обучения – это налаживание коммуникаций, командообразование, производственный менеджмент, наставничество, саморазвитие и др.

Получается так, что постепенно Ира воплощает и совмещает все свои детские мечты.

Научиться беречь то, что дала природа

Когда в 2019 году Ирина вышла на работу из декретного отпуска, ее позиция в отношении экологии только укрепилась. Она уже стала думать как мама: о жизни и здоровье сына и о том, в каком состоянии оставит землю своим потомкам.

Сыну Диме наша героиня с пеленок прививает экологическое воспитание. Говорит, что иногда после прогулки у нее скапливается в сумке целая куча бумажек и фантиков, и они с сыном несут их домой, если нет возможности выбросить на улице в урну.

А недавно в Першотравенске установили специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. И 5-летний Дима гордится тем, что специально несет и выбрасывает туда пластик.

«Сын знает, что батарейки выбрасывать даже в мусорное ведро нельзя. Ведь они для природы очень вредные. Передает мне, чтобы я отнесла их туда, где ведется сбор подобных отходов», – улыбается молодая мама.

Ей никогда не бывает «все равно»

Молодежный «движ» не обходится без Ирины

Ирина активист Молодежного движения ДТЭК. На заводе вместе с коллегами они реализуют полезные идеи, проводят различные акции, благоустраивают территорию предприятия и родного города.

Например, воплотили в жизнь идею Ирины по проведению акции «Подари вторую жизнь пластиковым отходам».

«Мы призывали земляков приносить пластиковые отходы. Детям взамен раздавали тематические раскраски, взрослым – дарили агитационные информационные материалы», – рассказывает Ира.

Кстати, в этом году заводская «Молодежка» планирует повторить эту акцию к Международному дню охраны окружающей среды (5 июня).

Помимо экологических акций, «Молодежка» также проводит социальные активности. Так, в прошлом году к 1 сентября заводчане передали для воспитанников реабилитационного центра «Берегиня» канцелярские товары. А средства, собранные от продажи блинчиков на Масленицу, передали на лекарства нуждающимся в лечении людям.

«Важно, чтобы как можно больше людей присоединялись к нашим акциям. Люди должны понимать, что нельзя только брать. Ведь природа в таком состоянии, что уже не в силах восстанавливаться без помощи человека», – говорит она.

Ей никогда не бывает «все равно»

Не только работой жив человек…

Ирина – человек разносторонний. Она не стоит в стороне и от городских проблем.

Недавно в Першотравенске начала работать группа по трансформации угольных регионов, в которую вошли внешние эксперты и представители местных громад.

Ирина Кот стала одним из участников этой группы от першотравенской громады. И уже предложила свою идею – построить линии для переработки отходов.

Эколог считает, что у каждого человека должны быть интересы и активная жизненная позиция. «Жить на диване – это неправильно», – говорит она. А еще Ирина увлекается рисованием, пишет сценарии и может провести в качестве ведущей дни рождения друзьям или коллегам.

Любит читать книги (у нее есть собственная библиотека), пишет стихи, их даже публиковали в местной городской газете.

В общем, покой Ирине только снится. Сама признается, что ей требуется постоянное движение и саморазвитие.

«Наши любые действия зависят только от нас. С какими мыслями мы живем – то и получаем. Главное – быть добрее друг к другу. Общаться всегда на позитиве. Ведь в жизни не все так плохо, как кажется…» – уверена наша героиня.

Досье «ВШ»
■ Семья – муж Андрей, сын Дмитрий
■ Домашние питомцы – вислоухая шотландская кошка Кэри
■ Образование – два высших – окончила Херсонский государственный и Днепропетровский национальный университеты
■ Любимые книги – М. Булгаков «Мастер и Маргарита» и Дж. Кехо «Подсознание может все»
■ Любимый вид спорта – легкая атлетика
■ Любимое блюдо – овощное рагу, овощи на гриле
■ Хобби – рисование и написание стихов
■ Хотела бы побывать – в Египте и прикоснуться к пирамидам
■ Жизненное кредо – нельзя жалеть о том, что было, надо двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом
■ Мечтает – прыгнуть с парашютом и много путешествовать
■ Желает всем – верить в то, что все получится, стоит только этого захотеть.

Говорят коллеги и друзья:

Говорят коллеги и друзья:

Ей никогда не бывает «все равно»Татьяна Юнолайнен,
подруга:

«Мы с Ирой Кот дружим уже почти десять лет. Она – очень добрый, отзывчивый и веселый человек. В случае необходимости поддержит в трудную минуту, на нее всегда можно положиться.
С ней интересно общаться и всегда есть о чем поговорить. Ирина – настоящий, хороший, надежный друг».

 

 

Ей никогда не бывает «все равно»Екатерина Холод,
главный специалист по операционным улучшениям ПРМЗ:

«Ирина обладает лидерскими качествами и всегда имеет свое мнение, которое может при необходимости отстоять. Имеет большой опыт работы. Всегда подскажет, расскажет и поможет в работе. Поддерживает коллег в разных ситуациях. И вообще все, что можно сказать хорошего о человеке – это о ней».

 

 

 

Ей никогда не бывает «все равно»Алина Гарнатко,
начальник отдела по управлению персоналом ПРМЗ:

«Ирина – внимательный, заботливый, толерантный человек. Как коллега, несмотря на свою занятость, придет на помощь, посоветует, уделит время. Она поможет организовать любое мероприятие, тренинг… Ирина очень хороший специалист и с ней приятно работать».

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Часто первое впечатление становится решающим, поэтому важно его произвести на все 100%. Особенно когда происходит …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: