Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / ДТЭК перешел на стратегические трехлетние программы социального партнерства с городами присутствия

ДТЭК перешел на стратегические трехлетние программы социального партнерства с городами присутствия

{limage}images/stories/publikacii/kso.jpg{/limage}

Мэры городов присутствия предприятий ДТЭК совместно с экспертами, представителями общественности и компанией разработали и презентовали трехлетние стратегии сотрудничества в рамках социально-экономического развития городов. Подобная инициатива реализована в Украине впервые.

 

Слушание стратегий прошло в два этапа: 16 октября в Киеве свои проекты защищали мэры городов-энергетиков, 17 октября в Донецке – мэры шахтерских городов. Во встречах приняли участие топ-менеджеры ДТЭК и представители экспертного сообщества. Окончательное решение об утверждении бизнес-планов стратегий и модели их финансирования примет Наблюдательный Совет ДТЭК.

Сейчас взаимодействие ДТЭК с местными сообществами осуществляется на основании Декларации социального партнерства, которую подписали представители 19 городов и 4 районных центров Украины. В начале 2012 года, с целью повышения эффективности социальных инвестиций ДТЭК и создания условий для долгосрочного устойчивого развития городов присутствия, Правление компании приняло решение о формировании трехлетних Стратегий социального сотрудничества с каждым из городов.

Стратегии разрабатывались в рабочих группах с вовлечением представителей местной и региональной власти, общественности, экспертов, специалистов ДТЭК. В результате был выработан сжатый перечень проектов, сосредоточенных на наиболее перспективных возможностях социально-экономического развития каждого города, решении наиболее острых социальных проблем.

Процесс разработки 18 комплексных стратегий был сложным, особенно с учетом того, что в стране пока не накоплено достаточного опыта подобной работы. Большую помощь в процессе оказали партнеры ДТЭК: ПР ООН, USAID, Федерация канадских муниципалитетов и другие. Имея трехлетние стратегии, города могут заранее готовить техническую документацию, подавать заявки на проекты и получать необходимое софинансирование.

«В результате обсуждений мы пришли к тому, что помимо проектов, связанных с решением системных городских проблем, нужно повышать активность самих местных сообществ, вовлекать жителей городов в развитие своих территорий. С 2013 года, помимо традиционных направлений социальных вложений, ДТЭК будет системно инвестировать в образовательные проекты, в том числе в обучение органов исполнительной власти навыкам работы с потенциальными инвесторами и донорами», – сообщила Виктория Гриб, руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК.

Примерами таких стратегических проектов могут стать помощь в формировании градостроительной документации, помощь в привлечении доноров для финансирования проектов, развитие социально значимой инфраструктуры, проведение энергоаудитов, внедрение курса энергоэффективности в средних школах, проведение конкурсов социальных проектов среди населения и т.д. Одним из приоритетных проектов в этой сфере станет создание Агентств местного экономического развития.

В то же время, ДТЭК продолжит активно инвестировать в такие направления как энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранение, развитие бизнес-среды, поддержка образования, культуры и спорта.

«Без развития общества невозможно долгосрочное развитие нашего бизнеса. Понимая это, мы готовы продолжать наращивать финансирование социального развития городов, где живут наши сотрудники и члены их семей. Но это должно стать системным взаимодействием, включающим прежде всего развитие социально значимой инфраструктуры. Перефразируя известную аллегорию: мы не можем давать местным общинам только рыбу, и даже не хотим давать только пресловутую удочку. Наша задача вместе научиться создавать целые рыбные хозяйства, то есть создавать такую среду, в которой муниципалитет сможет в будущем привлекать инвестиции в собственное развитие. Создавать рабочие места помимо наших предприятий, закладывать фундамент развития на десятилетия вперед. Только вместе и только с системным подходом мы построим то, чем сможем гордиться», – резюмировал директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: