П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Для горняков 20 мая стал самым нарядным рабочим днем
Для горняков 20 мая стал самым нарядным рабочим днем

Для горняков 20 мая стал самым нарядным рабочим днем

С раннего утра 20 мая шахтеры, энергетики, снабженцы, железнодорожники, работники соцсферы угольщиков, «автобазовцы», «прувоксовцы», сотрудники управления качества и многие другие сотрудники шахтоуправлений и филиалов «вышивали» в традиционных украинских нарядах. Ведь компания ДТЭК Энерго разделяет ценности общества.

Причем надели вышиванки и наши прекрасные девушки, и мужчины. В придачу железнодорожники Павлоградпогрузтранса сняли видеоролик, где дети сотрудников от души декламировали стихотворение «Українська вишиванка».

Сотрудники ШУ им. Героев космоса в национальной одежде с семьями и детками участвовали в съемках видеоклипа «Україна – це ми!» А Молодежка предприятия создала яркую фотозону, где все желающие могли запечатлеть себя в вышиванках.

Павлоградские обогатители решили провести фотоконкурс на самое крутое фото в вышиванке. Победителям приготовили призы.

В Терновском ШУ всю неделю проходили акции, приуроченные ко Дню вышиванки. Красочное дефиле в национальных костюмах завершило выставку украинских вышиванок на предприятии. А 20 мая те, кто пришел в вышиванках, участвовали в фотосессии, ходили по цехам и участкам, передавая коллегам настроение и дух вышиванки, желая всем, чтобы их жизнь была вышита цветами счастья, добра и мира. Плюс, активисты ШУ разрисовывали шахтерскую остановку украинским орнаментом.

Вышиванка – не просто элемент гардероба для украинцев. В этих орнаментах – душа и энергия, особый символизм, наша история. Праздник призван сохранить народные традиции создания и ношения вышитой одежды. Поэтому ДТЭК Шахта «Белозерская» с радостью присоединилась к флешмобу ко Всемирному дню вышиванки.

Татьяна КОПЫЛОВА,
Оксана ПЕТРЕНКО,
Елена УСЕНКО,
Маргарита КНЫШ

«Днепряне» «нарядили» в вышиванки даже электровозы

Коллектив ШУ Днепровское

В этом году на ШУ Днепровское комплексно подошли к празднованию Дня вышиванки. Ребята из Молодежки организовали фотоконкурс среди шахтеров, флешмоб в вышиванках вместе со студентами из Павлоградского колледжа, которые приехали на экскурсию в шахту.

Изюминкой праздника стали одетые в вышиванки 4 электровоза, их разрисовали по бокам в орнамент. «Вышитая» техника обеспечивает транспортировку материалов на промплощадке, а под землей доставляет горняков к рабочим местам, тем самым помогает шахтерам ДТЭК Энерго обеспечивать существенный вклад в энергонезависимость Украины.
«Я тоже присоединилась к флешмобу, так как для украинца вышиванка – не просто одежда – это национальный оберег, наша история, душа нашего народа. И в этот день был по-настоящему праздник. Настроение было праздничным, благодаря мероприятиям, организованным Молодежкой. Жизнь на ШУ Днепровское становится интереснее», – отметила машинист насосных установок участка водоотлива Елена Заярная.

Полина СУВОРОВА

фото пресс-служб и из архивов сотрудников предприятий

Этот день «першотравенцы» ознаменовали велопробегом

ШУ Першотравенское

Рвануть на великах с коллегами на Гору рекордов, превозмогая порывистый холодный ветер и несовершенство трассы… Увязнуть колесами велосипедов в мокрой почве, потому что накануне прошел неслабый ливень, но, взобравшись на гору, получить кайф от увиденной панорамы – красоты украинской природы. Вдохнуть опьяняющий запах свежескошенной травы, полевых цветов, влажной земли… Заселфиться с коллегами у символов Украины… Ради чего все это и кто эти люди, спросите вы?! Ответим – сотрудники ШУ Першотравенское так нестандартно решили отметить 15-летие Дня вышиванки!

«Для нас День вышиванки – сакральный праздник. В нем заключается сила, единство, свобода и гордость украинцев. Поэтому нам захотелось отметить этот праздник необычно. Недалеко от Першотравенска (в селе Петровка Николаевской ОТГ) есть место силы – Герцева гора или Гора рекордов. Это самая высокая точка Днепропетровщины. Здесь местные власти в разное время установили самый большой металлический Герб Украины и самую большую металлическую подкову в области, а также воздвигли 15-метровый флагшток с национальным флагом. Сюда и направилась наша велоколонна, участники которой были одеты в вышиванки. Отрадно, что нашу идею поддержал директор нашего предприятия Руслан Хавренков, ведь ДТЭК Энерго разделяет ценности общества», – рассказала нам Юлия Кобец, лидер Молодежного движения ДТЭК ШУ Першотравенское.

Помимо велопробега, девушки «Молодежки» стали участницами этнической фотосессии. Жительница Николаевки Валентина Белик увлечена созданием аутентичных украинских костюмов. Она создает уникальные образы по мотивам украинских народных песен и стихов украинских писателей. Названия костюмов говорят сами за себя: «Пишна мальва», «Трояндовий сад», «Туман яром», «Сон-трава», «Зелене жито», «Тернова ягода», «Лукава гречка» и «Розкішна мальва». Всего мастерица создала более 20 костюмов-образов украинских женщин.

По окончании мероприятия участники велозабега угощались настоящим казацким кулешом. «Першотравенцы» отметили, что готовы и дальше участвовать в велопробегах и посетить достопримечательности других сел Николаевской громады.

Коллектив ШУ Терновское

Елена ВАХМИСТРОВА, фото автора

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …