Среда , 21 Ноябрь 2018
Димка

Димка

Наш почетный и уважаемый работник шахты Александрович – трудился на участке ремонта горных выработок. Его бригаде было дано задание гасить старую выработку, выдергивать металл, железобетонную затяжку для повторного использования. Бригада состояла из пяти человек. Александрович тогда совсем был молодой, только после армии.

В шахте мышей не было, так как водились крысы, они их попросту съели.

Работа шла нормально без особых сложностей, хорошая выработка несколько сот метров – теплая, сухая. Оборудовали место где можно раздеться, положить инструмент, вещи, потормозить. Потормозить (съесть тормозок) – самое приятное в шахте. Это целый ритуал. Надо сесть на сухие доски, удобно устроиться, помыть руки, развернуть газету, не спеша растягивая удовольствие кушать. Как обычно, где едят люди – заводятся крысы или мыши. Но выработка была старая и здесь давно никто не работал.

Бригадир Гаврилович взрослый толковый мужик, после загрузки вагонетки скомандовал – так, мужики, бросайте работать, пора потормозить.

Все не спеша пошли на оборудованное место, устроились. Александрович взял флягу с водой, набрал в рот воды и тоненькой струйкой помыл руки. Стряхнул воду с рук, развернул тормозок. Запах еды наполнил все вокруг.

Гена, мужичек лет 35-ти, спросил Гавриловича: «так что, Гаврилович, нам на сегодня еще весь выдернутый металл погрузить надо? Мы не успеем, порожняка еще нет».

«Гаврилович ему ответил: «Гена, ты на наряде как всегда ворон считал или о своей бабе думал? Не будет сегодня порожняка, участок внутришахтного транспорта путя на нашей ветке перестилает. Нам еще две рамки дернуть и все на сегодня».

Гена, жуя, опять спросил: «так что, нам еще часок повозиться и можно на ранний выезд?»

Гаврилович пробормотал, жуя: «Гена, не загадывай раньше времени, вот как сделаем, тогда будем думать».

Наступила пауза, все не спеша ели, иногда шелестя газетой. Спокойно проворчал Толик: «Вот блин, мышь пробежала. Теперь прячь тормозки повыше».

Гаврилович ему ответил: «Толик, какая мышь? В этой шахте, лет 10 только крысы водятся».

Толик, возмущаясь, сказал: «я что мышь от крысы не отличу, мелкая такая зараза».

Гена подшутил над Толиком: «Толик, какие тут мыши, если только ты ее с собой принес?»

Толик завелся: «Гена, давай на спор! Бутылка!

Мужичек лет 30-ти Артем сказал: «Гена, не спорь с ним, он мне бутылку уже две недели несет».

Толик возмутился: «какую бутылку?»

Артем ему напомнил: «футбол. Вспомнил?»

Толик перебрал в голове и уже успокоившись ответил: «да, точно, вспомнил, забыл, на днях тесть нагонит, принесу».

Пока шел спор, Александрович (в то время еще просто Коля) бросил кусочек хлеба под стенку выработки. Когда спор затих, Александрович сказал: «А мы сейчас посмотрим, что за зверь. Лампы переключите на ближний свет».

Все переключились на ближний свет и молча стали ждать, глядя на кусочек хлеба. Долго ждать не пришлось, из-за затяжки появился маленький крысеныш. Совсем малец, сразу не поймешь кто это мышь или крыса. Он подобрался к хлебу и стал есть, не смотря на свет и шорох, расположившихся напротив шахтеров.

Толик в пол голоса стал ворчать со злобой: «ах ты крыса малая, сейчас я тебя зашибу».

Гаврилович резко его остановил: «Толик, я тебя зашибу. Ты видишь – совсем малец, людей еще не боится».

Толик стал ворчать: «Гаврилович, так что нам тут крысятню разводить?»

Гена вставил: «надо было спорить! Бутылка на дороге не валяется»

Крысеныш ел не спеша, не боясь людей, привлекая всеобщее внимание. Доев, сел на задние лапы и стал умываться передними лапами как домашний хомяк. Это было потешно, так не привычно. Когда вокруг темно и угрюмо в замкнутом пыльном пространстве тебя развлекает маленький крысеныш. А он как будто выступая на сцене собирал молчаливые улыбки и аплодисменты.

Александрович кинул ему кусочек хлеба, крысеныш не спеша забрал свой гонорар и потащил за крепь.

Гаврилович сказал с восторгом – сколько лет в шахте работаю, такого еще не видел.

Когда все встали и пошли работать, Александрович чтобы никто не видел подложил еще кусочек колбаски. На следующую смену, когда все сели тормозить, Александрович кинул кусочек хлеба. Толик стал ворчать: «Коля, хорош тут крыс разводить».

Гаврилович, жуя, сказал: «сейчас узнаем – он один или их тут выводок?»

Все, молча посматривая на хлеб, стали ждать крысеныша. Тот не спешил, Толик сказал: «сдох, наверное».

Когда тормозки доедали, появился долгожданный гость, крысеныш подобрался к хлебу и стал есть. Толик взял в руки породину, сказал: «сейчас я его точно зашибу».

Гаврилович гаркнул на Толика: «не трогать его! Пусть живет, если он один».

Крысеныш спокойно ел, возясь как для своего размера с большим куском хлеба. Мужики молча смотрели, крысеныш, не доев хлеб стал его волочить в свое убежище. Так это было интересно наблюдать, как он упирается, старается затянуть хлеб в отверстие. И вот крысеныш скрылся за крепью. Все уже стали сворачивать свои газеты, как он опять появился и сел напротив шахтеров. Сел на задние лапы. Стал умываться передними, как будто выпрашивая еще что-нибудь вкусненькое. Александрович кинул припасенный для него кусочек колбаски. Крысеныш подошел к нему на запах, посмотрел в сторону мужиков словно говоря «спасибо».

Вскоре стало понятно, что крысеныш один, без своих собратьев. Так у бригады появился свой маленький воспитанник, ему даже дали кличку «Димка», хотя никто точно не знал мальчик это или девочка. Для Димки нашли хорошую сухую доску, чтобы не кидать еду на почву. Обрезали пластиковую бутылку, и каждую смену заботливо меняли ему воду. Каждый раз, как только разворачивались тормозки, шелестя газетой, Димка уже тут как тут, на своей сцене. Бригада заболела заботой о Димке, как только кто-то приходил на смену после выходного, первый вопрос: «как там Димка?»

Даже ворчливый Толик ему приносил кусочек сыра. Весь участок узнал о питомце бригады, и даже начальник участка заглянул посмотреть на Димку. А любимец бригады подрастал, стал упитанным, с блестящей шерстью. Мужики уже стали посмеиваться «Димка, ты хоть начинай следить за фигурой, бегай по утрам. Может, на диету его посадить, а то в нору уже еле влазит?»

Шло время, работа не стояла на месте, день за днем бригада двигалась к магистральному откаточному штреку. Смена начиналась как обычно, пришло время потормозить. Мужики устроились на досках, стали разворачивать тормозки, шелестя газетами. Димка почему-то не спешил на свою сцену, вылез из-за крепи как-то настороженно и обратно залез в нору. Было в его движениях что-то нервное, мужики значения этому не придали. Голод заставил Димку залезть на досточку за едой. Мужики, не спеша ели, почитывая газеты, один Александрович посматривал на Димку. Как только он залез на досточку, из темноты выскочила старая большая крыса и схватила Димку. Громкий писк нарушил тишину. Мужики подхватились, вскочили с досок, свет ламп освещал старую бегущую крысу в сторону откаточного штрека. Александрович бежал за Димкой первым.

Душераздирающий писк Димки наполнил все пространство, звеня в ушах. Старая крыса заскочила в огромную дыру за крепью. Александрович пытался руками подвинуть затяжки. За спиной раздалась команда Гавриловича: «Коля, в сторону!»

Александрович отскочил в сторону, первый же удар кувалды разбил затяжку, перемещался за крепью дальше от дырки. Толик уже второй кувалдой разбивал в другом месте затяжку, Артем ломом отковыривал разбитые затяжки. Александрович с Гавриловичем отошли в сторону, прислушиваясь где же писк, писк еще перемещался левее. Александрович крикнул мужикам – левее на две рамы!

Гена, Толик и Артем крошили затяжки, отчаянно пытаясь спасти Димку. Гаврилович, стоя возле Александровича крикнул мужикам – хватит!

По выезду бригадир попросил начальника перевести их на другое место работы.

ИХ перевели.

Димка

Вадим КРАПИВИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

thumbnail-tw-201801171916494533

В Украине могут снизиться цены на все виды топлива

Ноябрь пройдет под знаком падения цен на АЗС, убеждены в Консалтинговой группе А-95

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: