Понедельник , 22 Октябрь 2018
Главная / Новости / Общество / Депутаты в первом чтении приняли закон о языке: какие нововведения предусмотрены
Депутаты в первом чтении приняли закон о языке: какие нововведения предусмотрены

Депутаты в первом чтении приняли закон о языке: какие нововведения предусмотрены

Максимальный штраф за нарушение языкового закона – для телевидения и радио

Народные депутаты все же приняли закон о языке в первом чтении. В основном нововведения касаются чиновников и организаций, предоставляющих услуги.

Максимальный штраф за нарушение языкового закона – для телевидения и радио. Десять тысяч двести гривен. До семи тысяч штрафа – для чиновников, полицейских и военных. А также для сферы услуг.

В свою очередь, восемьсот пятьдесят гривен заплатит физлицо за публичное унижение или пренебрежение к государственному языку. Максимальное наказание за это – лишение свободы до трех лет.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта об украинском языке и рассчитывает, что ко второму чтению депутаты подготовят достойный документ, соответствующий европейским стандартам отношения к правам меньшинств.

Напомним, в 2012 году был принят скандальный “закон Колесниченко-Кивалова” о языках. Он предполагал, что если число носителей регионального языка на определенной территории не меньше 10% от общей численности населения, то этот язык можно использовать в официальном документообороте наравне с государственным. Действие распространялось на 19 языков. При этом неоднозначно было прописано понятие “родного языка”: “Первый язык, которым человек овладел в детстве”.

Отметим, что украинский язык вошел в ТОП-10 наиболее употребляемых в Европе. А в тройке лидеров – русский, немецкий и французский, они наиболее широко употребляемые языки среди населения Европы.

Источник segodnya.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Хочется увидеть, какой будет Украина»

«Мне 93,5 года», - сказал при знакомстве Владимир Семенович Шевченко - Почетный ветеран Павлограда, ветеран войны, человек, который много лет возглавлял первичную организацию ветеранов микрорайона Шахтостроителей и ветеран самого почтенного возраста филиала ДТЭК Павлоградуголь «Погрузочно-транспортное предприятие «Павлоградпогрузтранс». Глядя на этого жизнелюбивого мужчину, трудно поверить, что перед тобой человек, за плечами у которого почти век воспоминаний…

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: