Вторник , 2 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / Депутаты предлагают выдавать на руки «грязную» зарплату
Депутаты предлагают выдавать на руки «грязную» зарплату

Депутаты предлагают выдавать на руки «грязную» зарплату

В Раду подан законопроект о том, чтобы люди платили налог самостоятельно, как это делают в Европе, а не как сейчас, когда работодатель автоматически удерживает НДФЛ из зарплаты сотрудника и перечисляет государству.

Планы таковы:

– Первое: налоги с зарплаты работник должен платить самостоятельно, а не получая «чистую» зарплату от работодателя, как сейчас. По желанию работник может заключить с работодателем договор о снятии налогов (то есть для работника ничего не изменится), но это будет его право, а не обязанность.

– Второе: депутаты хотят объединить НДФЛ с Единым соцвзносом (ЕСВ), уменьшив общий процент начислений на зарплату с нынешних 40% до 25%. Работодатель будет платить ЕСВ не 22%, как сейчас, а 15%, а работник — не 18%, а 10% (ЕСВ – это расходы работодателя, поэтому «грязная» зарплата должна вырасти на 7%).

– Третье: НДФЛ (10%) должен поступать в бюджет общины, где фактически живет и трудится работник. Недобор денег в казну, по мнению авторов, будет компенсирован за счет выбеливания зарплат.

Один из авторов документа – Оксана Продан – считает, что таким образом государство сможет вывести зарплаты из тени: «Международные исследования показывают, что люди перестают уклоняться от налогообложения только тогда, когда их расходы на уклонение превышают треть от того, что они должны заплатить. При нагрузке в 25% выход из тени становится реальным».

А вот президент «Украналитцентра» Александр Охрименко скептичен в отношении того, что будет «выбеливание» зарплат: «Предыдущее снижение ЕСВ не дало эффекта, на который рассчитывали власти, потому что на уровень тени влияют не налоги, а прежде всего бизнес-климат и отсутствие коррупции. Также многим людям будет сложно самим разобраться с начислением налогов. Не исключаю также, что часть тех, кто получит на руки «брутто»-зарплату, отложит выплату налогов на потом, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства и другие причины».

Тем временем эксперты говорят, что нужны жесткие меры по отношению к тем, кто не платит налоги, причем часть мер должна работать автоматически. Это может быть запрет выезда за границу, наложение сотрудниками ГФС ареста на имущество (недвижимость, автомобиль), пока не будут погашены долги по налогам, а также штрафы и пеня. Все эти данные есть в госреестрах, к которым ГФС имеет доступ.

«Нужно время, чтобы привить людям привычку платить налоги, но это случится быстрее, если за утаивание крупных сумм (20-30 тыс. грн в год) будет грозить реальный срок – два-три года тюрьмы, и таких приговоров будет вынесено несколько тысяч в год. Но ГФС должна организовать консультацию и обучение плательщиков», – говорит А. Охрименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Водоканал модернизирует оборудование

Водоканал модернизирует оборудование

За последние четыре года, при поддержке городского бюджета, в «Павлоградводоканале» модернизировали многое. – Завершили реконструкцию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: