Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Дело его жизни – «лечить» тепловозы
Дело его жизни – «лечить» тепловозы

Дело его жизни – «лечить» тепловозы

Железнодорожники филиала «Павлоградпогрузтранс» ДТЭК Павлоградуголь 365 дней в году делают все и даже больше для того, чтобы стабильно обеспечивать порожними вагонами шахты и вовремя отправлять их уже груженые углем потребителям – ТЭС. И неплохо справляются. Например, в депо станции ЦОФ круглые сутки за исправностью десяти подвижных составов следит команда опытных ремонтников. Об одном из них идет речь в этой публикации.

Артем Бойко на станции ЦОФ выполняет обязанности мастера по ремонту подвижного состава. И руководит 12 слесарями, которые занимаются техническим обслуживанием тепловозов. Для Артема Олеговича самое важное в их командной работе – не допустить аварийных ситуаций на линии.

Хотел стать учителем

Железнодорожниками не становятся, ими рождаются – такое утверждение как нельзя лучше подходит для нашего героя. Артем Бойко родился в Юрьевке в семье железнодорожника, его отец работал дефектоскопистом на «Укрзалізниці».

Правда, поначалу сын избрал педагогическое поприще. Посоветовавшись с родными, по окончании 11 классов поступил в Славянский государственный педагогический университет на специальность учителя информатики и трудового обучения. Получил степень бакалавра и перешел на заочную форму обучения, а в 2007 г. стал дипломированным специалистом. Но уже в университете у него проснулся интерес к железной дороге. Поэтому, параллельно парень поступил и на заочное отделение в техникум железнодорожного транспорта. Там освоил профессию специалиста по техническому обслуживанию и ремонту вагонов.

В 2010-ом Артем пришел работать в «Павлоградпогрузтранс» парковым составителем. Вместе с помощником машиниста осуществлял маневровые работы, отправлял вагоны на разные станции, проверял состояние тормозов в вагонах. В 2012 г. стал помощником машиниста, готовил вагоны для дальнейшей отправки: груженные – на станцию Ароматная, на «Укрзалізницю», а порожняк – на шахты под погрузку.

В 2014-ом стал слесарем по ремонту подвижного состава депо ЦОФ. Первым делом ремонтирует тепловозы. Много у него и других обязанностей: готовит составы к эксплуатации, участвует в ликвидации аварий и т. п.

«Для безопасного и безаварийного движения тепловозов на линии предусмотрен ряд плановых технических проверок. ТО-1 (техобслуживание-1) осуществляется локомотивной бригадой непосредственно на линии при пересменке. ТО-2 – в депо, здесь эта же бригада вместе со слесарями заправляет тепловоз топливом и маслом, проверяет ходовую (раз в неделю, в определенный день). ТО-3 предусмотрено для устранения возможных неполадок, проводится слесарями раз в месяц», – разъясняет суть своей работы А. Бойко.

Дело его жизни – «лечить» тепловозы

«Отсутствие аварий – показатель качества нашей работы»

Сегодня Артем Олегович – мастер по ремонту службы подвижного состава депо станции ЦОФ. Кроме повседневных обязанностей ремонтника отвечает за вверенный ему коллектив. Это 12 слесарей, которые обслуживают тепловозы, выполняют технические и ремонтные работы.

«У нас в депо обслуживаем 10 тепловозов. В смену происходит выдача 6-7 локомотивов. На каждом из них работают помощник и машинист. Дежурная по станции дает указания по маневровым работам*. Слесари же следят и обеспечивают исправность тепловозов, готовят их к эксплуатации.

Наш рабочий день начинается с 8 утра и длится до 5 вечера. После выдачи нарядов я занимаюсь распределением задач между ремонтниками. Часть из них отправляется на технические работы, остальные – на аварийку (устранение различных неполадок и т. п.). Дважды в день осуществляется ТО-2 тепловозов – согласно расписанию, выполняются профилактические меры и устраняются неполадки на одном из тепловозов согласно графику (ТО-3)», – рассказывает железнодорожник.

По его словам, работа интересная, но физически непростая. Учитывая габариты локомотивов – 120 тонн – на замену отдельных деталей весом, к примеру, в 20 тонн может уйти не один день.

«Конечно же, в помощь нам есть вспомогательная техника – мостовой кран, мощные домкраты. Но самое важное в нашем деле – это мастерство и профессионализм специалистов по ремонту и обслуживанию железнодорожного транспорта. А отсутствие аварийных ситуаций с подвижным составом – показатель качества выполняемых нами работ», – подчеркивает наш герой.

Во многом благодаря хорошей работе коллектива железнодорожников компания ДТЭК Энерго обеспечивает существенный вклад в энергонезависимость Украины.

Мастер по ремонту службы говорит, что его ребята любят и умеют возиться с техникой.

«А в 2014 г. для нас приобрели новый тепловоз ТМ-7, он выгодно отличается по техническим характеристикам от своего предшественника модели ТМ-2. ТМ-7 оснащен 12-цилиндровым V-образным двигателем (у старых моделей всего 6 цилиндров). Он более мощный и работать с ним одно удовольствие», – отмечает Артем.

Рыбалка, охота и пчелы

Артем Олегович не только мастер своего дела, но еще и отличный семьянин. А еще у него множество увлечений и хобби, которые помогают в повседневности, украшают быт. Рыбалка в семье Бойко – совместный отдых. Супруга Алина и пятилетний сын Иван с удовольствием проводят время вместе с папой на природе, и тоже с удочками в руках.

А вот страсть к охоте Артему Олеговичу передалась по наследству от его дедушки. Еще в детстве мальчишкой внимательно прислушивался к его советам, вникал в искусство выслеживать добычу, понимать зверя. Сегодня у Артема имеется собственное ружье, вертикальная двустволка ТОЗ-34. И он любит с друзьями по увлечению выбираться на охоту. Летом открывают сезон на птицу, зимой охотятся на зайца. Есть у них и незыблемая традиция: после удачного дня, богатого дичью, собираются в охотничьем домике и варят очень вкусную шурпу из зайца или утки.

Кроме того, Артем Олегович держит собственную пасеку. Это увлечение досталось ему от отца. Уход за пчелами требует немало времени и усилий, но оно того стоит, ведь мед – это полезная сладость, которая доставляет удовольствие всей семье.

Дело его жизни – «лечить» тепловозы

Леся ВЛАСЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: