Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / Даже в шахтерской робе они прекрасны

Даже в шахтерской робе они прекрасны

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Коллектив участка техкомплекс во главе с начальником Александром Бузоверей.

Коллектив участка техкомплекса ШУ им. Героев космоса на 72% состоит из женщин

Так уж сложилось, что все лавры при выполнении производственных планов – добыче миллионных тонн или рекордному прохождению горных выработок, достаются добычникам или проходчикам. И порой мы забываем, что в этой производственной цепочке особую нишу занимают вспомогательные участки, как, например, техкомплекс. Можно только представить, что произойдет, если вдруг этот участок остановится и перестанет принимать уголь из лав, отгружать его на обогатительную фабрику или осуществлять породовыборку. Будет парализована вся производственная цепочка шахтоуправления, потому что каждое ее звено – это важный элемент угледобычи.

Многие читатели «Вестника» знают из чего состоит шахтный технологический комплекс, зачем он нужен и насколько непросто его обслуживать. А вот всем ли известно, что подавляющее большинство сотрудников этого участка – женщины? Как, к примеру, в ДТЭК ШУ им. Героев космоса. Их труд без преувеличения можно назвать героическим.

Руководит участком с 2017 года Александр Бузоверя, под его началом сегодня трудятся 114 сотрудников, из них 82 – женщины.

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Ирина Чужинова (на фото слева) и Татьяна Бузоверя – минутка отдыха.

Не каждый мужчина такое выдержит

По словам руководителя, именно женщинам приходится выполнять очень много черновой и физически тяжелой работы. За последние годы механизация производства на техкомплексе шагнула далеко вперед, но ручной труд здесь еще востребован. Породовыборкой на участке занимаются 39 женщин, 29 работают машинистами конвейеров, 9 – бункеровщики, 5 – операторы пульта управления. На мужчинах лежит вся слесарная часть. Люди в коллективе добросовестные и профессионально грамотные.

«У каждой должности своя специфика, – рассказывает Александр Бузоверя. – Например, породовыборка. Поверьте, не каждый мужчина сумеет выстоять целый день у конвейера, стаскивая тяжелые глыбы породы. Это нагрузка на спину и руки. Одна смена в среднем перебирает порядка 300 тонн горной массы. Особенно тяжело работницам, когда попадаются неподъемные глыбы. Тогда на помощь приходят коллеги. Ко всему прочему это еще и пыльная работа.

У бункеровщиков и машинистов другие трудности – зимний холод и летний зной. Так что женщины у нас героические – ими нельзя не восхищаться. Конечно, кое-кто из новичков не выдерживал нагрузок, уходил. Но это жизнь».

Чтобы работать в столь непростых условиях, да еще по многу лет, нужно обладать сильным характером, терпением, выдержкой, считает руководитель. У женщин шахтерских профессий этих качеств с избытком. И, конечно же, еще одним фактором преданности своей профессии является любовь к предприятию, к коллективу, социальное обеспечение и стабильность, к которой привыкли все сотрудники ДТЭК.

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Планирование работ на смену. На фото: начальник Александр Бузоверя, мастер Елена Балобан, оператор пульта управления Татьяна Колесникова.

Комплименты, подарки, сладости…

«Безусловно, мы стараемся облегчить труд наших женщин и постоянно ищем для этого полезные технические решения. Например, улучшаем систему вытяжки и фильтрации воздуха в помещении, где работают породовыборщицы. Наши слесари помогают машинистам конвейеров устранять просыпи горной массы, охотно отзываются на другие просьбы представительниц прекрасного пола. Не лишними бывают и добрые слова, комплименты, сказанные в адрес тружениц участка», – говорит Александр Бузоверя.

Он признает, что руководить коллективом, который почти на 72% состоит из женщин, бывает непросто. Ведь у каждой свой характер, свое мировосприятие, линия поведения и реакция на те или иные проблемы – домашние и производственные. Поэтому для каждой нужно найти индивидуальный подход, подобрать верные слова, мотивировать на качественную и безопасную работу. Общее дело тоже помогает сплотить коллектив.

«Несмотря на специфику своей нелегкой работы, сотрудницы участка остаются, прежде всего, женщинами. Они нуждаются во внимании и поддержке со стороны мужской части коллектива. За этим дело тоже не стоит. Мы, мужчины, всегда помним о том, что рядом с нами работают женщины. И, конечно же, не упускаем случая, чтобы подчеркнуть их достоинства. Говорим им комплименты, стараемся дарить подарки и баловать сладостями. Всем нашим женщинам я хочу сказать огромное спасибо за их нелегкий труд. Пусть жизнь дарит им как можно больше светлых моментов, а неприятности обходят стороной их дом!» – заключает Александр Бузоверя.

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Рабочий процесс – выборка породы.

 

Решила попробовать себя в шахтерской профессии

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Валентина Коза (на фото справа) и Татьяна Корнилова работают в одной смене.

Кто-то скажет: работа с углем и механизмами, которые его транспортируют, далеко не женское дело. А вот Валентина Коза, машинист конвейера участка техкомплекса ШУ
им. Героев космоса, отлично справляется с этими обязанностями. Хотя и работает здесь недавно.

«В ДТЭК Павлоградуголь я пришла только в 2019 году. До этого не знала, что такое шахта и вообще горная промышленность. Зато мой муж Владимир много лет проработал в ШУ им. Героев космоса – сегодня он на пенсии. Была домохозяйкой, а однажды решила: почему бы не попробовать себя в шахтерской профессии? Стабильный труд, постоянный заработок», – рассказывает Валентина.

Сперва она устроилась на ЦОФ Павлоградская, когда появилась вакансия, перешла на участок техкомплекса шахты им. Героев космоса, где прежде работал супруг. Говорит, поначалу было страшновато подступать к разного рода механизмам, управлять ими. Пугала ответственность. Но опытные коллеги помогли Валентине освоить азы профессии, и, спустя какое-то время, она получила допуск к самостоятельной работе. Сегодня она чувствует себя вполне уверенно, управляя лентой конвейера.

«Нет ничего невозможного! Теперь я успешно справляюсь с механизмами. Не скрою, работа машиниста конвейера физически тяжелая, ведь нередко приходится прибегать к ручному труду. Домой возвращаюсь уставшая. Но дело свое люблю, ведь благодаря ему я нашла новых друзей, работаю в таком замечательном коллективе», – делится Валентина.

Телефон, ручка, кнопки пульта…

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Виктория Лупырь, оператор пульта управления.

Основная задача Виктории Лупырь – управление процессами выгрузки, загрузки, перемещения рядового угля на техкомплексе. Вот уже 5 лет она работает оператором пульта управления этого участка. Говорит, ей нравится профессия и коллектив, в котором она трудится.

«На шахту им. Героев космоса я устроилась в 2015 году. Начинала машинистом конвейера, потом обучилась профессии оператора. Мне с первого дня хотелось этим заниматься – управлять сложными технологическими процессами на участке. Телефон, ручка, кнопки пульта… Общение со многими людьми – это мое», – говорит Виктория.

Среди главных качеств в ее работе – внимательность и расторопность. Ведь от того, насколько оперативно и правильно она отсортирует горную массу, сумеет ли вовремя отреагировать на непредвиденные сбои в ходе выгрузки и загрузки угля, зависит и общий производственный успех.

«Несмотря на столь высокую ответственность за результат, я считаю свою работу очень интересной. Прихожу на смену и каждый раз решаю новые задачи. Например, узнаю, что центральная обогатительная фабрика не готова сегодня принять наш уголь. Тогда мне нужно искать порожние вагоны для его хранения», – делится Виктория.

Коллектив участка преимущественно женский, поэтому работающих в нем мужчин представительницы прекрасного пола ценят. Свои мужчины ждут нашу героиню дома (семья живет в селе Вербки Павлоградского района). Муж Виктор работает проходчиком на той же шахте, что и жена. Их старший сын Владислав хочет продолжить шахтерскую династию родителей и готовится поступать в Павлоградский колледж НТУ «Днепровская политехника». Младший сын Денис учится в 3 классе, но, не исключено, что тоже пойдет по стопам своей шахтерской семьи.

На всю смену – один мужчина

Даже в шахтерской робе они прекрасны
Смена мастера Евгении Лукиной.

Евгения Лукина работает на участке технологического комплекса ШУ им. Героев космоса 11 лет. Начинала машинистом конвейера, была оператором пульта управления, прошла заочное обучение в Павлоградском техникуме по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых». Последние 4 года она – мастер участка.

«Мне нравится моя работа и наш коллектив, – говорит Евгения. – Я пришла в Павлоградуголь, потому что в ДТЭК стабильные заработки, возможность профессионального роста. Мне это было важно, потому что подрастал мой сын, которого нужно было обеспечивать. Как только узнала, что на шахте на участке ТК появилась вакансия, решила попробовать свои силы в шахтерском ремесле. И не прогадала».

Она признает, что специфика большинства видов работ на техкомплексе требует от сотрудников не только профессиональных знаний, но и физической выносливости, терпения. Учитывая, что этим занимаются преимущественно женщины, можно только представить, как они устают в течение смены.

«Работа у нас, действительно, нелегкая. Но мы понимаем, что трудимся на угледобывающем предприятии. Здесь пыльно, не всегда комфортно, приходится ворочать большие глыбы. Тяжело всем – породовыборщицам, машинистам конвейера, даже операторам пульта управления, где нужно постоянное внимание. У каждой профессии свои специфика и сложность», – размышляет Евгения.

В ее смене работают 18 женщин и 1 мужчина – слесарь. Его зовут Николай Коза. Всего на участке техкомплекса четыре таких смены. Основная часть слесарей выходит в первую – проверяет исправность оборудования и в случае необходимости его ремонтирует.

«Коля у нас единственный мужчина, и мы его очень ценим, – говорит Евгения. – Он хороший специалист, и, если случаются поломки оборудования, всегда приходит на выручку. К тому же мы знаем, что он – многодетный папа, человек ответственный и серьезный. 8 Марта Николай умудряется каждой женщине в нашей смене сделать маленький подарок. Например, побаловать сладостями. Так что у нас полная гармония».

Свое женское счастье Евгения Лукина связывает с благополучием в семье и на работе, здоровьем близких людей – прежде всего, детей.

Фото из архива предприятия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: