Суббота , 22 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Давление измерить и взвеситься можно возле регистратуры
Давление измерить и взвеситься можно возле регистратуры
Давление измерить и взвеситься можно возле регистратуры

Давление измерить и взвеситься можно возле регистратуры

Медицинская реформа в Украине стартовала 6 лет назад. Ее апробировали на пилотных регионах, в том числе и на Днепропетровщине, создав в области 53 центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Тогда по Западному Донбассу прокатилась волна протестов –  население было недовольно переменами. Теперь пациенты привыкли к новой системе.

С января первый этап реформы стартовал по всей стране. Каковы результаты реформы в Першотравенске спустя 6 лет, увидел «Вестник» в амбулатории общей практики семейной медицины № 1 коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Першотравенска».

Первое, что бросилось в глаза – большое электронное информационное табло с расписанием работы врачей, новая мебель, отремонтированные помещения. В коридорах нет скопления пациентов. Здесь, как и во всех медучреждениях города, внедрена система записи к врачу через интернет («Вестник» писал об этом ранее). У регистратуры небольшой столик, ростомер и весы. На вопрос: «Почему здесь?» – главврач ЦПМСП Першотравенска Любовь Ровенчук ответила: «Для удобства пациентов. По их просьбе регистратор или фельдшер измеряют давление, взвешивают. И не обязательно для этого идти на прием к врачу».

В амбулатории есть стационарный электрокардиограф, у гинекологов – фетальные допплеры (для наблюдения за сердечной деятельностью плода), функционирует дневной стационар на 5 коек (помимо капельниц и уколов, здесь делают и ингаляции). Медработники амбулатории ведут стационар на дому для тех, кто по определенным причинам не может дойти до медучреждения.

С первых дней появления на свет и на протяжении жизни пациентов ведут пять семейных врачей амбулатории. Есть гинеколог, действует кабинет ЭКГ, где ежедневно делают кардиограмму до 30 пациентов. Есть автомобиль, на котором врач или медсестра выезжают на вызов. При необходимости, на дому ведут забор анализов, делают кардиограмму или уколы, в том числе и на домашнем стационаре.

Отношение першотравенцев к итогам реформы разное. Но в основном они довольны.

До начала реформы в городе была одна больница. После, ее разделили на медучреждения первичной и вторичной помощи. Теперь три амбулатории: две – на базе центральной горбольницы, одна – отдельно. В амбулаториях обсуживают 29 тысяч – человек (из них 5 тысяч – дети) семейные врачи, терапевты, педиатры, гинекологи.

В ЦПМСП три укомплектованных автомобиля, действует 10 коек дневного стационара.

Ежегодно в сентябре першотравенцы могут  выбрать врача и прикрепиться к нему на обслуживание. В городе действует программа местных стимулов для медиков за объем и качество работы, которая финансируется из местного бюджета. Средняя зарплата семейного врача 5 тыс. грн и зависит от количества прикрепленного населения.

Кстати, в ЦПМСП вакантны 4 ставки семейного врача.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: