Четверг , 14 Декабрь 2017
Главная / Новости / Общество / Что принесла пенсионная реформа шахтерам?

Что принесла пенсионная реформа шахтерам?

Первые осовремененные пенсии уже «на руках», но к новшествам еще очень много вопросов

Что принесла пенсионная реформа шахтерам?Пенсионная реформа, принятая в октябре этого года, заработала. Перерасчет пенсий произведен. Первые октябрьские выплаты уже «на руках», но вопросов, как у настоящих, так и у будущих пенсионеров хватает. Поэтому, мы начинаем цикл публикаций, в которых постараемся указать на все «подводные камни» пенсионной реформы и найти ответы на самые частые вопросы наших читателей.

С 1 октября в Украине минимальная пенсия для тех, у кого достаточно стажа – 1 тыс. 452 грн (была – 1312 грн). Кто не доработал, получил 1 тыс. 373 грн (было 949 грн).

В остальных случаях пенсии пересчитаны по единым правилам расчета, независимо от того, в каком году назначена пенсия. За основу взяли единый для всех показатель средней зарплаты за последние три года (2014-2016 гг.) в размере 3 тыс. 764,4 грн.

Тем не менее, в редакцию «Вестника» продолжают поступать звонки от шахтеров, мам в декрете, от настоящих и будущих пенсионеров. Вот, к примеру, один из них:

«Здравствуйте, я Александр, шахтер-пенсионер с более чем 30-летним подземным стажем. Живу в Терновке. С минимальными пенсиями все понятно, а с максимальными – нет. По единым правилам расчета моя пенсия должна составлять более 14 тыс. грн. Подскажите, будет ли дальнейший перерасчет?», – спрашивает терновчанин.

За ответом корреспондент «Вестника» обратилась к начальнику Терновского отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий Павлоградского объединенного Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области Ирине Метельской.

«Так как многие пенсионеры нашего региона – сотрудники шахт, такие вопросы возникают часто.

Начнем с того, что пенсии шахтерам назначают, согласно закону «О престижности шахтерского труда».

Законом предопределено, что мужчины, имеющие 15 лет подземного стажа и женщины, имеющие 7 лет и 6 месяцев такого же стажа, имеют право на пенсию в размере 80% от заработной платы застрахованного человека. Но не менее, чем три прожиточных минимума.

По оценкам правительства, принятый закон позволил повысить выплаты для 9,7 млн пенсионеров. Под «осовременивание» подпали практически 6 млн пенсионеров.

У многих шахтеров большой подземный стаж и хорошие зарплаты. По формуле единого расчета, их пенсии должны быть больше полученных на руки. Но, к сожалению, сейчас порог высшей пенсии для всех граждан Украины, кроме судей, ограничен законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Это 10 тыс. 740 грн.

С 1 января 2018 г. максимальный размер пенсии будет увеличен до 10 прожиточных минимумов для лиц, которые утратили трудодоспособность. Соответственно, возрастет и уровень пенсий шахтеров», – отметила начальник Терновского отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий Павлоградского объединенного Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области Ирина Метельская.

«Какая пенсия ждет шахтеров, которые сегодня работают?»

Переживают о будущей пенсии и шахтеры, которые еще работают. Виктор из Павлограда задает такой вопрос:

«Работаю горнорабочим подземным. До принятия закона о реформе, мне оставалось три года до пенсии по льготному (подземному) стажу. Что теперь ждет меня и других шахтеров?»

«Согласно ст. 114 ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно повышения пенсий», для льготных категорий граждан (работавших во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня), в данном случае для горнорабочих, в законе ничего не изменилось.

Для льготных категорий граждан (работавших во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня), в данном случае для горнорабочих, в законе ничего не изменилось. Горнорабочий выходит на пенсию в 50 лет, при наличии 10 лет подземного стажа. При наличии 25 лет подземного стажа можно выйти на пенсию независимо от возраста.

Горнорабочий выходит на пенсию в 50 лет, при наличии 10-ти лет подземного стажа. При наличии 25-ти лет подземного стажа можно выйти на пенсию независимо от возраста», – прокомментировала Ирина Метельская.

«Можно ли докупить подземный стаж?»

Очередным новшеством последней реформы стала возможность докупить недостающий стаж у государства. Виталий, сотрудник шахты Западно-Донбасской шахтоуправления Терновское спрашивает:

«Мне до пенсии по льготному (подземному) стажу осталось 11 месяцев. Могу ли я докупить недостающие месяцы и уже сейчас выйти на пенсию?»

«К сожалению, нет. Льготный (в данном случае подземный) стаж докупить невозможно. Это не предусмотрено законом, – ответила Ирина Александровна. – А вот страховой стаж докупить можно. Сегодня минимальный страховой взнос в месяц – 704 грн (22% от минимальной зарплаты в 3 тыс. 200 грн). Чтобы докупить стаж, нужно заключить договор добровольного страхования в налоговой инспекции». (Подробнее о том, как докупить страховой стаж, мы расскажем в одном из ближайших номеров, – прим. «ВШ»).

«Как повлияет работа за границей на мой подземный стаж?»

В связи с непростой экономической ситуацией в стране, украинцы в поисках лучшей жизни уезжают на заработки за границу. Есть среди них и шахтеры. Что ждет тех, кто временно прервал подземный стаж и будет ли учтено время работы за границей в украинскую пенсию?

«Собираюсь уехать за границу на заработки. Не знаю, сколько пробуду там, получится ли найти хорошее рабочее место. Если нет, то планирую вернуться на свое предприятие. Подскажите, если мой подземный стаж будет прерван, могу ли я рассчитывать на пенсию, как те, кто не увольнялся с шахты? И войдет ли время работы за границей в украинский стаж?» – спрашивает Владимир из Петропавловки.

«Был ли прерван стаж, сегодня значения не имеет. Но учет стажа, полученного за границей, зависит от наличия международных договоров о пенсионном обеспечении между Украиной и государством, в котором человек работает», – говорит специалист. И, конечно же, человек должен быть трудоустроен официально.

При назначении пенсии в Украине учитывается страховой стаж, полученный в странах ближнего зарубежья: Армения, Грузия, Казахстан, Российская Федерация, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Туркменистан, Кыргызстан. С этими государствами у нас заключены территориальные договоры, т. е. пенсия назначается в соответствии с действующим законодательством государства, на территории которого пенсионер проживает.

К сожалению, льготный, (в данном случае подземный) стаж докупить невозможно. Это не предусмотрено законом. А вот страховой стаж докупить можно. Сегодня минимальный страховой взнос в месяц – 704 грн (22% от минимальной зарплаты в 3 тыс. 200 грн)

Между Украиной, Латвией, Эстонией, Литвой, Болгарией, Словакией, Польшей, Румынией, Испанией, Португалией, Венгрией, Чехией и Монголией действуют пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении.

Эти соглашения предусматривают пропорциональное финансирование пенсионных выплат. То есть, каждая страна платит пенсию за часть трудового стажа, полученного на ее территории, соразмерно пенсионным взносам и заработной плате. При этом, размер дохода (заработка) определяется исходя из официально установленного курса на момент назначения пенсии.

Проверка и подтверждение стажа компетентными органами соответствующей страны осуществляется Пенсионным фондом по запросу пенсионера, с указанием точного адреса предприятия и его названия.

Работа за границей не учитывается при начислении пенсии, если между Украиной и иностранным государством нет договора о социальном и пенсионном обеспечении (Германия, Италия, Израиль и т. д.).

Что ждет будущих пенсионеров?

Хотелось бы обратить внимание на новые условия выхода на пенсию согласно страхового стажа

Что принесла пенсионная реформа шахтерам?

Кстати
Где можно узнать о своем страховом стаже и будущей пенсии?
Узнать все данные о своем стаже можно на веб портале Пенсионного фонда. Но сначала нужно создать там свой личный кабинет.
Если у Вас есть собственная электронная подпись, Вы можете сделать это самостоятельно, а если нет, обращайтесь в Пенсионный фонд.
С собой возьмите паспорт и оригинал идентификационного кода. После того, как Ваше заявление зарегистрируют, Вы получите специальный код для создания персонального кабинета на сайте Пенсионного фонда. В персональном кабинете можно видеть всю информацию о Ваших страховых взносах начиная с 2000 года и смотреть свой стаж.

В тему

В тему

Бюджетный кодекс подогнали под пенсионную реформу
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий», который был принят парламентом за основу и в целом 3 октября.
Закон уточняет перечень расходов на социальную защиту и социальное обеспечение граждан из государственного бюджета и местных бюджетов.
Из госбюджета выделяются средства на компенсацию дефицита средств Пенсионного фонда для финансирования выплаты пенсий в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Из местных бюджетов – деньги на программы соцзащиты, в частности, на помощь неработающему, достигшему общего пенсионного возраста, но не получившему права на пенсионную выплату.
Напомним, в Украине пересчитали пенсии по обновленной формуле. Размер выплат увеличился для 90% пенсионеров, заявил министр социальной политики Андрей Рева. После перерасчета средний размер пенсий увеличился почти на 560 грн и составил 2446,56 грн.

Использованы материалы tsn.ua, lavportal.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Маленькой жительнице Павлограда нужна помощь

Маленькой жительнице Павлограда нужна помощь

Маленькой героине нашей публикации Олесе Лембей всего 4,5 года, и вот уже 1,5 из них она борется за жизнь. У ребенка обнаружили опухоль - нейробластому забрюшного пространства. О несчастье узнали в июле 2016 г, когда ребенка срочно госпитализировали из-за жалоб на боли в животе и повышенную температуру тела. В местной больнице установили кишечные колики, сбили температуру и отпустили домой. На следующий день температура поднялась снова, и мама обратилась в поликлинику. Педиатр предположила, что это инвазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: