Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Что нужно, чтобы платить за электрообогрев по низкому тарифу?

Что нужно, чтобы платить за электрообогрев по низкому тарифу?

{limage}images/stories/novosti/2015/01/01/schetchik.jpg{/limage}В минувшем году, в связи с «газовым кризисом», правительство Украины начало активно призывать население переходить на электроотопление, обещая всяческие льготы, в частности – возможность оплачивать потребленную электроэнергию по стимулирующему – низкому тарифу.

Многие украинцы, в том числе и наши читатели-шахтеры последовали этому призыву, однако в процессе оформления электроотопления у них возникло множество вопросов. «Вестник» обратился с ними к начальнику отдела по работе с физическими лицами «ДТЭК Днепроблэнерго» Ирине Минаковой.

– Как получить «льготный» тариф клиентам, которые установили себе в квартирах электроотопление?

– Установленный порядок оформления электроотопления как в доме, так и квартире (если речь идет об увеличении договорной мощности), единый. Необходимо получить технические условия на увеличение существующей договорной мощности, разработать рабочий проект на электроснабжение и согласовать его с РЭСом. После этого должен быть составлен акт осмотра электроустановки перед вводом в эксплуатацию. Затем с потребителем заключается/перезаключается договор на пользование электрической энергией и устанавливается соответствующий тариф.

Особенность (отличие) состоит в том, что увеличение мощности на квартиру во многих случаях влечет за собой увеличение установленной мощности на дом. Поэтому балансосодержателю дома необходимо получить технические условия на увеличение мощности на объект архитектуры, т.е. на весь дом в целом.

Обращаю внимание, что к тарифу «электрообогрев» некорректно применять понятие «льготный тариф». Этот тариф установлен постановлением НКРЭ №497 от 23. 04.12, пункт 1.4. т.е. потребитель имеет возможность в период с 01 октября по 30 апреля оплачивать в пределах 5000 кВт*ч по первому блоку – низкому тарифу 23,7 коп/кВт*ч. Норма 5000 кВт*ч установлена с  18.11.14, до этого была норма 3600 кВт*ч.

– Сколько сейчас стоит увеличение разрешенной мощности на квартиру?

– Технические условия на увеличение мощности выдаются на весь дом, а не на квартиру. Плата за 1 кВт присоединяемой мощности при стандартном  присоединении электроустановок составляет при однофазном вводе: для города – 912 грн, в  селе – 732 грн, при трехфазном –  в городе 1584 грн, а в селе -1260 грн.

– Во Временном порядке оформления электроотопления, который размещен на сайте компании, указано, что «при согласовании задания на проектирование электроотопительной установки рекомендовать потребителю прибор учета с возможностью расчетов за потребленную электроэнергию по зонам суток». Означает ли эта рекомендация, что для перехода на низкий тариф обязательно нужно устанавливать 2-3 зонный счетчик? Если да, можно ли его установить в квартире? Если нельзя – кто должен его обслуживать и нести ответственность за него, если он установлен на площадке, вне квартиры?

– Потребитель устанавливает зонный счетчик по своему желанию, но мы рекомендуем ему это сделать с целью экономии средств при оплате за использованную электроэнергию. В ночное время при двухзонном учете используется коэффициент 0,7 к действующему тарифу, при трехзонном учете – 0,4 к действующему тарифу.

Место установки счетчика определяется проектной документацией. Если по проекту предусмотрена установка счетчика на лестничной клетке, то он и должен там стоять. Ответственность в этом случае несет организация, на балансе которой находится дом, либо организация, обслуживающая этот дом.

– К какому специалисту может обратиться потребитель, чтобы обсудить, какие именно документы в его конкретном случае нужны и какие условия нужно выполнить для перехода на низкий тариф?

– Потребитель в любом случае должен обратиться в Центр обслуживания клиентов, где ему обязаны дать полную информацию по всем вопросам, в т.ч. по установке электроотопления. Туда же он сдает и все документы. Во Временном порядке оформления электроотопления, который размещен на сайте компании: http://doe.com.ua/node/677 описаны все случаи и что для этого нужно: установка электроотопления в доме, квартире, необходимость увеличения мощности. Наш внутренний – Временный порядок разработан в соответствии с установленным НКРЭ порядком.

– Какие существуют основания для того, чтобы потребителю было отказано в предоставлении низкого тарифа?

– Потребителю может быть отказано в предоставлении тарифа «на электрообогрев», если он установил его с нарушением указанного порядка.

А вот в предоставлении льготного тарифа мы не можем отказать ни при каких обстоятельствах, т.к. льготник имеет право на льготу, согласно установленным законам.

Беседовала Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

Десятки рятувальників, шість пожежних автівок та приборкування «вогню» на маслобаку. Все це – навчання, які …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: