Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Чистый город. После волонтерской акции города и села шахтерских регионов стали чище и зеленее

Чистый город. После волонтерской акции города и села шахтерских регионов стали чище и зеленее

За несколько лет с момента старта волонтерский проект «Чистый город», инициированный работниками ДТЭК на территориях присутствия предприятий компании, превратился в массовое движение. Например, в городах и селах Западного Донбасса с наступлением весны, коллективы предприятий ДТЭК Павлоградуголь, а вместе с ними и местные активисты дружно убирают дворы, улицы и зеленые зоны. Высаживают сотни молодых деревьев и кустарников.

Благодаря таким акциям, проводимым, начиная с 2013 г, шахтерские регионы стали не только чище, но и зеленее. Не стал исключением и нынешний апрель. Уже в первые числа месяца, лишь немного потеплело активисты вышли на уборку территорий в Доброполье, Павлограде, Першотравенске, Терновке и окрестных селах. Убирали скопившийся за зиму мусор, белили деревья и бордюры, красили ограждения.

Активисты посадили в Павлограде еще 100 деревьев

Чистый город

В городе 14 апреля прошла традиционная высадка деревьев.

В этот раз мэр Павлограда Анатолий Вершина, депутат облсовета Николай Пономарчук и депутат горсовета, менеджер по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь Андрей Чернецкий, совместно с активистами организации шахтеров-инвалидов посадили  деревья вдоль главной магистрали столицы Западного Донбасса – ул. Днепровской.

Часть деревьев посадили в микрорайоне ПШС, другую – на РТС. Всего было высажено более 100 деревьев.

Справка «ВШ»
Несколько лет назад народный депутат Украины Артур Мартовицкий стал инициатором весенней посадки деревьев на улицах и парковых зонах Павлограда с участием неравнодушных местных жителей. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно.

Сотрудники ШУ Днепровское совместно с жителями сел Богиновского сельского совета собрали 6 тонн мусора, листьев и сухих веток

6 апреля сотрудники ШУ Днепровское совместно с жителями сел Богиновского сельского совета собрали 6 тонн мусора, листьев и сухих веток. Шахтеры Днепровского убирали в центре села Богиновка возле братской могилы воинам, погибшим в годы Второй мировой войны. Неравнодушные к окружающей среде люди белили деревья, бордюры, красили ограждения и «ножки» фонарей, собирали осеннюю листву, пилили сухие ветки. Кроме того, высадили 16 туй и елок, приобретенных за средства Богиновского сельского совета.

«Многие интересуются, почему ШУ Днепровское убирает на этот раз в Богиновке. Ответ прост – здесь живут наши сотрудники. И мы традиционно каждый раз убираем в разных селах и городах, т.к. наши работники живут в 36-ти населенных пунктах Петропавловского и Павлоградского районов. Я глубоко убежден, что личный пример – это лучший способ  сделать свой поселок или город чище и благоустроеннее. Наше предприятие принимает участие в акции «Чистый город» в седьмой раз. За это время мы собрали 31 тонну мусора силами порядка 450 волонтеров», – сказал директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Коваль.

Чистый город

В Першотравенске пятый год подряд акцию «Чистый город» проводят сотрудники одноименного шахтоуправления и ремонтно-механического завода. По договоренности с местными властями, работники градообразующих предприятий очищают от скопившегося за зиму мусора самые сложные участки города. В этом году на акцию вышли порядка 120 сотрудников ШУ Першотравенское и 30 сотрудников Першотравенского РМЗ. Волонтеры очистили от мусора и прошлогодней листвы обочины шоссе при въезде в город общей протяженностью порядка 3 км. На этих же участках удалили сухостой и дикую поросль. Очистили от мусора старый пустырь на окраине. Вывезли порядка 90 кубометров мусора.

Чистый город

7 апреля 70 работников ШУ Терновское привели в порядок территорию лесополосы вблизи шахты Западно-Донбасская. Эта зеленая зона – одна из любимых зон отдыха терновчан. Волонтеры собрали 20 кг пластика и 300 кг прочего мусора. «Пять лет сотрудники шахтоуправления выходят на весеннюю акцию «Чистый город». Это говорит о том, что какой бы ни была ситуация в стране и в отрасли, для наших людей важно личное участие в жизни родного города и соблюдение корпоративных традиций. Такой нематериальный актив делает нас сильнее и сплоченнее. Наш вклад – не только уборка городов, где живут наши сотрудники. Каждый из нас личным примером демонстрирует важность ответственного и бережного отношения к окружающей среде», – отметил директор ШУ Терновское Василий Снигур.

Поделились своими впечатлениями и участники акции: «В нашем коллективе есть взаимопонимание и поддержка, даже в самых трудных ситуациях. Вместе мы можем не только хорошо работать в офисе, но и трудиться на благо родного края. Всех нас объединяет одно – желание жить и работать в лучшем и благоустроенном городе, – поделилась сотрудница ШУ Терновское Елена Бойкова. – У нас уже есть активная команда волонтеров, которая всегда с удовольствием участвует в акциях «Чистый город» и «Зеленый город». Если каждый житель начнет убирать за собой после пикников, то не только Терновка, но и весь наш регион, действительно, станут чистыми и ухоженными».

Чистый город

13 апреля сотрудники ШУ Павлоградское вышли на субботник в парк микрорайона им. 40 лет Октября. Волонтеры не только собрали 4 тонны мусора, листьев и сухих веток, но также подмели дорожки, очистили и побелили стволы деревьев и бордюры.

«Уборка этого парка стала нашей ежегодной традицией, – отметила заместитель директора по сервисам ШУ Павлоградское Оксана Петренко. – В прошлом году в рамках акции «Зеленый город» мы высадили здесь около 60 саженцев лип, рябины красной и черноплодной, а в этом году решили облагородить территорию. В этом микрорайоне проживает много сотрудников нашего предприятия, поэтому мы неслучайно несколько лет подряд наводим здесь порядок. Нам хочется, чтобы город, в котором есть предприятия ДТЭК, и где проживают наши люди с их семьями, становился с каждым годом лучше».

Чистый город

8 апреля волонтеры – работники шахт Добропольская, Алмазная и Белицкая, а также члены их семей навели порядок в нескольких районах Доброполья. Очистили прилегающую к предприятиям территорию (вывезли 88 кубометров мусора), вырубили сухостой, подмели дорожки и побелили бордюры, вскопали клумбы.

Организаторы угощали коллег горячим чаем и вкусными пирожками. А самым юным и активным участникам акции были вручены сувениры с корпоративной символикой.

«Благая цель объединяет коллектив, делает его сильным, сплоченным, помогает противостоять трудностям. Производительным труд бывает тогда, когда человек понимает, зачем это нужно. Сегодня нас объединяет стремление сделать наш город чище и уютнее, а завтра – более масштабные цели и планы, для достижения которых работает каждый из нас. Важно помнить, что все начинается с малого. В первую очередь, нужно начать с себя. Своим примером мы показываем будущим поколениям, каким должно быть отношение к природе и городу, в котором живем», – подвел итоги мероприятия Константин Вялый, директор шахтоуправления Добропольское,  поблагодарив всех сотрудников, которые присоединились к акции.

Кстати
До конца апреля в акции «Чистый город» примут участие более 3,5 тысяч волонтеров компании ДТЭК в 26 населенных пунктах. Вместе с сотрудниками других предприятий группы СКМ, эта цифра составит около 11 тысяч человек. 28 апреля к акции «Чистый город» планируют присоединиться 100 волонтеров ШУ им. Героев космоса, они уберут территорию с. Вербки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

Десятки рятувальників, шість пожежних автівок та приборкування «вогню» на маслобаку. Все це – навчання, які …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: