Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Общество / Чистая электроэнергия из бушующей силы ветра

Чистая электроэнергия из бушующей силы ветра

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie01.jpg{/limage}В Украине зажегся «зеленый свет» для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Один из перспективных путей развития этого направления – работа действующих и строительство новых ветроэлектростанций (ВЭС). То, как устроена и работает самая современная и крупнейшая ветроэлектростанция Украины – Ботиевская ВЭС – корреспонденты и редакторы СМИ из Павлограда, Павлоградского района, Терновки, Першотравенска, Петропавловки и Днепропетровска смогли увидеть во время пресс-тура, организованного ДТЭК ко Дню журналиста.

 

Возобновляемые источники энергии – путь в будущее

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie02.jpg{/limage}Как рассказали журналистам руководитель департамента по операционной деятельности компании Винд Пауэр Андрей Журов и менеджер по коммуникациям Людмила Ишкова, сегодня основные украинские производители электроэнергии – атомные станции (АЭС), тепловые станции (ТЭС), гидростанции (ГЭС, ГАЭС) и станции, работающие на альтернативных источниках энергии (ветро-, солнечные станции). Каждый из видов генерации по-своему важен. Большую роль в обеспечении энергетической безопасности Украины играет развитие генерации на возобновляемых источниках электроэнергии. Крупнейшими производителями таковой в стране являются предприятия солнечной, гидро и ветряной генерации – СЭС, мини-ГЭС и ВЭС. Они вырабатывают электроэнергию из солнца, воды, ветра. Это так называемая «чистая электроэнергия», которая не имеет отходов, не загрязняет экосистему и не нуждается в постоянных поставках сырья.

 

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie03.jpg{/limage}В структуре генерирующих мощностей Украины доля ВИЭ составляет 2,7%, в структуре производства электроэнергии- всего 1%. По сравнению с Германией, где доля «зеленой электроэнергетики» в энергетическом балансе достигает более 30%, с Данией (42%), Швецией (53%), пока что это низкие показатели. Но, есть все перспективы, что ситуация будет меняться к лучшему. Так, в июне 2015 г. принят Закон Украины, закрепивший «зеленый» тариф на электроэнергию с условием его ежеквартального пересмотра. Намерения по развитию ВЭС были подтверждены на государственном уровне. И, согласно обязательствам Украины перед Европейским Энергетическим обществом, к 2020 г. доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить уже 11%. А в балансе установленных мощностей  должна вырасти в 3 раза.

Ветер «ловят» 12-тонные лопасти 149-метровых ветротурбин

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie04.jpg{/limage}Глядя на Ботиевскую ВЭС, растет уверенность в том, что «зеленая» энергетика в Украине будет развиваться. Одним своим видом ветроэлектростанция будто переносит в прекрасное будущее, в котором огромные лопасти ветротурбин перехватывают могущественную энергию ветра и превращают ее в чистую электроэнергию, которой могут пользоваться люди, не нанося вреда окружающей среде.

Оказалось, что Ботиевская ветроэлектростанция, которая чем-то напоминает космическую штаб-квартиру НАСА (по крайней мере, по первому впечатлению), построена в два раза быстрее европейских аналогов. Путь от идеи до реализации занял 4 года (вместо 8-ми). В 2008 г. была зарегистрирована компания «Винд Пауэр», в 2009 г. на участке Ботиевской ВЭС начаты сертифицированные ветровые измерения, в 2010 г. подписаны договора аренды земли, в 2011 г. начаты строительные работы. Уже в 2012 г. стартовали тестовые испытания первых турбин.

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie05.jpg{/limage}Руководитель департамента по операционной деятельности Винд Пауэр добавил, что на Ботиевской ВЭС введены в эксплуатацию 65 турбин датской компании Vestas (старейший и самый опытный производитель ветротурбин в Европе, – прим. «ВШ»), а установленная мощность станции уже достигла проектных 200 МВт. Ботиевская ВЭС, снабжающая дома жителей Украины экологически чистой энергией, входит в топ-5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Реализованные же технические решения делают ее одной из самых современных в стране.

Так, по словам Андрея Журова, каждая из ветряных турбин состоит из 11 основных компонентов. Высота башни одной турбины – 94 м, что всего на 1 м меньше высоты Статуи Свободы в Нью-Йорке. Общая высота конструкции -149 м, это практически равняется высоте Кельнского собора (расположен в Германии и славится своими высокими башнями, – прим. «ВШ»). Площадь поверхности, которую описывают лопасти турбины – почти 1 га – это размер, почти равный площади футбольного поля. Общая масса ветроустановки – 400 тонн, а масса самой тяжелой части – нижней секции башни – 78 тонн.  

 

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie06.jpg{/limage}Масса одной лопасти достигает 12 тонн. Длина лопасти при этом – 55 м, что больше 9 машин «Teslamodel-S», выстроенных в линию.

Удержать в вертикальном положении такую высокую конструкцию, как ветротурбина, непросто. По словам специалистов, площадки фундамента в Ботиевской ВЭС построены с учетом всех особенностей и рисков. Фундамент под каждую турбину устанавливали на 16 сваях. Отдельные сваи уходят вглубь земли на 28 м, что соответствует высоте 9-этажного дома. Под каждую установку потребовалось использовать также 115 тонн арматуры и залить около 1000 м3 бетона.

Экономия, размером с Говерлу, и для экологии плюс

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie07.jpg{/limage}По словам Андрея Журова, работает Ботиевская ВЭС так: «Энергия ветра вращает лопасти ветротурбины, закрепленные на роторе гондолы. Энергия вращения передается от ротора на редуктор. Он вращает генератор на постоянных магнитах, где механическая энергия превращается в электрическую. Электроэнергия передается в конвертор, в котором переменный электрический ток различной частоты превращается в переменный электрический ток промышленной частоты. Повышающий трансформатор, расположенный в гондоле, повышает напряжение с 650 В до 35 кВ и по высоковольтным кабелям, размещенным в башне ветровой турбины, электрический ток передается в распределительное устройство в нижней секции башни. Электрическая энергия собирается на трансформаторной подстанции сбора мощности, где напряжение трансформируется с 35 кВ до 150 кВ, после чего передается дальше на распределительный пункт. Затем электроэнергия передается на центральный распределительный пункт Ботиевской ВЭС, через который уже поступает в объединенную энергосистему Украины».

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie08.jpg{/limage}Уровень шума в радиусе 350 м от ветротурбины составляет 35 децибел, это не больше уровня шума в среднестатистическом офисе. За работой всех 65-ти турбин наблюдают на Ботиевской ВЭС, причем фактически в он-лайн режиме: все процессы, происходящие на турбинах, молниеносно отображаются на мониторах, установленных в диспетчерском центре управления электростанции, расположенном под куполом ВЭС.

– Я и мои коллеги контролируем технологические процессы генерации электрической энергии, согласовываем и координируем проводимые работы на станции и на оборудовании,- рассказал начальник смены станции Ботиевская ВЭС Никита Мерешко.

При таком объеме работ, по словам руководителя департамента по операционной деятельности компании Винд Пауэр Андрея Журова, Ботиевскую ВЭС обслуживают всего лишь 23 сотрудника. Правда, мотивация у них колоссальная. Ведь, помимо электроэнергии, которой они дополняют копилку энергобаланса Украины, каждый год работа станции позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу примерно на 730 тыс.тонн СО2, что равно годовому объему выбросов 365 тыс. машин. Еще, за 20 лет эксплуатации ВЭС можно будет сэкономить 34,8 млн тонн угля, которые бы понадобились для работы угольных энергоблоков. А такое количество угля, собранное в одном месте, было бы размером с гору Говерла, высотой 2 061 м.

{limage}images/stories/novosti/2016/06/02/vie09.jpg{/limage}Общаясь с журналистами, руководитель департамента по операционной деятельности компании Винд Пауэр Андрей Журов отметил, что возобновляемая энергетика уже стала частью нашего будущего. А ДТЭК не будет останавливаться на своем вкладе в развитие новых технологий. Он сообщил, что по результатам мониторинга, в Украине есть большой потенциал для развития ветроэнергетики. Ветростанции с большим КПД можно строить в Николаевской и Херсонской областях Украины, не исчерпан потенциал в Запорожской области.

«Ботиевская ВЭС – первая ветроэлектростанция парка «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области. В планах – строительство Приморской ВЭС мощностью 200 МВт и реализация проекта расширения Ботиевского энергоузла (300 МВт). Все это – инвестиции в энергетическую безопасность Украины, новые рабочие места в инновационной отрасли, а также реальный вклад в улучшение экологии страны», – подытожил Андрей Журов.

Нина ЧЕШЕНКО, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

семья

Сiм’ям з хворими дiтьми нададуть новий вид допомоги: кому i скiльки платитимуть

Кабінет міністрів України прийняв постанову про доповнення та зміну виплат сім’ям, в яких є важкохворі …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: