Пятница , 19 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / Чем живут ветераны сегодня
Чем живут ветераны сегодня

Чем живут ветераны сегодня

Уже 32 года в Павлограде действует городская организация ветеранов. Более двух десятков лет ее возглавляет Юрий Григорьевич Белякин, полковник, ветеран вооруженных сил, Почетный ветеран Украины. В организации почти 17 тысяч человек. Это участники и дети Второй мировой войны, ветераны труда, вооруженных сил и органов внутренних дел. Из них 35 человек – это участники боевых действий.

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне «Вестник» встретился с Юрием Григорьевичем Белякиным, говорили о том, чем живет организация.

Трудятся по зову сердца

Совет ветеранов располагается на первом этаже старого двухэтажного здания на территории первой городской больницы Павлограда. Занимают два небольших кабинета. Юрий Григорьевич с радостью встречает журналистов, показывает фотоальбомы, старается предоставить как можно больше информации. Говорит, в последние годы ветераны не избалованы вниманием представителей СМИ.

– Раньше мы находились на втором этаже здания на улице Центральной, где расположен ЗАГС. Но там неудобно подниматься к нам вверх по ступенькам, большинство из нас преклонного возраста и имеют проблемы со здоровьем. Поэтому я обратился к городской власти с просьбой предоставить нам помещение где-нибудь на первом этаже. В ответ выделили это место, – рассказывает Юрий Белякин.

Актив совета ветеранов работает на добровольных началах. Городская власть предоставляет им помещение, оплачивает коммунальные услуги и незначительные расходы на хозяйственные нужды. Ни трудоустройства, ни заработной платы у активистов нет. Все трудятся по зову сердца и признательны всем, кто помогает организации.

Осталось 35 участников боевых действий

В городскую организацию ветеранов входит 24 первичных ветеранских организации. В каждой из них свои председатели и советы. Самые активные первички – на ПШС и в микрорайоне имени 40 лет октября. В них состоит много бывших шахтеров.

– В 1997 г., когда я возглавил Павлоградскую ветеранскую организацию, в ней числилось 3 573 участника боевых действий. За 22 года ушло из жизни более 3,5 тысяч. В Павлограде осталось 35 участников боевых действий. Самому «молодому» – 92 года. Остальные – старше.

В 2018-м их было 37 человек, двоих не стало в этом году.

Участники боевых действий в нашей организации на особом счету. Стараемся регулярно навещать их, помогать, организовывать поздравления с Днем Победы на дому, ведь для них этот день очень важен, – рассказывает Юрий Григорьевич.

На протяжении 10 лет в последнюю пятницу каждого месяца в зале Дома культуры имени Кирова проводится День ветерана. Около 300 членов организации собираются здесь в любую погоду, общаются, поздравляют юбиляров, смотрят тематические выступления местных артистов, поют песни. В организации мероприятий помогает отдел культуры Павлоградского горсовета и сотрудники Городского культурно-досугового центра.

Помогает власть, депутаты и предприниматели

Ко Дню Победы актив ветеранской организации каждый год поздравляет на дому всех участников боевых действий. С ними героев проведывают представители городской власти, депутаты различных уровней, сотрудники социальной службы города. Ветеранам вручают цветы, подарки и продуктовые наборы.

Совет ветеранов помогает всем желающим ветеранам принять участие в торжественных городских мероприятиях, посвященных Дню Победы, а также Дню памяти и примирения (8 мая). Конечно, участников боевых действий Второй мировой войны осталось мало и у них слабое здоровье – некоторые не поднимаются с постели без посторонней помощи. Тем не менее, в этом году на параде

9 мая будут присутствовать двое из них. И еще несколько участников войны из ветеранской организации.

За 22 года, на протяжении которых ветеранской организацией руководит Юрий Белякин, все три мэра Павлограда – Иван Метелица, Владимир Куклин и Анатолий Вершина – помогали ветеранам.

Постоянно интересуются чем живет, с какими проблемами сталкивается ветеранская организация и помогают их решать, оказывают финансовую поддержку народный депутат Украины Артур Мартовицкий, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь – депутат Днепропетровского областного совета Сергей Воронин, депутат Днепропетровского областного совета Николай Пономарчук. Помогают председатель Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергей Юнак, Павлоградская городская организация «Общество Красного креста Украины», местный предприниматель Наталья Столярова и другие.

Чем живут ветераны сегодня

Досье «ВШ»
Юрий Григорьевич Белякин, 1937 г. р.
Его отец служил в военно-морском флоте, погиб 8 апреля 1942 г. на фронте в 24 года. В последнем письме к жене он завещал, чтобы сын Юрий, когда вырастет, продолжил традиции семьи по защите родины и стал военным.
Юрий вырос, исполнил завет отца – стал военным. Отслужил в вооруженных силах 35 лет, прошел путь от рядового до полковника.
С женой Галиной Валентиновной в браке почти 60 лет. Воспитали двоих детей – сына Валерия и дочь Викторию. У них четверо внуков и четверо правнуков.
У Юрия Григорьевича много родственников – родная сестра (ныне покойная), 26 двоюродных братьев и сестер (10 из братьев – офицеры). Чтобы сохранить информацию о семье для потомков, он написал и издал книгу «Живите и помните» о роде Белякиных.
Справка «ВШ»

В Павлоградской городской организации ветеранов 16 928 человек.
Из них:

  • участники боевых действий – 35 человек,
  • участники войны – 705 человек,
  • дети войны – 7 659 человек,
  • ветераны труда – 6 095 человек,
  • ветераны вооруженных сил – 139 человек,
  • ветераны правоохранительных органов – 184 человека,
  • другие категории людей пожилого возраста.

 

Фото из личного архива Юрия БЕЛЯКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Своими силами» взорвали Западный Донбасс

Полным ходом кипит работа, воплощаются в жизнь идеи активных жителей в рамках проекта «Своими силами». В подъездах восьми пятиэтажек на текущей неделе заменили старые окна на энергосберегающие. В ближайших планах – еще около 30 многоквартирных домов в Павлограде, Терновке и Першотравенске.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: