Вторник , 1 Декабрь 2020
Главная / Новости / Общество / Чем живет тот, кто славит Бога? Или Богуслав – Клондайк талантов

Чем живет тот, кто славит Бога? Или Богуслав – Клондайк талантов

{limage}images/stories/novosti/2016/02_/02/Boguslav01.jpg{/limage}Западный Донбасс богат не только «черным золотом», но и талантливыми людьми, уникальными традициями. Один из таких уголков угольного края, со своей славной историей – село Богуслав Павлоградского района. О том, чем живет село сегодня, «Вестник» узнал из первых уст, побеседовав с председателем сельского совета Валентиной Потаповой.

 

В свое время основатель и руководитель киевского фольклорного ансамбля «Божичі» Илья Фетисов, в 2004 г. посетивший Богуслав, так отозвался о характере населения: «Они там независимые, как казаки. Даже в фольклорном ансамбле все участницы – личности. Каждая поет своим голосом, и обладает мужским характером. Нам рассказывали, что даже гопак вприсядку там танцевали женщины. Очень сильные женские характеры, своеобразный матриархат».

– Валентина Владимировна, учитывая, что Ваша предшественница, 13 лет возглавлявшая громаду, а теперь Вы – представительницы прекрасной половины человечества, слова Ильи Фетисова – правда?

– Может быть. Если описывать характер села по его культурным достижениям, то, действительно, наш женский хор, основанный в 1983 г, прославил Богуслав на всю Украину, завоевав в 2015 г. первое место на «Сорочинской ярмарке». Но и мужчины в нашем крае не менее талантливы. К примеру, наш художник-аматор Никита Савельевич Сотников. К сожалению, он покинул нас в возрасте  99 лет в 2011 г. Он писал картины в разных техниках и свою живопись оставил в наследство нашему Дому культуры, где, фактически, создали его музей. Туда отдают картины его ученики, друзья, всего там находится 450 полотен разных художников. Сегодня, благодаря двум грантам Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления, совместно со средствами из местного бюджета и спонсорской финансовой поддержкой, в Доме культуры идет ремонт. С нетерпением ждем открытия обновленного заведения, ведь там, кроме картинной галереи, работают кружки, фольклорный ансамбль, хор, музей истории и этнографии села.

{limage}images/stories/novosti/2016/02_/02/Boguslav02.jpg{/limage}Есть у нас еще один творческий самородок, известный на всю округу коваль Геннадий Танчик. Работает на шахте «Самарская» ДТЭК Шахтоуправление Терновское. Все в его доме и дворе говорит о таланте от Бога. Кованые решетки, ворота, колодец на огороде – кованый журавль гигантских размеров. А баня выполнена в виде огромного корабля с высокими мачтами.  Все, за что он берется, делает красиво.  

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения нашего юмориста-прозаика Григория Шияна, к сожалению, его уже нет в живых. Две его рукописи хранятся в нашем музее, заведующим которого он когда-то был. Когда найдем спонсоров, обязательно организуем их издание.

– Расскажите немного о себе. Как справляетесь с обязанностями сельского головы?

– Я родилась в Богуславе, здесь окончила школу. Затем поступила в Красноградское педагогическое училище Харьковской области. После, по распределению получила направление в неполную среднюю школу в село Новая Русь учителем начальных классов, где проработала неполных четыре года. Там же стала депутатом сельского совета и была избрана секретарем исполкома. Так началась моя работа в сельсовете. Там я была управляющей делами, то есть и ЗАГС, и нотариат, и делопроизводство, и военно-учетный, и паспортный стол, и налоги – все мне было знакомо.

В Богуслав вернулась в 1994 г. В 2015 г. решила участвовать в выборах. Понимала, что кому-то необходимо продолжать хорошие дела (а их было немало!) моей предшественницы Валентины Васильевны, возглавлявшей сельский совет 13 лет. Поскольку всегда в жизни занимаю активную позицию, хочется работать с людьми, всем по возможности помочь, решила попробовать свои силы. Богуславцы оказали мне доверие, за что я им очень благодарна.

– Расскажите, чем живет Богуслав сегодня?

{limage}images/stories/novosti/2016/02_/02/Boguslav03.jpg{/limage}– Приоритетной отраслью для нас всегда было сельское хозяйство, и сегодня на территории села действует много фермерских хозяйств. Богуслав растянулся на 12 км, площадь его 698 га. Население почти 4 тыс. человек – прописаны 3665, еще около 300 живут без прописки. Село развитое, есть две школы, современные больничная амбулатория и стоматологический, манипуляционный физиотерапевтический кабинеты. На втором этаже в сельском совете есть компьютеризированная библиотека, она подключена к интернету. При финансовой поддержке компании ДТЭК на территории села открыты три детские площадки. Естественно, это не предел, мы стараемся идти в ногу со временем. Моим главным обещанием, когда избиралась на эту должность – было сохранить все наработанное предшественниками, и, в первую очередь, культурное наследие села.  

– А как же «красная школа» – школа, которой уже более 100 лет? Когда ехала к Вам, на остановке пообщалась с местной жительницей, она очень возмущена тем, что школу собираются закрывать…

– На самом деле никто ее закрывать не собирается. Это добротное, теплое здание.

 

Но сейчас вопрос стал так, что государству не выгодно содержать две школы с наполненностью 42% и 48% в одном селе. Президент подписал закон об оптимизации соцрасходов, поэтому возникла необходимость реорганизовать школы. До конца учебного года будем работать в старом режиме, а в будущем детей средних и старших классов переведут в среднюю школу. Младшие классы останутся на своих местах. И решится проблема с детским садом. Он у нас один и очень маленький, поэтому очереди в сад длинные, а детей много. На базе школы откроем дополнительные группы, она будет просто переименована в образовательно-воспитательный комплекс. Думаю, в результате все будут довольны. Позаботимся и об учителях, чтобы не потеряли рабочие места. Кто-то останется, кого-то переквалифицируем. А для старших детей выделен школьный автобус, пешком никто ходить не будет.  

– Что беспокоит односельчан, с какими вопросами чаще всего обращаются в сельсовет?

– Вода. У нас вода в колодцах и скважинах стала пропадать, портиться. Река Самара начала высыхать. Дороги беспокоят. Если с центральными улицами, которые на балансе села, мы можем справиться, вправе заказать проектно-сметную документацию, то переулки и улицы, не состоящие на балансе села, в плохом состоянии.

Зато все улицы освещены – фонарная линия у нас 36 км. Также Богуслав наполовину газифицирован. Вопрос о дальнейшей газификации пока отложен, из-за подорожания газа.

Еще не все улицы охвачены маршрутным такси. Со временем эти и другие вопросы решатся в рабочем порядке.

Беседовала Ольга МЕДВЕДЕВА

 

Справка «ВШ»


 

Богуслав – слово польского происхождения,  мужское имя, в переводе со славянского языка – «тот, кто славит Бога». Впервые в исторических документах село Богуслав Павлоградского района Днепропетровской области упоминается в 1784 г.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Работников Павлоградской автобазы учили риск-контролю

Работников Павлоградской автобазы учили риск-контролю

Сотрудники Павлоградкой автобазы стали участниками тренинга по проекту риск-контроль. Узнали, что такое динамическая оценка рисков …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: