Суббота , 21 Апрель 2018
Главная / Главная / Чем отличается пенсионный стаж от страхового?
Чем отличается пенсионный стаж от страхового?

Чем отличается пенсионный стаж от страхового?

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей о пенсионной реформе. Что такое страховой стаж, и что входит в него, «Вестник» узнавал у начальника Терновского отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий Павлоградского объединенного Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области Ирины Метельской. Она разъяснила:

«Трудовой (общий) стаж – это периоды официальной трудовой деятельности, которые подтверждены записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия, как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы применяется для того, чтобы отличить его от стажа, который дает право на льготы по назначению пенсии.

Страховой (пенсионный) стаж – отрезок времени, в течение которого человек подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Специальный стаж – суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, которая дает право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Льготный стаж – период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины.

С введением страхового стажа (01.01.2004 г) стало не важно, сколько человек фактически работал – значение имеет, в течение какого периода и сколько платил работодатель за него в Пенсионный фонд. Трудовой стаж, полученный до января 2004 г, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчета пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов».

Что входит в пенсионный (страховой) стаж?

Ирина Александровна рассказала также, что входит в пенсионный (страховой стаж):
«Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», без уплаты взносов в Пенсионный фонд в страховой стаж пенсионера засчитывается:
– срочная служба в армии;
– уход за ребенком-инвалидом;
– воинская (не срочная) служба;
– отпуск по беременности и родам;
– отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
– срочная альтернативная (не воинская) служба;
– пребывание на фронте или участие в боевых действиях;
– период пребывания за границей жен или мужей дипломатов во время службы;
– инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профзаболевание;
– исполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа;
– служба в военизированных формированиях, горноспасательных частях и аварийно-спасательных подразделениях, созданных согласно законодательству Украины;
– срок получения материальной помощи на профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации, а также период получения пособия по безработице;
– уход за инвалидом I группы, престарелым, требующим постоянного ухода (по МСЭК) или достигшим 80 лет, если этот уход осуществляет неработающее трудоспособное лицо.

Дополнительно к вышеуказанным пунктам в период до 1 января 2004 г. в пенсионный стаж, согласно действующего тогда Закона «Про пенсійне забезпечення», включаются:
– обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
– период проживания жен офицеров, прапорщиков и мичманов, а также военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности (не более 10 лет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Григорьев

Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Строгий, добрый, человечный и очень профессиональный. Именно так характеризуют родные и коллеги Сергея Григорьева, заведующего …

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: