Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Человек-киборг: реалии ближайшего времени?

Человек-киборг: реалии ближайшего времени?

Человек-киборг: реалии ближайшего времени?

Благодаря чему люди смогут жить до 125 лет и больше

Реальные киборги, вероятно, смогут появиться намного раньше, чем предполагало человечество в самых смелых фантазиях. Первые шаги в этом направлении сделаны. И, вполне вероятно, что уже в ближайшие десятилетия люди перестанут стареть и умирать от естественных причин, станут практически неуязвимыми. Какие технологии для этого существуют? Какими люди пользуются уже сегодня? Есть ли среди них украинцы? И какие еще перспективы сулит человечеству киборгизация?

Киборгизация (вживление в биологический организм механических или электронных компонентов, – прим. «ВШ») станет следующей стадией эволюции человека. Так считает Рэй Курцвейл изобретатель и футуролог Google. «Возможно, в ближайшие десятилетия будем ждать релиз новой модели пальцев или биочипа для борьбы с прокрастинацией, как сегодня ждем нового iPhone или нового поколения кухонных комбайнов», – отмечает он.

Четверо из пяти людей хотят стать киборгами

Аналитики Ericsson ConsumerLab выяснили, что 80% владельцев смартфонов по всему миру готовы улучшить зрение, память и слух с помощью технологий.

Отдельный онлайн-опрос специально для этого исследования проводился среди 6649 пользователей iOS/Android-смартфонов возрастом 15-69 лет в Стамбуле, Йоханнесбурге, Лондоне, Мехико, Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Шанхае, Сингапуре, Сиднее и Токио.

Вполне вероятно, вскоре на смену носимым устройствам (Wearables) придут вживляемые в организм человека (Internables): внутренние датчики пульса, давления, сахара, чипы кредитных карт, сенсоры инфракрасного и ультрафиолетового диапазона.

Ученые из NASA разработали лекарство, замедляющее процессы старения и восстанавливающее поврежденные участки ДНК. Об этом стало известно в марте 2017 г. Испытывать препарат на людях начнут в ближайшие 6 месяцев.

Первый киборг уже гуляет по планете!

С 2005 г. компания Dangerous Things продает наборы для тех, кто хотел бы вживить в пальцы чипы, которыми можно открывать дверь машины и дома. Вдохновившись успехом проекта, шведская компания Epicenter решила заменить на имплантаты с чипами пропуски сотрудников для прохода в офис. Первым такой чип вживил в руку американец Амал Граафстра.

В 2010 г. Нил Харбиссон и Мун Рибас основали ассоциацию Cyber Foundation для популяризации расширения человеческих возможностей за счет новых технологий. Таких людей называют биохакерами.

Кстати, у Мун под кожу вшит датчик сейсмоактивности, она чувствует землетрясения. У Нила есть сенсор в виде антенны, который позволяет ему, с детства не различающему цвета, «чувствовать» их с помощью звука. Он же добился права сфотографироваться на паспорт со своей камерой над головой. Поэтому его можно считать первым официально признанным киборгом.

Ученые создали покрытие, которое позволит изменить облик типичного компактного имплантата, отслеживающего состояние здоровья человека или ход болезни. Чарльз Лейбер, один из авторов разработки констатирует: кардиостимулятор, к примеру, может оказаться не больше монетки. Внутри при этом расположат десятки, сотни нанопроводов. Он интегрировал наноэлектронные элементы в живую ткань.

Биохакер Рич Ли вживил в уши магниты, они действуют как наушники, улавливают сигнал от магнитного провода, который вставлен в разъем для наушников в ноутбуке или телефоне. Еще они ловят GPS и сообщают нужное направление движения.

В 2016 г. первый биохакер появился и в Украине. Профессор Патрик Крамер из Германии поместил информационный датчик киевлянину Евгению под кожу кисти левой руки. В чипе информация ключа от «умного» дома, сейфа, данные кредитной карты, а еще чипом мужчина может расплачиваться электронной валютой Bitcoin, использовать его как визитку. Примеру киевлянина последовали и другие жители страны.

Вживляемые датчики уже выводят на новый этап технологии «интернета вещей». А в будущем можно будет управлять «погодой» в квартире, просто подумав о прохладе или немного вспотев. Появятся новые возможности диагностики. С вживляемыми аппаратами можно сделать практически все меданализы в реальном времени без обращения к врачу, не отвлекаясь от работы. Это позволит распознавать приближение болезни на самой ее начальной стадии.

Эксперты прогнозируют, что в течение 1,5-2 лет около 16% сегодняшних любителей носимых устройств могут перейти к вживляемым.

Будем жить до 125 или даже до 500 лет?

Доктор Панкадж Капахи считает, что научные открытия могут резко продлить жизнь человека в 4-5 раз. И люди смогут жить по 500 лет и больше. Ученые университета Гронингена и института Интердисциплинарной демографии уверяют, что отмечать 125-летие к 2070 г. смогут все больше людей. Такие выводы они сделали потому, что на протяжении последних лет в разных уголках мира стало больше людей, достигших возраста 100 лет (за последнее десятилетие их стало на 71% больше).

По данным Госстата, средняя продолжительность жизни в Украине 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин – 75,5 лет. В Европе – на 10 лет больше.

Например, в Великобритании в 2015 г. проживало 14 500 человек, которые дожили до 100 лет. А в 2017 г. их предположительно 1,5 млн. По мнению ученых, первым человеком, который отпразднует 125-летие через 50 лет станет японская женщина. Причина этому – качественные услуги охраны здоровья и правильный рацион: много рыбы и незначительное количество насыщенных жиров.

А по прогнозам ученых из США, людям «светит» максимум 115 лет.

Тем временем, американский ученый Джон Фишер решил подарить людям бессмертие. Он получил грант $5 млн на финансирование своего проекта. Участвовать в нем будут ученые, философы и богословы со всего мира. Материалов для изучения много, поскольку человеческое бессмертие – тема обширная: наука и религия, футуризм и консерватизм; включить можно биологию, кибернетику, философию, теологию, космологию и квантовую физику. Ученый считает, что, основываясь на особенностях организмов фактически бессмертных гидр, медуз, черепах, аллигаторов и не только, можно создать лекарство от старения. И в какой-то момент человек будет биологически застрахован от несчастных случаев – иными словами, даже попадание под грузовик не причинит особого вреда. Люди перестанут стареть и умирать от естественных причин. И как только прогресс достигнет этой точки, мы сможем жить достаточно долго, чтобы получить возможность загрузить содержимое своих разумов в компьютеры или кибернетические устройства. По оптимистичным прогнозам, на это потребуется порядка 40 лет. А пока у нас есть возможность морально подготовиться к таким перспективам.

Кстати
В 2014 г. в Украине жила неофициально самая старая долгожительница планеты – 117-летняя Екатерина Козак из Коломыи (с. Хотымыр Ивано-Франковской области). Бабушка не жаловалась на здоровье и не ходила к врачам. Воспитала двух племянниц. До последнего справлялась с хозяйством. За всю жизнь слова плохого никому не сказала, была доброй, набожной. Екатерина Козак официально признана возрастной рекордсменкой Украины. Самым старым человеком в мире в эпоху документированной истории был индонезиец Мба Гхото (дедушка Гхото). Он родился в декабре 1870 г. Умер в 146 лет в 2017 г. Как утверждает Книга рекордов Гиннесса, согласно библейской истории, человеком, прожившим наибольшее число лет, является Мафусаил. Он жил 969 лет. Это объясняется тем, что на заре человечества люди были ближе к совершенству и меньше болели, медленнее старели.

 

Источники: The Daily Mail, from-ua.com, kp.ua, sciencedebate2008.com, life.pravda.com.ua

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: