Вторник , 23 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / Чего ждать от пенсионной реформы, которая стартует в октябре

Чего ждать от пенсионной реформы, которая стартует в октябре

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о планах проведения пенсионной реформы. В октябре, когда она стартует, правительство намерено снять все ограничения для трудоустроенных пенсионеров. Возраст выхода на заслуженный отдых повышать не будут, а вот страховой стаж увеличится, сообщает gazeta.ua.

«Ранее МВФ предлагал увеличить пенсионный возраст. Сейчас – нет. Однако, МВФ – это не благотворительная организация. Если отказываемся повышать пенсионный возраст, то должны предложить альтернативу – придется повышать страховой стаж», – отметил он.

Сейчас минимальный страховой стаж – 15 лет. И, по словам министра, его постепенно следует выводить на уровень, предусмотренный законодательством – 35 лет.

Также министр сообщил, что дефицит Пенсионного фонда – 145 млрд грн (6% ВВП). «Выход один – проведение пенсионной реформы, – говорит Андрей Рева. – В Украине мизерные пенсии. Но собственных средств Пенсионного фонда хватает на выплату половины. Чтобы повысить пенсии, нужно взять дополнительные дотации из государственного бюджета. Следовательно, убрать из других программ – финансирования образования, медицины, армии… Или искать возможности увеличения доходов Пенсионного фонда».

Еще он добавил, что с 1 октября, когда начнется пенсионная реформа, правительство планирует снять ограничения для трудоустроенных пенсионеров. Пока же трудоустроенным пенсионерам выплачивают 85% пенсии.

Напомним, в Украине мужчины уходят на пенсию в 60 лет. Для женщин пенсионный возраст в течение 2011-2021 гг. должен был поэтапно расти. С 2017 г. на пенсию уходят в 58 лет. С 55 лет могут уйти на пенсию женщины, имеющие более пяти детей или ребенка-инвалида, участника боевых действий, те, кто работал на вредных предприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Першотравенске замечены журналисты-титушки

В Першотравенске замечены журналисты-титушки

В Першотравенске на избирательных участках регистрируются молодые люди с удостоверениями журналиста, в которых не указаны …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: