Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / Бытовой вандализм: мы справимся с ним, но только все вместе
Бытовой вандализм: мы справимся с ним, но только все вместе
Корреспонденты «Вестника» побывали в детском парке и убедились, что большинство аттракционов там и на детской площадке исписаны нецензурными выражениями и изрисованы такими же картинками

Бытовой вандализм: мы справимся с ним, но только все вместе

Сразу две темы стали резонансными в социальных сетях Западного Донбасса: люди возмущаются, что какой-то хулиган разгромил автобусную остановку возле Павлоградского горисполкома, а также осуждают отвратительные каракули на построенной в минувшем году в детском парке игровой площадке. Обсуждения подобных ситуаций в соцсетях шахтерского края – не редкость.

Да и вообще тема бытового вандализма остается остро актуальной не только в Украине, где из-за затяжных кризисов наблюдается упадок общественных нравов, но и в других странах. Даже в самых благополучных. Бороться с проблемой сложно, но опускать руки нельзя. Тем более, есть успешный опыт противостояния вандалам в разных государствах мира. Но пока нам, украинцам, приходится учиться этому.

«Давайте не будем равнодушными и начнем пресекать подобные безобразия»

Комментируя «Вестнику» ситуацию, директор коммунального предприятия (КП) Павлограда (КП) «Затишне місто» Василий Кориневский, в частности, сказал:

– Подумать только, эта остановка с красивым павильоном, защищающим пассажиров от палящего солнца и дождя, второй раз пострадала от вандалов! Сначала 23 ноября прошлого года, глубокой ночью. Тогда неравнодушные граждане сообщили в полицию, что какой-то человек разбил фрагмент стеклянной стенки. И правоохранители задержали злоумышленника. Теперь снова нападение вандала на остановку – ночью 12 мая. В этот раз павильон пострадал больше. Надеюсь, негодяя поймают.

А 16 мая на Соборной площади кто-то разгромил красивую композицию на клумбе, где наши специалисты посадили цветы в форме малого герба Украины – трезубца – и государственного флага…

Город преображается, становится красивее и уютнее, сколько труда прилагают для этого коммунальщики, озеленители и строители, сколько денег выделяется из городского бюджета!

Так неужели позволим кучке вредителей пустить все это под откос?! Не пора ли дать понять вандалам, что их бесчинства никто терпеть не намерен?! Давайте не будем равнодушными и начнем пресекать подобные безобразия: вызывать полицию, обращаться в городские службы, – призвал Василий Викторович земляков.

«Они пришли не покататься, а сломать что-либо!»

В нетерпимости к вандализму с Василием Кориневским солидарны многие жители Западного Донбасса. Об этом свидетельствует и дискуссия в одной из групп Фейсбука, вызванная постом Ренаты Архиповой. Она написала: «Новому Детскому парку почти год, карусели и некоторые качели полностью разломали в первую же неделю. Вечером в парке нереально гулять с ребенком, так как дети старше 12-13 лет на площадке сносят с ног малышей и не реагируют на замечания взрослых». И опубликовала несколько фотографий, подтверждающих это.

Пост вызвал более сотни откликов жителей региона. Причем они не только возмущаются вандализмом и предлагают способы борьбы с ним, но и рассказывают, как, по мере сил, сами борются с этим. Вот некоторые из комментариев:

Inna Gidko:
«Я делала замечание, когда видела, как рисовали (на качелях, – прим. автора), позвала к себе «художников» и дала влажную салфетку. Они вытерли свои художества и даже извинились. На вопрос зачем обрисовывают аттракционы, мальчики ответили: так прикольно же…»

Валентина Козирацкая:
«Мы с сыном зашли в парк, он любит там в карете сидеть, а она как раз была занята ДЯДЯМИ и ТЕТЯМИ. И он прям к ним подсел, так они еще и поржали, что ребенок к ним туда сел».

Valeriya Geimor:
«Я тоже делала неоднократно замечания – за ругань. Но, увы. Ничего не меняется. К сожалению, подросткам некуда себя деть, ведь для них не предусмотрено место для досуга. Но раз уж они находятся там, нужно как-то добиться, чтобы они хотя бы не мусорили и не обрисовывали площадку. Давайте обсудим…»

Евгения Парахина:
«Буквально сегодня мальчик лет 8 кушал что-то, и стаканчик с ложкой кинул в фонтан, в который на днях рыбок запустили… После замечания взрослых достал мусор и положил в урну, она в метре стоит. О чем это говорит? О том, что мэр Анатолий Вершина плохой парк построил? Или о том, что детишкам нашим негде играть, площадка ведь только для малышей? Это говорит о том, что некоторые дети ведут себя, как гориллы в джунглях и живут в пещерах. Им родители, наверное, не объясняли, как должен вести себя человек».

Светлана Радюк:
«Были как-то вечером в парке с дочкой, и наблюдала за такими подростками. Они пришли не с целью покататься, а реально с целью сломать что-либо! Были бы нормальными детьми – гуляйте на здоровье, но так они же хотят все сломать!»

Timchenko Vladimir:
«Не понимаю, что мешает городским властям патруль полицейских туда определить, или стоять в парке не так пафосно, как на джипах кататься по городу?»

Василиса Коваль:
«Плохо, что нет в том же парке ничего для подростков, негде мяч покидать элементарно. Поэтому и лазят по детским качелям, портят их. Воспитание – важно, но законы не действуют, если ребенок не несет ответственности за свои действия».

Судя по реакции людей на проявления бытового вандализма, наше общество готово бороться с этим пагубным явлением. Ведь справиться с теми, кто одержим жаждой разрушения реально, судя по опыту различных городов Европы, Азии и Америки. Нужно лишь творчески осмыслить этот опыт и применить меры, которые возможны в условиях Украины.

 

Что делать

Что делать

«Стоять – бояться!»

Как в других странах борются с любителями портить общественное имущество

Согласно теории разбитых окон, выдвинутых Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 г., в обществе всего 10% людей, склонных к нарушению правил, традиций, устоев. Их трудно переубедить и даже запугать. Примерно столько же страстных приверженцев порядка. Остальные 80% – те, кто действуют, по обстоятельствам: если за отвратительную выходку грозит неминуемое наказание, эти 80% никогда не рискнут нарушить правила.

Выходит, чтобы обуздать вандализм, нужно, чтобы общество убедилось в неотвратимости наказания для тех, кто нарушает правила. Тогда 90% населения будут чтить порядок. А чтобы разрушительное начало оставшихся 10% (в основном это молодежь от 12 до 30 лет) приносило меньше вреда, следует их энергию перенаправить на действия, которые могут быть полезны обществу, или, по крайней мере, наименее вредны. Но это тема отдельного разговора.

Итак, как отвратить людей от антиобщественного поведения. Все предлагаемые рекомендации базируются на методе кнута и пряника (то есть устрашения и поощрения). Вот некоторые:

1. Быстрое исправление ситуации (удаление граффити, разрушений, мусора и т. п.)

Этот метод хорошо зарекомендовал себя. Прежде всего, в Нью-Йорке. Больше 20 лет назад станции и вагоны нью-йоркского метро были сплошь покрыты граффити. Но в 1984 г. город запустил программу по избавлению от них. Метрополитен нанял персонал, который с тех пор постоянно инспектирует станции и вагоны и моментально смывает или закрашивает рисунки и надписи.

Этот метод борьбы с граффити основан на выводе, что вандалы изрисовывают вагоны и станции, чтобы их работу увидели больше людей. Поэтому уборщики лишают их аудитории. И вандалы теряют желание портить вагоны и станции.

2. Видеонаблюдение, фиксация, анализ правонарушений, полицейское патрулирование

В Лондоне в 1982 г. создали специальное подразделение полиции по борьбе с вандалами. Оно эффективно справляется. Полицейские заносят изображения надписей и рисунков в базу данных, и компьютер с помощью системы видеонаблюдения помогает им выявлять вероятных и постоянных нарушителей. Собранные материалы передаются в суд, после полицейские получают разрешение на проведение обысков в домах подозреваемых.

В поисках улик проверяются компьютеры и смартфоны. Если размер нанесенного ущерба превышает 8 тысяч фунтов, дело передают в вышестоящую инстанцию, и там нарушителю выносят более суровое наказание. Иногда даже в виде тюремного заключения.

В Нью-Йорке тоже фиксируют «художества» вандалов и при их поимке (их, кстати, ловят часто благодаря полицейским патрулям и системе видеонаблюдения) эти материалы передаются в суд, он устанавливает точную сумму ущерба и наказывает виновных.

3. Антивандальная информационная кампания и общественный контроль

Ее развернули власти Стокгольма в нулевых годах, когда обнаружили, что на устранение последствий бесчинств вандалов уходят колоссальные деньги. С тех пор в дома, где живут дети от 11 до 13 лет, начали рассылать буклеты о том, что вандализм – это плохо и опасно. По телевидению запустили антивандальную рекламу, направленную на молодую аудиторию. А по школам начали ходить специалисты с уроками об общественном вреде вандализма в виде граффити.

Параллельно с этим транспортная компания собрала инициативную группу «Спокойные улицы». Ей поручили патрулировать маршруты общественного транспорта и предотвращать правонарушения и вандализм. В группу, в основном, входит безработная молодежь. Следит за безопасностью в транспорте и работает с бездельничающими подростками, вовлекая их в общественно полезную деятельность.

4. Воспитательная работа с правонарушителями

В Нидерландах вандалов отлавливают и отправляют на исправительные работы. Полиция передает пойманных правонарушителей от 12 до 18 лет в управление под названием Halt (то есть, «стой!»). Там им назначают наказание, соразмерное с их проступком. Вандалы, как правило, отправляются отмывать свои или чужие художества. Кроме того, проходят образовательный курс, где им рассказывают о последствиях разных правонарушений. Отбывают наказание они после занятий в школе.

В управление Halt можно попасть только дважды. Второй раз должен случиться не раньше, чем через год после первого. В третий раз или после второго правонарушения за год на подростка уже заводят дело в полиции.

Такой подход эффективен: в год через Halt проходит несколько десятков тысяч человек, и лишь около 10-20% из них вновь оказываются пойманными за чем-то незаконным.
Кроме перечисленных выше, есть и другие методы: использование при оформлении городского пространства антивандальных материалов и конструкций, привлечение правонарушителей к творчеству, к решению местных проблем – чтобы жалко было портить то, что создано их руками…

Порой, например, в Швеции комбинируют эти и другие методы воздействия на правонарушителей и достигают хороших результатов.

В общем, украинцам есть из чего выбирать и у кого поучиться.

Кстати
Кто бы что ни говорил, но, наиболее действенный способ борьбы с вандализмом пока – жесткий контроль и суровое наказание виновных. О чем свидетельствует пример Сингапура, одного из самых чистых и безопасных городов мира.
Например, в 2014 г. сингапурский суд приговорил двух немцев за граффити в вагоне метро к 9 месяцам тюрьмы и трем ударам палками. Ущерб от их «художеств» оценили в 13 600 сингапурских долларов (по нынешнему курсу почти 262 000 грн).
Есть, конечно, кара попроще. Например, плюнули на улице – 500 долларов (около 10 000 грн). Не спустили воду в унитазе – 150 долларов (около 3 000 грн).
В Италии тоже с вандалами не церемонятся: россиянина, который нацарапал на стене Колизея одну букву, римский суд приговорил к 4 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 20 000 евро (около 680 000 грн).

Использованы материалы сайтов topspb.tv, gre4ark.livejournal.com, varlamov.uа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: