Вторник , 2 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / Быть депутатом сельской громады. Как это?

Быть депутатом сельской громады. Как это?

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/deputati.jpg{/limage}Что движет людьми, которые решают служить народу, не получая при этом заработную плату? Почему человек решает стать депутатом местного уровня? Какие задачи ставит перед собой? Об этом и многом другом «Вестнику» рассказал депутат Богдановской объединенной громады Василий Кориневский.

– Василий Викторович, в чем, на Ваш взгляд, суть Вашей должности?

– Депутат – это не должность, а призвание. Это народный избранник. Человек, которого выбрали люди, чтобы он представлял их интересы, принимал адекватные законы, просто служил народу.

Что касается моей работы депутатом, то я состою в постоянной депутатской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства.

В нашей комиссии семь человек – Александр Савенков, Валентина Салий, Андрей Чурилов, Татьяна Ткачева, Виктор Шумаков, Александр Калугин. Каждый – личность неординарная, каждый – готов повышать профессионализм, решать социально-экономические вопросы для развития громады.

– Что успела сделать Ваша команда c момента начала работы?

– С первой сессии принято около ста решений в отношении самых разных обращений жителей громады. Люди воспользовались правом приватизации, получили участки земли под застройку. Многим оказана правовая помощь. В каждом случае мы выезжали с членами Богдановского исполкома на место, изучали ситуацию.

Наша команда активно участвовала в формировании бюджета на 2016 г. Мы предложили решить проблему питьевой воды в громаде, участвуя в различных украинских и международных проектах, с привлечением инвестиций. Совместно с бюджетной комиссией на очередной сессии поставили на голосование вопрос об увеличении финансирования на питание детей в садах и школах. А еще – об увеличении фонда оплаты труда учителям, воспитателям и техническим работникам коммунальных учреждений. Активно участвуем в решении проблемы вывоза мусора и уничтожения карантинных растений. Совместно с коллегами из бюджетной комиссии было решено провести ремонт школьных автобусов, чтобы дети из отдаленных сел могли без проблем добираться в школы. На вышеперечисленные направления депутаты Богдановского сельсовета   увеличили финансирование от 30% до 100%.

– Это текущие проблемы, а что нового хотели бы внести в жизнь громады?

– Мы предложили создать жилищно-коммунальное хозяйство для всей громады, особенно необходима инспекция по благоустройству, ведь в рамках децентрализации, проходит реорганизация и реформирование ЖКХ. Сейчас вопрос рассматривается. Наш небольшой коллектив участвовал в 30-ти выездных встречах с жителями громады. Перед сессией по уточнению бюджета на 2016 г. мы, параллельно с исполкомом, проинспектировали школы и детсады. Результат такой: если раньше большинство проблем решалось за счет родительских взносов, то теперь ситуация меняется. Проблемы у всех школ и детсадов одинаковы. Это – отопление, обеспечение питьевой водой, замена мебели, текущие ремонты классов, благоустройство территории, приобретение технических средств. Сегодня для этих учреждений необходимо приобрести: проектор для учебного процесса, морозильную камеру для пищеблока, отремонтировать библиотеку для сбережения 13 тыс. книг, купить газонокосилку, чтобы поддерживать территории в порядке.

Наша комиссия предложила выделить из местного бюджета средства на все вышеперечисленные нужды, а депутаты поддержали это предложение.

Вот из таких простых житейских «пазлов» и состоит работа депутата сельской громады. Люди приходят в исполком с жалобами и предложениями, там их преобразуют в проекты. Затем слуги народа вникают, изучают все плюсы и минусы проектов, финансовые возможности бюджета, а потом выносят эти предложения на сессию.

По словам Василия Кориневского, с начала работы нового созыва, исполком представил ко вниманию депутатов девять проектов на сумму 8 млн 944 тыс. грн. Их поэтапное финансирование пройдет за счет субвенции из государственного бюджета. Это утепление здания средней школы 1-2 уровня в Богдановке. Замена окон и системы отопления в новорусской общеобразовательной школе 1-2 ступени. Капитальный ремонт кровли и реконструкция теплообеспечения новодачинской школы 1-3 ступени. Внедрение инновационных технологий в объединенной территориальной громаде. Приобретение школьного автобуса. Создание центра предоставления административных услуг. Капитальный ремонт уличного освещения в селах Самарское, Шахтерское, Мерцаловка. А также – капитальный ремонт дорог от улицы Шевченко в Богдановке до села Зеленого и до Богуслава.

Исходя из вышесказанного: стремления и планы у исполнительного комитета и депутатов Богдановского совета грандиозные. Насколько успешно пройдет воплощение этих замыслов в жизнь, станет известно к концу года.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Водоканал модернизирует оборудование

Водоканал модернизирует оборудование

За последние четыре года, при поддержке городского бюджета, в «Павлоградводоканале» модернизировали многое. – Завершили реконструкцию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: