Вівторок , 5 Липень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Больше, чем просто механик
Больше, чем просто механик

Больше, чем просто механик

Горняк из Терновки мечтает о том времени, когда автоматика заменит физический труд

Слаженную работу ШУ Терновское обеспечивают коллективы самых разных подразделений. На одном из них – участке стационарного оборудования (УСО) главного подъема – вот уже восьмой год трудится Андрей Шелест. Свою шахтерскую карьеру он начинал учеником горнорабочего подземного, а сегодня занимает должность механика.

Андрей – житель Терновки. В свои 32 года он имеет два высших технических образования. Говорит, что всегда стремился знать и уметь больше, чем того требовали школьные учителя или преподаватели вуза. А еще хотел обрести профессию, которая связана с управлением сложными механизмами.

За плечами – два вуза

«Интерес к технике у меня проявился еще в школе. Как и большинство детей, я рос любопытным ребенком. Помню, умудрился разобрать будильник, калькулятор и еще несколько полезных вещей. Очень хотелось знать, что же там внутри. Разумеется, привести все в первоначальное состояние я самостоятельно не смог. В школе любил физику, особенно те ее разделы, которые касались электрики и динамики», – вспоминает терновчанин.

В горную промышленность Андрей пришел не сразу. В 2006 году он поступил в Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта на кафедру «автоматики и телемеханики». После окончания вуза 2 года отработал по специальности на железной дороге. Еще год посвятил работе в Павлоградском наладочном управлении, которое обслуживало предприятия ДТЭК Павлоградуголь.

«Мы выполняли наладку стационарного оборудования, которое эксплуатируется на предприятиях компании, – продолжает наш герой. – Нам приходилось регулярно выезжать на шахты – по сути, вести кочевую жизнь. Меня же такой выездной формат работы мало привлекал. И, как только появилась возможность, я перешел в Павлоградуголь – на участок стационарного оборудования ШУ Терновское».

Карьеру горняка Андрей Шелест начинал с низов. На УСО главного подъема ШУ Терновское он пришел учеником горнорабочего подземного, обучился профессии электрослесаря подземного. А в 2018 году уже стал исполнять обязанности механика участка. Для нашего героя, как и для коллектива участка, это не стало неожиданностью. Тем более, что компания ДТЭК как социально ответственный бизнес уделяет особое внимание развитию своих сотрудников.

«На тот момент у меня за плечами уже было высшее техническое образование. К тому же, работая на шахте, я заочно окончил «Днепровскую политехнику» и получил диплом горного электромеханика. Я стремился знать и уметь больше, чем требовали мои профессиональные обязанности. Поэтому осенью 2018 года руководство ШУ доверило мне быть механиком участка. Мою кандидатуру одобрил главный механик шахтоуправления Андрей Васильевич Шпилька. Во многом именно ему я обязан своим карьерным ростом», – делится терновчанин.

Приходится быть универсалом

С не меньшей благодарностью говорит он и о бывшем главном энергетике ШУ Владимире Васильевиче Кертице. Он буквально экзаменовал молодого специалиста, требуя от него досконального знания работы горного оборудования. Порой вопросы опытного специалиста были настолько заковыристые, что ставили Андрея в тупик. Правильный ответ на них парню приходилось искать самостоятельно.

Чтобы заслужить доверие коллектива, нашему герою пришлось вникать во все нюансы производственного процесса, штудировать справочники, советоваться с более опытными коллегами, перенимать их успешный опыт. В конце концов, он смог доказать себе и другим, что готов к самостоятельной работе в новом статусе.

«Конечно, ответственность была огромная. Ведь от меня как от механика зависела надежная и безопасная работа всего нашего оборудования. И если с механизмами я прежде имел дело, то координировать работу людей мне пришлось впервые. Я учился работать в системе SAP (программа для оптимизации бизнес-процессов – прим. «ВШ»), выписывать наряды, составлять финансовые планы, технические задания, работать с подрядчиками, планировать ремонты. Специфика работы механика УСО в том, что он должен быть универсальным специалистом», – объясняет Андрей.

Участок, на котором он трудится, обслуживает главный подъемный комплекс шахтоуправления. Тот включает в себя оборудование угольного и породного подъемов главного ствола, башенный копер, другие установки. Коллектив УСО состоит из нескольких десятков профессионалов – слесарей и машинистов подъема. Они содержат оборудование в полном порядке, чтобы предприятие стабильно, безаварийно и эффективно добывало уголь для поддержания энергонезависимости страны.

«Мне по душе то дело, которым сейчас занимаюсь, – говорит Андрей Шелест. – Несмотря на большую ответственность, с удовольствием решаю задачи, требующие от меня и профессиональных знаний, и управленческих качеств, и смекалки. Еще очень хочется, чтобы в горной промышленности механизмы и автоматика, в конце концов, вытеснили грубый физический труд. Как механик участка мечтаю, что однажды у нас появится новая угольная подъемная установка».

 

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Воюють ще й з посухою

Воюють ще й з посухою

У 2022 році на Дніпропетровщині відремонтували понад 480 км трубопроводів для зрошення полів. А ще …

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: