Вівторок , 5 Липень 2022
Головна / Новини / Суспільство / «Бетти – единственное животное, которое завоевало мою душу»

«Бетти – единственное животное, которое завоевало мою душу»

«Бетти – единственное животное, которое завоевало мою душу»
Виталина Юдина с любимицей Бетти.

Питомцы дома – это не только море удовольствия, но и большая ответственность. Не каждый готов взять ее на себя. Тем более, что забот у людей и без того хватает: семья, работа, материальные проблемы, нехватка времени и так далее… Вот и у Виталины Юдиной, оператора пульта управления УТКП-1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское, даже в мыслях не было завести какое-то животное в доме. Пока там не поселилась Бетти, крошечный йоркширский терьер. И эта вот «козявка» смогла покорить сердце женщины, которая никогда не считала себя большим любителем собак.

Бетти в семье Юдиных появилась совершенно случайно. А все началось с того, что Виталина после отъезда сына начала испытывать синдром «опустевшего гнезда». Даниил, окончив 9 классов, поехал учиться в Днепр и с головой окунулся в яркую, полную впечатлений студенческую жизнь. А маме его очень не хватало, стала грустить, скучать за ним. И тогда папа решил оживить будни любимой супруги и втайне от всех начал подыскивать подходящего щенка.

«Собака – лучшее лекарство от депрессии»

«Я никогда не считала себя «мамой-квочкой», старалась своему ребенку предоставлять достаточно свободы. Но когда Даниил окончил 9 классов и поступил в Днепр, я начала испытывать сильное волнение, буквально не находила себе места от тревоги. Никогда не думала, что я такая сумасшедшая мать. И в то время, когда мой ребенок получал удовольствие от новых впечатлений, я впала в депрессию. Вот тогда мне муж Александр и подарил на день рождения собаку.

К вопросу выбора питомца он подошел основательно. Как мужчине ему нравились крупные породы собак, но для жизни в квартире они совершенно не подходят.

Саша перебрал много информации и остановил свой выбор на самой безобидной, по его мнению, собаке – йоркширском терьере.

Для меня это был неожиданный сюрприз. Дело в том, что я большой противник домашних животных в доме. Когда сын был маленьким, у нас были попугайчики, рыбки, хомячки, кошечки. Но задерживались они совсем недолго, самое большее – месяц, а потом передавались в хорошие руки. Ребенок заводил питомцев, а ухаживала за ними мама, а маме было вовсе не до того. Но в этот раз все сложилось по-иному. Бетти приехала к нам из Павлограда и сразу покорила всех своей жизнерадостностью и любовью. Ее любви хватает каждому. А как она нас защищает на улице – это просто не передать!» – с восхищением и восторгом рассказывает Виталина о своей питомице.

«От запаха огурца собака буквально сходит с ума»

С появлением собаки хлопот у Юдиных значительно прибавилось, зато совершенно не осталось времени на скуку и плохое настроение. Ведь кроха Бетти нашла подход к каждому из членов семьи, и у нее есть свои секреты, как вызвать улыбку на лице у своих хозяев.

«Забот хоть и прибавилось, но мы этого даже не замечаем. Тем более что Бетти достаточно неприхотлива в уходе. Раз в два месяца мы посещаем грумера (собачьего парикмахера – прим. «ВШ»). Раньше с этим было непросто – ездили в Павлоград, чтобы подстричь собаку. А сейчас у нас в Терновке появился свой грумер, очень замечательная девушка. Видно, что она любит животных и они ее тоже.

У Бетти есть свой гардероб на все случаи жизни. У йорков нет подшерстка, поэтому она сильно мерзнет. Даже дома, когда прохладно, щеголяет в жилеточке, доставшейся нам от крошки-малыша знакомых.

Мы не покупаем Бетти сухих кормов, я варю ей кашку с говядиной или просто даю говядину. Большим лакомством для нее являются кусочки овощей – морковки, перца, огурцов. Мне кажется, что за огурец она и родину продаст. Как только Бетти чует запах огурца, неважно какого – соленого, кислого или свежего, – будет требовать до тех пор, пока не выпросит. Обычно, при этом, она подпрыгивает на высоту около метра и звонко лает.

Я не знаю, как у других, но у меня такое ощущение, что мы растим маленького поросенка. Ест собака хорошо, за один присест может умять целый длинный огурец. Еще Бетти нравятся яблоки и цитрусовые. Мы на двоих с ней можем слопать целое помело. А вот к ягодам она совершенно равнодушна».

 

«Бетти – единственное животное, которое завоевало мою душу»
Красотка Бетти после посещения грумера.

 

«Любит всех, но я у нее на первом месте»

Бетти старается никого не обделять своей любовью, но все же есть у нее и свои предпочтения. С каждым членом семьи она развлекается по-разному.

«Бетти любит всех нас, но меня выделяет больше всего. Я у нее на первом месте. Меня она и с работы встречает по-особенному. Как только захожу в дом, она в коридоре на пуфике становится на задние лапы и ждет, чтобы я к ней наклонилась и обняла, и у нее была бы возможность зацеловать меня. После того, как я разденусь и разберу сумки, сажусь на диван, и целые полчаса я в ее распоряжении. Бетти ходит по мне, прижимается и поскуливает, показывает, как сильно она скучала.

Мужа Бетти встречает иначе: отбегает от двери, падает на диване вверх животом и ждет пока он подойдет и почешет ей пузико. После чего разворачивается и уходит восвояси.

Бетти очень любит гулять. Для нее это волшебное слово. Как только его слышит – сразу же бежит к своим вещам и ждет, пока ее оденут и выведут на улицу. График работы у меня чудесный и позволяет гулять по вечерам с моей любимицей. Но все же, чаще с собачкой гуляет муж. Вместе с Бетти они бегают, гоняют голубей и дразнят кошек. Когда-то местная кошка шлепнула Бетти по морде лапой за излишнюю дерзость, и та выработала свою стратегию общения с этими «противными особями». Увидев кошку, Бетти подбегает, громко лает и резко отскакивает. А потом идет с гордо поднятой головой и забавно виляет попой.

Сын же к появлению второго «ребенка» в нашей семье отнесся совершенно спокойно. Он, как и папа, всегда хотел большую собаку, поэтому немного стесняется нашей «козявки» и никогда с ней не гуляет. Раз было, я попросила его вывести Бетти мне навстречу, так он завернул ее в куртку, прибежал, ткнул в руки и убежал».

 

«Бетти – единственное животное, которое завоевало мою душу»
Александр Юдин подарил супруге на день рождения йоркширского терьера.

 

«Бетти обожает купаться и «водить» машину»

Когда в доме есть любимый питомец, очень трудно не считаться с его привычками и пристрастиями. А собачка Юдиных, порой, напоминает капризного ребенка. И хозяевам проще сдаться под напором этого забавного животного, потому как по-другому просто не может и быть.

«Наша Бетти очень любит водить машину. Как только мы впервые посадили ее в автомобиль, она залезла мужу на руки, поставила передние лапы на руль и теперь мы так и ездим. Так мы ездим на море, всю дорогу от Терновки до Бердянска ее невозможно отнять от руля – ругается и кусается, не разрешает себя трогать.

С морем у нас тоже не все так просто оказалось. Дело в том, что на местных пляжах Бетти стала знаменитостью. Как только видит море, ее практически невозможно удержать. Несется, как угорелая, к воде, заскакивает туда и сидит до победного. Вытащить из воды ее невозможно – ругается, царапается. Муж тогда берет полотенце, заходит в воду и вылавливает Бетти. Весь этот процесс доставляет неимоверное удовольствие отдыхающим на пляже, они все это снимают на телефоны. А в это время наша «мадам» возмущается до хрипоты и, дрожа на ветру от холода, требует, чтобы ее отпустили обратно. Так что мы стараемся как можно реже брать ее с собой на море.

Такую же твердость и настойчивость Бетти проявляет, когда хочет поиграть. И при этом ей не важно, чем вы сейчас заняты. Она приносит игрушку и не отстает, пока с ней не поиграют. Хорошо, что этот процесс недолгий. Лапки у этой породы собак коротенькие, поэтому и устают они быстрее.

В доме у Бетти есть свое место, лежаночка. Но спит она там только днем. А ночью забирается к нам на одеяло. Конечно же, мы пытались приучить ее спать самостоятельно, боролись, как могли. Но все оказалось тщетно. Целыми ночами мы ходили туда-обратно и укладывали животину на лежаночку, а она возвращалась и заскакивала к нам на диван. Как вы понимаете, надолго нас не хватило – сдались и разрешили Бетти спать вместе с нами. Ложится она обычно поверх одеяла и только когда очень замерзнет, тыкает кого-то из нас своим холодным носом и просит, чтобы ее пустили погреться. А через 10 минут снова вылезает.

Сейчас Бетти около 7 лет, но она такая же игривая и энергичная, как и в первый год своей жизни. Я все думала, что с возрастом у нее это пройдет, но не тут-то было. А, с другой стороны, ведь лучшего лекарства от депрессии просто не найти. Так что мы ни разу не пожалела о том, что у нас появилась эта чудесная собака. Это единственное животное, которое покорило мое сердце».

 

Справка «ВШ»

Виталина Юдина родилась в Терновке, в 1991 г. окончила СШ № 5, потом – Днепропетровское училище связи по специальности «электромонтер-монтажник станционного оборудования АТС». В 1992 году пошла работать в детский сад, сначала помощником воспитателя, а потом и воспитателем. В 1998 году устроилась на техкомплекс шахты «Западно-Донбасская» (ныне входит в состав ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь), 12 лет трудилась машинистом конвейера и уже 12 лет работает оператором пульта управления на УТКП-1 (на первом участке технологического комплекса).

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Воюють ще й з посухою

Воюють ще й з посухою

У 2022 році на Дніпропетровщині відремонтували понад 480 км трубопроводів для зрошення полів. А ще …

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: