Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Общество / Ассоциация газового рынка Украины: Иски ГПУ не имеют оснований – аренда газовых сетей запрещена законом
Ассоциация газового рынка Украины: Иски ГПУ не имеют оснований - аренда газовых сетей запрещена законом

Ассоциация газового рынка Украины: Иски ГПУ не имеют оснований – аренда газовых сетей запрещена законом

Иски Генпрокуратуры к облгазам о признании договоров хозяйственного ведения на обслуживание государственной доли газораспределительных сетей не имеют правовых оснований, ведь аренда газовых сетей запрещена – заявили в Ассоциации газового рынка Украины.

«Приватизация, аренда и любой другой способ отчуждения объектов газораспределительных систем государственной формы собственности, запрещены законом. А значит, любые требования к операторам систем выплатить компенсацию в виде арендной платы за государственную долю сетей являются безосновательными», – считает Александр Овдиенко, председатель Ассоциации газового рынка Украины.

В Ассоциации отмечают, что попытки в судебном порядке расторгнуть задним числом договоры, которые действовали последние 5 лет и выплатить за этот период компенсацию неполученного дохода в виде аренды, приведут к росту конечной цены газа для населения.

«Любые расходы на плату за государственную долю газораспределительных сетей возможны после включения их в структуру тарифа, – объясняет Александр Овдиенко. – Это неизбежно приведет к росту цены на газ для всех потребителей».

Потребители уже платят за газ достаточно высокую цену, о чем свидетельствует стремительное улучшение финансовых показателей государственных компаний – НАК «Нафтогаз Украины» и «Уккргазвидобування». Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» за 9 месяцев 2017 составляет 27,1 млрд. грн.,  ПАО «Укргаздобыча»  – 30,5 млрд. грн.

Из-за действий Генеральной прокуратуры Украины, – говорится в заявлении, – инвесторы будут еще больше избегать вложений в Украину. Совокупно, в прошлом году, в Украину поступило лишь 2,3 млрд. долл. иностранных инвестиций, хотя страна испытывает в них колоссальную потребность. Причиной таких показателей является недоверие к судебной, исполнительной, законодательной ветвям власти, а также правоохранительной системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Гостям всегда рады, особенно если среди них будущие сотрудники

Часто первое впечатление становится решающим, поэтому важно его произвести на все 100%. Особенно когда происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: