Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятиемЭлектросварщика участка по ремонту забойного оборудования (РЗО) шахты «Степная» ДТЭК ШУ Першотравенское, веселого и неугомонного Анатолия Грушку коллеги называют специалистом от Бога.

В свои 30 лет он не только мастерски ремонтирует шахтное оборудование, но еще и занимается творчеством: сделанные им лавочки, качели и другие изделия – настоящие произведения искусства. Чего только стоит рушник, который Анатолий сварил из металла – от настоящего, из ткани – не отличишь!

Родом Анатолий из Дмитровки. Окончил 9 классов школы, отправился учиться на электрогазосварщика в Днепропетровский учебно-производственный центр № 2. Хотя в семье до него сварщиков не было – брат и отец работали на шахтах Западного Донбасса.

«Хотелось попробовать что-то новое…»

После учебы сразу устроился на Першотравенский ремонтно-механический завод сварщиком. Оттуда ушел в армию. После демобилизации хотел сменить профессию и уйти на шахту. Но коллеги по заводу переубедили молодого сварщика – мол, нам такие таланты самим нужны! Он остался еще на 12 лет. Стал бригадиром.

Именно на заводе у нашего героя сформировался особый взгляд на профессию. Сегодня свое ремесло он считает творчеством. Поначалу за работой часто ловил себя на мысли, что с помощью сварки можно не только машины и оборудование ремонтировать, но и создавать красивые вещи. Ведь если можно заниматься художественной ковкой, то почему бы художественной сваркой не попробовать?!

Попробовал. И получилась у мастера виноградная гроздь. Она до сих пор как напоминание о творческом эксперименте и первой удаче висит в гараже. «Живу я в селе Дмитровка. Косы, тяпки и другие металлически изделия для сада-огорода уже давно делаю сам. Но всегда хотелось создать что-то красивое… И стал создавать красоту своими руками с помощью сварочного аппарата», – объясняет А. Грушка.

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Вдохновило участие в конкурсе

В 2018 году впервые от энергетиков Украины на ПРМЗ пришло приглашение поучаствовать в профессиональном конкурсе сварщиков и дефектоскопистов ДТЭК Энерго в Запорожье. И ремонтники приняли вызов, отправили на конкурс талантливого коллегу.

На одном из этапов нужно было сварить украинский рушник. И в творческом состязании Анатолий стал бронзовым призером. Говорит, что после этой поездки, когда увидел, как творят другие участники конкурса, у него возникла уйма творческих идей.

В начале 2020 г. Анатолий перешел работать на шахту «Степная». Здесь продолжил развивать свои творческие задумки. В его изделиях – будь то забор, ворота – все больше стало художественных элементов.

Теперь А. Грушка готов участвовать и в других конкурсах профмастерства и прикладного искусства: голова полна идей, а руки сами просят интересную работу.

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Коллектив помогает развиваться

Анатолий говорит, что работает в очень дружном и сплоченном коллективе, где поддерживают и помогают друг другу во всем, и талантливого коллегу – в его творческих начинаниях. Здесь вместе отдыхают, празднуют дни рождения и производственные победы.

Говорит, что в компании ДТЭК слышат и понимают потребности людей. Поэтому и коллективы предприятий все дружные, сплоченные.

На «Степной», в бригаде мехцеха РЗО его сразу приняли как родного. В этоим коллективе практически все люди творческие, разделяют устремления Анатолия. Недавно вместе с коллегами смастерили декоративное сердце для фотозоны и лавочки из использованных скребковых цепей.

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Секреты мастерства

Анатолий считает: сварщик должен быть очень ответственным, потому что от качества его работы зависит безопасность коллег.

«Независимо от того, что и где ты варишь: для себя, людям, для производства или мастеришь поделку для души, к изготовлению самой мелкой детали подходить нужно очень ответственно. От того, насколько качественно спаяно даже одно звено цепи, может зависеть чья-то жизнь», – говорит сварщик.

Еще важным залогом качественной работы Анатолий считает хорошее настроение. Иначе даже обыкновенную трубу сразу заварить не получится.

«Если приступаешь к сварке в хорошем расположении духа, то работа спорится, и на решение самой сложной задачи достаточно нескольких минут», – говорит он.

Сварщик не просто влюблен в свою профессию – он считает ее одной из важнейших в современном мире.

«Без сварки сейчас не обходится ничего. Даже притом, что многие изделия изготавливаются из пластика и композитных материалов, металл – по-прежнему всему голова. Взять те же отопительные котлы, которые разогреваются до очень высоких температур. Они сплошь металлические. И чтобы их изготовить – нужна сварка. На шахте основная часть горного и другого оборудования – тоже из металла. Ремонты техники тоже не обходятся без сварочных работ. Нет нынче отрасли, которая могла бы обойтись без сварки».

Анатолию Грушке повезло: его профессия стала любимым занятием

Не работой единой

В свободное от работы время Анатолий также занимается сваркой. Уже приобрел несколько сварочных аппаратов – полуавтомат, ручной и газовой сварки. По его мнению, сварщик без личного оборудования – не сварщик.

Кстати, часто сварочными работами он помогает громаде своего села.

«Сварочное дело для меня любимая профессия и увлечение. И если бы был шанс поменять специализацию – ни за что не согласился бы», – говорит мастер.
Помимо сварки, увлекается рыбалкой и охотой. Он – общественный егерь Петропавловского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: