Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / Алкоголем ночью все же торгуют?
Алкоголем ночью все же торгуют?

Алкоголем ночью все же торгуют?

В № 26 (27 июня – 3 июля) «Вестника» мы писали, что в Павлограде во время 37-й сессии горсовета запретили продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в стационарных объектах торговли и временных сооружениях, кроме заведений ресторанного хозяйства, с 22:00 до 07:00. И, некоторые наши читатели проявили определенную наблюдательность, о которой сообщили в редакцию.

«25 июня в 22:27 я заметил, что в одном из супермаркетов в центре Павлограда продают пиво. Это нарушение решения горсовета», – уведомил нас павлоградец Алексей К. Также он поинтересовался, как таким неравнодушным людям, как он, реагировать на подобные случаи и куда сообщать о нарушении запрета на продажу спиртных напитков.

Ответить на его вопрос мы попросили юриста Викторию Карпенко.

«23 апреля этого года вступил в силу Закон Украины, который предоставляет органам местного самоуправления право ограничивать продажу алкоголя в определенное время суток. В нем, в частности, говорится: «Сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования в определенное согласно их решению время суток». На рестораны этот запрет не распространяется. А что касается ответственности, то нарушитель данного запрета, согласно Административному кодексу, обязан оплатить штраф в размере от 30 (510 грн) до 100 (1,7 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан», – разъяснила В. Карпенко.

«Что же касается активного реагирования гражданами на нарушения запрета, в законодательстве об этом не прописано, и куда обращаться за наказанием злостных нарушителей, увы, не ясно. Но игнорировать нарушение правил, установленных органами местной власти, тоже нельзя. Если гражданин заметил, как в одном из магазинов продавец отпускает алкогольные напитки в запрещенное для этого время, то нарушение нужно каким-то образом зафиксировать и уже с доказательством обратиться в соответствующий орган местной власти. Там должны отреагировать – как минимум, проверить наличие и соответствие лицензии на алкоголь, ну, и оштрафовать владельца данного магазина», – подытожила Виктория.

Начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства Павлоградского городского совета Светлана Кусочкина, тем временем, сообщила «Вестнику», что их отдел готов принимать подобные заявления от неравнодушных граждан в письменном виде по адресу: Павлоград, ул. Соборная, 95 (работают с 08:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), или же по телефону: 20-04-80. О подобных фактах, по словам С. Кусочкиной, также можно сообщать правоохранителям.

«Решение было принято не так давно, поэтому фактов нарушения запрета на торговлю алкоголем с 22:00 до 07:00 у нас пока нет. Но, правоохранители нам сегодня (10 июля, – прим. «ВШ») сообщили, что начинают мероприятия по выявлению нарушений запрета на торговлю алкоголем в ночное время», – рассказала «Вестнику» Светлана Кусочкина.

Она также напомнила, что на 37-й сессии горсовета, где принималось решение о запрете торговли алкоголем в ночное время, депутаты решили создать рабочую группу для проверок торговых объектов по вопросу соблюдения требований этого решения. В случае систематических нарушений субъектами хозяйствования требований решения сессии горсовета, исполком будет инициировать лишение виновников лицензии на реализацию алкогольных напитков и пива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: