Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Александр Рябуха: «Не бойтесь искать себя!»

Александр Рябуха: «Не бойтесь искать себя!»

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/04/ryabuha.jpg{/limage}«Вестник» начинает цикл публикаций о людях, сделавших карьеру на угледобывающих предприятиях компании ДТЭК, о тех, кто «сделал себя сам» и добился успеха, начав свой трудовой путь с азов рабочих  специальностей.

 

Отом, как добиться успеха в любимом деле мы говорили с Александром Рябухой, механиком участка горно-монтажных работ «Павлоградского УМДР ГШО». Сейчас Александр исполняет обязанности главного специалиста отдела по забойному оборудованию департамента по энергомеханическому оборудованию ДТЭК Энерго.  

– Александр, что значит карьерный рост для Вас?
– Карьеризм (по мнению некоторых людей) – беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности. Для меня же карьерный рост – это социальная мобильность человека. Если ты можешь быстро реагировать на перемены и адаптироваться к ним, будь то новые требования на предприятии, новые задачи или вообще – новая профессия, тогда ты всегда останешься на плаву. Важно иметь базовые знания, а еще важнее – перенимать опыт грамотных коллег, руководителей, впитывать информацию, постоянно учиться. Я не считаю себя карьеристом, но люблю сам процесс продвижения по службе.

– Расскажите свою историю.
– В 1998 г. окончил Терновское ПТУ, получил специальность «электрослесарь подземный» и устроился на шахту «Западно-Донбасская» в службу АГЗ участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ). Но уже в июне этого года был призван в армию. После службы вернулся на «Западно-Донбасскую» в электроцех и параллельно поступил учиться в Павлоградский горный техникум по специальности «горный техник, электромеханик». Уже тогда я понимал, что для достижения чего-то большего необходимы знания, образование. По окончанию учебы получил приглашение на шахту «Благодатная» в качестве механика участка по ремонту стационарного оборудования. Осенью 2003 г. подал документы и продолжил учебу в НГУ по специальности «горный инженер-электрик». В дальнейшем полученные знания не раз пригодились в работе. В 2005 г. мне предложили вернуться на «Западно-Донбасскую» уже старшим механиком по электрооборудованию, где я проработал до 2008 г. Затем стал ведущим специалистом службы новой техники и технологии дирекции по перспективному развитию «Павлоградугля». А в январе 2009 г. пришел на шахту «Терновская» начальником участка по подземному электроснабжению, автоматике и связи, где в том же году получил повышение до главного энергетика шахты (проработал в этой должности до 2011 г).

– Получается, всю сознательную жизнь трудитесь в угольной промышленности?  
– Был у меня опыт работы и в другой сфере. Я не боюсь перемен, новых задач. В 2011 г. ушел из угледобычи и устроился работать главным энергетиком гипсовой шахты ОДО «Лафарж Гипс» в Артемовске, Донецкой области. Но затем, в силу разных обстоятельств, решил вернуться в угольную промышленность и опять «начать с нуля». Устроился на шахту «Самарская» электрослесарем подземным и уже через два месяца стал начальником участка ПЭАС (подземного электроснабжения и связи), а в июне 2012 г. переведен в филиал «Павлоградское УМДР ГШО» главным энергетиком. После реструктуризации этого управления в апреле 2013 г. вернулся на предприятие механиком участка горно-монтажных работ. Сейчас исполняю обязанности главного специалиста отдела по забойному оборудованию департамента по ЭМО ДТЭК Энерго.  Кроме того, получаю еще одно образование – юридическое.

– Выходит, Вы – вечный студент, постоянно учитесь? Зачем это Вам?
– Я понял, что нужно быть «универсалом» – разбираться не только в своей специальности, но и в смежных областях. К примеру, работа с документацией помогла осознать, что не помешает быть юридически подкованным. Да и сам процесс учебы увлекателен. Движение – это жизнь, и в карьере в том числе.

– В таком напряженном графике учебы и работы хватает времени на родных и близких?
–  К счастью, мне повезло – семья с пониманием относится к моей занятости работой. Хотя, конечно же, стараюсь как можно больше времени проводить с близкими людьми.   

– Кто были Ваши наставники, с кого брали пример, у кого учились работать?
– В 2003-2004 гг. мне посчастливилось работать на шахте «Благодатная» с Сергеем Анатольевичем Ворониным, нынешним генеральным директором «ДТЭК Павлоградуголь». Тогда он был заместителем директора по производству и главным инженером, а я – механиком подъема. Он помогал, объяснял мне, как правильно работать с документацией, в частности – с паспортами стволов. Показал пример работы в коллективе, научил общаться с людьми в то время директор шахты Юрий Михайлович Халимендик. Эти люди стали знаковыми в моей жизни и работе.
Хочу сказать всем молодым специалистам: не бойтесь получать новые знания, осваивать новые профессии, искать себя. В компании ДТЭК есть все условия для этого.

Беседовала Ольга МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: