Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»

Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»

Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»Машинист горновыемочных машин УПР-2 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское Александр Лесниченко рассказал, почему ему нравится заниматься своим делом. А еще поделился секретом, как жизнь любого человека может измениться к лучшему даже за один год.

Обычно в юные годы перед каждым из нас стоит выбор «кем стать?» Александр Лесниченко для себя все решил сразу: с самого детства он знал, что хочет быть шахтером.

Мечтал стать сильным и хорошо зарабатывать

«Родился и вырос я в селе Богуслав, неподалеку от Терновки. Здесь ходил в школу, прожил всю свою сознательную жизнь, – рассказывает Александр. – Мама моя – работник Павлоградводоканала. Отец трудился на шахте «Самарская». Он был горнорабочим на участке стационарного оборудования. По примеру папы, и у меня появилось желание стать сильным, крепким мужчиной, получить достойную профессию, хорошо зарабатывать».

Более того, молодой человек четко знал, какую специальность в горном деле выбрать.

«После 11 классов, с уже сформированной мыслью о дальнейшей жизни, о работе, я определился, что хочу быть электрослесарем подземным, – вспоминает А. Лесниченко. – Почему? Не знаю, наверное, был интерес к электротехнике. Хотелось освоить эту специальность».

Будущий электрослесарь пошел учиться в Терновский профессиональный горный лицей. Во время учебы впервые попал на угледобывающие предприятия – несколько раз проходил практику на шахтах «Самарская» и «Западно-Донбасская». Именно с последней оказалась связана его дальнейшая карьера.

«После лицея пришел работать на «Западно-Донбасскую». Попал на участок проходческих работ № 2. Было это 24 апреля 2010 г. До сих пор, вот уже почти десять лет, работаю здесь, – говорит проходчик. – Не могу сказать, что мне было страшно в первый рабочий день. Во время практики нас уже знакомили с работой в подземных условиях. Точно помню, что было интересно. И еще удивлялся протяженности горных выработок, большим сечениям, большим «туннелям» шахты. Оказалось, что все не совсем так, как себе представлял, слушая лекции».

«Каждый должен заниматься своим делом»

В том же году, работая электрослесарем подземным третьего разряда на УПР-2, Александр поступил в Павлоградский горный техникум, получил специальность «Горный электромеханик». А в 2013 г. его назначили на должность заместителя механика.

«Проработал я там год и попросился назад в электрослесари. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Мне нравится отвечать за определенную работу и делать ее на отлично», – подчеркивает наш герой.

Он очень тепло и с большим уважением вспоминает своего первого наставника в слесарном деле: «Когда я только пришел на участок, бригадиром слесарей в нашей бригаде был Сергей Галичев. Замечательный человек и просто выдающийся электрослесарь. Очень толковый, грамотный, разбирался в любом оборудовании. Так сложилось, что мы с ним недолго проработали: вскоре он вышел на заслуженный отдых. Но за эти несколько лет Сергей Михайлович успел меня многому научить. Потом уже больше учился на своих ошибках, нарабатывая собственный опыт».

С 2018 г. Александр Лесниченко трудится машинистом горновыемочных машин (МГВМ) на родном УПР-3.

«Мне нравится, что, работая в компании ДТЭК, у меня есть возможность не только развиваться, расти как специалисту, но и хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать свою семью», – говорит молодой человек.

Свою работу он считает важной, потому что от нее зависит качество и скорость проведения горных выработок.

В проходке без взаимовыручки – никуда

«У нас, в проходке, работа так устроена, что все помогают друг другу. Так и я выполнял свое слесарское дело, после чего приступал помогать пацанам. За восемь лет уже прекрасно изучил, чем занимается МГВМ, – рассказывает комбайнер. – Моя нынешняя профессия заключается в обслуживании и ремонте проходческого комбайна. Он весит более 40 тонн, а уход ему нужен тщательный, как маленькому ребенку. Поведение горных выработок зависит, не в последнюю очередь, от комбайнера. МГВМ занимается выемкой, а проходчики потом устанавливают арочную крепь. Важно, чтобы все в этой цепочке работали слаженно и своевременно выполняли свои задачи».

Александр говорит, что коллектив у него хороший: «Серьезные мужики, все – с целью работать и зарабатывать. Наша бригада уже 7 лет трудится в сложных горно-геологических условиях – выработки сильно обводнены. Но, ничего, едем, стараемся, выручаем друг друга. Хотелось бы, конечно, чтобы больше людей приходило трудиться на участок, да и в целом на шахты».

А еще Александр Лесниченко мечтает о том, чтобы жизнь нашей страны изменилась к лучшему: «Хочется, чтобы люди не пытались уехать из Украины, а наоборот – гордились своей страной. Чтобы нас уважали, чтобы мы, наконец, начали развиваться и жить достойно».

Пересмотрел образ жизни, и все изменилось

Наш герой уверен, что начать изменения каждый может с себя. Именно так поступил он сам.

«Примерно год назад мы с семьей переехали жить в Павлоград. Здесь у меня появилась возможность заниматься бодибилдингом – уже давно мечтал об этом. В то же время пересмотрел некоторые свои привычки, образ жизни. Сделал много выводов. Начал заниматься спортом, выбрал здоровое питание. И уже уверенно могу сказать, что моя жизнь изменилась к лучшему: и физическое, и моральное, и эмоциональное состояние, – делится шахтер. – Конечно, непросто совмещать тяжелую работу в проходке и тяжелую атлетику. Но это – осознанный выбор, то, что приносит мне удовольствие».

Спортивное хобби Александра поддерживает его семья. С женой Инной они выросли на одной улице, ходили в одну школу в Богуславе. В 2009 году начали встречаться, а в 2014 г. пара поженилась. Инна – учитель младших классов в школе № 7 в Павлограде. Их сыну Ярославу в этом году исполнится шесть лет – он готовится стать первоклашкой.

«Почти каждый день, или хотя бы через день, мы стараемся всей семьей ходить на спортивную площадку, недалеко от нашего дома. Я делаю свои спортивные упражнения, жена в это время катается на скейте, сын – на самокате, велике или роликах. Здорово, когда родные тебя понимают и поддерживают. А здоровый образ жизни – это прекрасно!» – уверен Александр Лесниченко.

Досье «ВШ»
Семья – жена, сын
Домашние любимцы – крыса Пушистик
Знак зодиака – рак
Образование – среднетехническое
Любимый фильм – смотрим с семьей Лигу смеха
Любимый вид спорта – тяжелая атлетика
Любимый город – Днепр
Где хотели бы побывать – в Сингапуре (нравится их власть, хотелось бы нашим властям показать, как бывает)
Любимый писатель – Тарас Шевченко
Любимое блюдо – куриное филе
Хобби – спорт
Жизненное кредо – движение только вперед, ни шагу назад
Совет всем – вести здоровый образ жизни
Мечта – развитие и прогресс нашей страны. Очень хочу увидеть, как моя страна будет процветать.

Говорят родные и коллеги

Говорят родные и коллеги

Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»Инна, жена:

– Саша очень надежный человек. На него можно положиться в любой ситуации. Я счастлива, что за ним замужем, что у нашего ребенка такой замечательный папа, такой хороший пример, каким должен быть настоящий мужчина. Он – опора нашей семьи.

 

 

Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»Константин Ничаев, и. о. механика участка подготовительных работ № 2 шахты «Западно-Донбасская»:

– Трудимся в одном коллективе уже три года. Работать с Александром отлично: он отзывчивый, всегда придет на помощь, даст полезный совет. Толковый специалист. У него можно поучиться, как правильно смотреть на проблемы: он не психует, а спокойно ищет правильные решения.

Александр Лесниченко: «40-тонному комбайну нужен уход, как маленькому ребенку»Денис Стрельников, и. о. бригадира проходческой бригады УПР-2 шахты «Западно-Донбасская»:

– Александр – человек ответственный, хороший коллега. Проработал с ним уже больше 5 лет, три года – в одну смену. Могу сказать, что как комбайнер он справляется со своей работой отлично: «рубит» быстро и качественно.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию? Наталья, г. Павлоград …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: