Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / А на досуге – танки мастерит

А на досуге – танки мастерит

А на досуге – танки мастерит29-летний Сергей Борисевич – неисправимый оптимист и мастер на все руки

Удивительно добродушный и веселый парень Сергей Борисевич почти 10 лет работает электрослесарем подземным участка по ремонту забойного оборудования (РЗО) на шахте «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК. Славится как своим веселым нравом, так и «золотыми руками». Причем не только на работе, но и в быту. Что-то смастерить или починить – это к нему. Даже хобби выбрал себе под стать: мастерит машины, танки… Правда, очень маленьких размеров, но все же! С виду – как настоящие.

О том, как пришел к такому увлечению, наш герой поделился с читателями «Вестника».

Мечтал о карьере военного, а стал шахтером

Родился Сергей Борисевич в Першотравенске. В семье, где воспитывали троих сыновей, он был младшим. После того, как старшие братья уехали из родного города получать образование, Сергею приходилось больше помогать родителям. Тогда-то и задумался о том, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги на свои желания и потребности.

С 13 лет предлагал посильную помощь жителям частного сектора: кому огород вскопать, кому дров нарубить, что-то отремонтировать. Так и научился не сидеть на месте, а быть в постоянном движении и что-то делать своими руками.

Учился хорошо. Мечтал поступить в военное училище. Но мама отговорила. «Да и жалко было оставлять родителей одних», – вспоминает Сергей. Пришлось пойти учиться поближе. Поступил в профессиональное училище на специальность электрослесаря подземного. После получения красного диплома, в 2011 году уcтроился на шахту «Днепровская». Попал в очень дружный коллектив, который стал для него практически второй семьей.

«Я ни разу не пожалел, что сменил мечту о карьере военного на карьеру шахтера», – рассказывает наш герой.

А на досуге – танки мастерит

А началось все со скульптуры начальника…

Однажды к нему подошел друг-коллега и предложил ко дню рождения начальника Дмитрия Панкратова сделать вместе небольшую статуэтку из проволоки и показал приблизительно какую.

«Я решил, что сделаю статуэтку еще лучше и объемную. Все получилось. Глядя на фигурку человечка, похожего на нашего начальника – испытал неописуемые эмоции. Просто кайфовал! Мне сразу захотелось смастерить еще что-то.

Вскоре меня попросили сделать подарок на свадьбу, затем сувенир знакомому на юбилей. С тех пор создание различных поделок стало моим хобби…» – рассказывает наш герой.
Он делает скульптуры и поделки из различных материалов: проволоки, металла, дерева, пластика, пенопласта… В общем испробовал практически все доступные материалы. Ему нравится экспериментировать.

Сам себя Сергей в шутку называет перфекционистом, то есть пока не доведет результат своего труда до идеала – не успокаивается. Работе с различными материалами учился методом проб и ошибок.

Обычно как все происходит: знакомые рассказывают мастеру о том, что хотели бы от него получить или показывают картинку. А дальше Сергей начинает в голове дополнять ее деталями и тем, как поделка должна выглядеть в итоге.

«Если человеку подарить не купленный в магазине подарок, а оригинальный сувенир, которого нет ни у кого, ему будет приятно. И память останется на всю жизнь», – уверен мастер.

А на досуге – танки мастерит

Идеи рождаются в голове

Перед сном обычно мастер мечтает о будущих произведениях. А творить он любит ночью в полном одиночестве. Сначала у него возникает идея, а потом во сне эта идея начинает развиваться.

На своих поделках Сергей не зарабатывает – мастерит для людей просто так – от души. Друзья его бескорыстия не понимают. А вот семья – родители, жена и дети – во всем поддерживают.

В своей работе мужчина использует различные инструменты и приспособления. Некоторые покупает, некоторые – делает сам или заказывает родственникам и друзьям в качестве подарков ко дню рождения.

Сейчас уже у Сергея есть практически все необходимое: горелки, пресс, токарный ручной станок, сварочные аппараты и др. Планирует сделать приспособление для работы с пластиком и пенопластом.

А на досуге – танки мастерит

Хлам превращается в нечто оригинальное

Для своих поделок наш герой собирает все, «что плохо лежит под ногами» (куски проволоки, металла, пластика, деревянные ветки и прочее), и относит будущие заготовки в гараж.

А когда творческая идея приобретает определенные формы, он идет в гараж и начинает складывать в одну кучу все то, что ему может пригодиться для реализации задумки. Затем внимательно всматривается в каждую деталь, мысленно вписывая ее в образ будущего творения.

Например, перед Новым годом по просьбе жены Евгении смастерил деревянный домик для дочери Арины в детсад для создания волшебной атмосферы. Перед этим промониторил интернет, посмотрел необычные домики, которые делают люди, и решил создать целую композицию. Сначала попробовал сделать дом из пенопласта, но ему не понравилось, решил, что надо сделать деревянный дом-сруб с колодцем и двором. Затем украсил домик огоньками. В итоге, осталась довольна не только дочка, но и все детишки в детсаду.

«Когда что-либо делаю руками – я отдыхаю душой. Не могу спокойно лежать на диване. Мне постоянно надо что-то делать», – рассказывает электрослесарь.

Из металла он сделал уже более 15 поделок и скульптур, из дерева и пластика – даже не может сосчитать – сколько. Свои произведения, которые еще не раздарил, Сергей хранит дома в стенке. Он специально для этого смастерил там полочки. Остальные же находят своих новых хозяев.

А на досуге – танки мастерит

Родных за поддержку вознаграждает сполна

Нашего героя во всем поддерживает семья – родители, жена Евгения, шестилетний Ярослав и двухлетняя Арина. Дети вдохновляют папу на новые идеи.

Первой была радиоуправляемая машинка. А когда сын увидел танк, который папа изготовил на подарок друзьям, то попросил такой же. Но мастер не любит повторяться. Для сына он сделал мерседес, в котором все было почти как в настоящем. Затем начал создавать квадрокоптер.

Признается, что у его жены, можно сказать, трое детей, ведь он еще сам не расстался с детством. И не стесняется этого.

«Когда я начал делать квадрокоптер, жена спросила, мол, зачем – ребенок же для него еще маленький. А как же я, спрашиваю?» – смеясь, вспоминает наш собеседник.

Родители Людмила Петровна и Вадим Викторович очень гордятся своим сыном. Для них и тещи он сделал деревянные балконы, дарит маме необычные картины в виде панно. И всегда помогает с ремонтами.

А жене смастерил из арматуры настенный цветник в виде дерева. Жена увлекается цветами. Вот супруг и решил ее порадовать.

Кстати, Сергей еще до женитьбы писал стихи.

А когда у него родился сын, придумывал для него песенки и стишки на ходу.

Наш герой очень веселый человек, и считает себя неисправимым оптимистом. Говорит, что у него всегда хорошее настроение. И сохранять его помогает именно увлечение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: