Среда , 23 Сентябрь 2020
Главная / Главная / «А еще мы хотим побывать на Хортице»

«А еще мы хотим побывать на Хортице»

«А еще мы хотим побывать на Хортице»

Ветераны труда ДТЭК Павлоградуголь побывали в музее и продегустировали собственные напитки

Те, кто однажды вышел на пенсию, знают, как бывает непросто перестроиться на новый ритм. Как порой недостает обыкновенной рабочей суеты и общения с коллегами. Ветераны труда ДТЭК Павлоградуголь, которые не так давно создали свою организацию, похоже, сумели найти себя в новом качестве. Свой досуг они не коротают в четырех стенах, а проводят вместе – организовывают экскурсии и фестивали.

Одна из таких встреч, соединившая в себе познавательные, творческие, соревновательные и даже дегустационные моменты, прошла 26 июля в стенах Павлоградского историко-краеведческого музея. В этот день члены общественного совета ветеранов труда ДТЭК Павлоградуголь заново открывали для себя книгу истории родного города. Быть может, некоторые делали это впервые.

Экскурсию залами музея проводила его директор Татьяна Ведмидь. Она подробно рассказала об основателях казацкого поселения, на месте которого впоследствии вырос Павлоград. Ставшие уже легендарными фамилии запорожских казаков, полководцев времен Российской империи, градоначальников и меценатов «оживали» в ходе повествования. Экскурсанты с вниманием слушали рассказ краеведа о славных и трагических страницах истории города, его прошлом и настоящем.

«Мы стремимся разнообразить жизнь наших ветеранов, в том числе и такими встречами и экскурсиями, как сегодняшняя, – говорит глава правления общественной организации ветеранов ДТЭК Павлоградуголь Владимир Куклин. – В этот раз я предложил посетить наш музей. Дело в том, что все мы находимся в том возрасте, когда история перестает быть чем-то далеким. Когда человек молод, он не склонен много времени и внимания уделять изучению прошлого. Чаще всего только с годами приходит уважение и интерес к родной истории. К тому, как жили, за что боролись наши предки».

Справка «ВШ»
Общественный совет ветеранов труда ДТЭК Павлоградуголь образован в конце 2016 г. 23 декабря состоялось учредительное собрание организации. Тогда в ее состав вошли 20 человек. Участники собрания избрали и правление совета в лице Владимира Куклина, Геннадия Гаркуши, Николая Непопа, Виктора Пильгуя, Сергея Криничного, Юрия Шептуцова и Александра Казеннова. Секретарем организации выбрали Татьяну Стельмащук.

Визит в музей стал для ветеранской организации Павлоградугля продолжением их экскурсионных встреч и поездок. Не так давно пенсионеры-углевцы побывали в Полтаве, съездили в Петриковку и Никополь. «Каждый из нас обладает собственным восприятием и познаниями в области истории. Такие экскурсии позволяют нашим ветеранам находить ответы на свои вопросы. К примеру, всем нам очень запомнилась поездка в Никопольский район на могилу легендарного казацкого атамана Ивана Сирко, который не знал военных поражений. Мы принесли цветы и почтили его память…» – рассказывает В. Куклин. И говорит, что для него самого образ кошевого атамана Запорожской Сечи, ставшего национальным героем Франции за военные заслуги, овеян ореолом героизма.

«Наша организация существует только второй год, но мы стараемся расширять географию своих поездок. В будущем непременно хотим побывать на Хортице – столице Запорожской Сечи. Если позволит ситуация, съездим в южном направлении – Херсон, Николаев…», – делится планами глава правления организации. По его словам, помимо интересных встреч и экскурсий объединение ветеранов труда Павлоградугля – это еще и возможность поддержать друг друга в трудную минуту. «Общение и взаимная поддержка в нашем возрасте очень важны. Ведь каждый из нас может оказаться в непростой ситуации. К тому же, как организация мы можем обратиться за помощью к нашему родному предприятию, которому отдали лучшие годы жизни», – заключает Владимир Юрьевич.

Второй частью экскурсионного дня для ветеранов труда Павлоградуглястал фестиваль-конкурс домашних украинских напитков, который организовали сами же активисты общественного совета. В ходе фестиваля, который проходил в одном из помещений музея, его участники смогли оценить оригинальную продукцию семи номинантов из числа своих коллег и выбрать трех победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я на девятом месяце беременности, скоро рожать. Интересует, какие социальные выплаты на детей есть в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: