Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – сделай

Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – сделай

Владимир Ульянович Халимончик, начальник участка очистки илонакопителя ЦОФ Павлоградская воспитал многих классных специалистов. К примеру, сегодня его бывший ученик Андрей Федоров руководит крупнейшей ЦОФ Украины – Павлоградская. И делает это успешно.

Владимир Халимончик и Андрей Федоров
Владимир Халимончик и Андрей Федоров

Но вернемся к герою нашей публикации – опытному наставнику, который 8 лет был на заслуженном отдыхе. Как признается сам Владимир Ульянович, за эти годы он соскучился по трудовым будням. Так что, когда бывший ученик пригласил его снова поработать на родном предприятии, долго не раздумывал.
– Я начинал трудовой путь во времена Советского Союза. Еще тогда руководители понимали, что пример наставника – лучший урок. Опытный мастер может передать ученику знания о специфике работы прямо на рабочем месте, с которым он хорошо знаком. Наставничество – это когда можно быстро и качественно подготовить молодого работника. Нас учили, потом мы учили, а теперь наши ученики сами стали наставниками и не забывают о своих учителях. Пример тому – директор ЦОФ Павлоградской Андрей Федоров.
Прошло много лет и вот уже он пригласил меня на фабрику помочь с участком очистки илонакопителя. К этому моменту я 8 лет как был на пенсии. Не смог отказаться, ведь на производстве прошли лучшие годы моей жизни. К тому, же успел соскучиться за работой. А когда-то Андрей, будучи юношей, пришел на предприятие по переработке угольных шламов, где я был директором. Уже тогда было понятно, что парень он смышленый, перспективный и я постарался передать ему все премудрости профессии. Сегодня он руководит ЦОФ Павлоградской и я горжусь, что внес лепту в его профессиональное воспитание, – делится Владимир Ульянович.
Жизнь этого мудрого мужчины не была безоблачной и легкой.
В 1969 г., сразу после окончания Ровеньковского горного техникума, герой нашей статьи устроился на шахту. Работал в проходке горным мастером. Затем отслужил в армии и, вернувшись, устроился на обогатительную фабрику «Донбасс Антрацит» дежурным слесарем. Работал, старался, учился у старших.
Перспективного парня направили в Днепропетровский горный институт, практику после которого он проходил на золотых приисках Колымы. После такого опыта на фабрике его назначили начальником смены. До 30 лет Владимир Ульянович успел пройти путь от слесаря до главного инженера. Карьеру приостановило государство. Молодому человеку пришлось 3 года отработать в дружественной СССР стране – Вьетнаме.
– Тогда было так: хочешь, не хочешь, если Родина сказала нужно, значит, вопрос не обсуждался! И как бы не сопротивлялось руководство фабрики, долг государству пришлось отдать. Мы были так воспитаны. Сначала работали для Родины и только потом для себя. Три года работал во Вьетнаме. Было нелегко. Но как только вернулся, меня пригласили на должность технического директора объединения «Антрацит Углеобогащение», в его составе работали 14 фабрик. В год они перерабатывали 32 млн тонн антрацита, – вспоминает Владимир Ульянович.
После развала СССР объединение «Антрацит Углеобогащение» распалось, и карьера обогатителя продолжилась уже на предприятиях Украины. Пока не наступило время заслуженного отдыха. Но, как и многих производственников, заставить Владимира Ильича забыть о профессии и заниматься домашним хозяйством оказалось не просто.
Сегодня он продолжает давать Украине уголь, добывая его из ила, слежавшегося в илонакопителе. Тысячи тонн мелкодисперсного угля, используемого на многих электростанциях Украины, дает стране коллектив из 36 человек, которым и руководит Владимир Ульянович.
– Когда меня назначили директором ЦОФ Павлоградской, я понял, что наладить работу участка мне может помочь только опытный руководитель, – говорит Андрей Федоров. – Тогда и пригласил Владимира Ульяновича, который в свое время многому меня научил. Благодарен ему за то, что он не отказался. Кстати, девиз, который достался ему от учителей, стал и моим девизом: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – сделай». А я бы его дополнил так: «Не умеешь – научись, научился – научи другого!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Жасмин

Благодарим за сбывшиеся мечты!

24 ноября коллектив «Жасмин», которым талантливо руководит Татьяна Сургай, представлял Павлоград на Всеукраинском фестивале восточного танца «Арабеск-2018» в г. Днепр.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: