Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / «Научите детей играть в шахматы – и за их будущее можете быть спокойны»
«Научите детей играть в шахматы – и за их будущее можете быть спокойны»

«Научите детей играть в шахматы – и за их будущее можете быть спокойны»

Под таким девизом в павлоградском ТЦ «Олимпия» 10 ноября состоялся детский шахматный турнир, посвященный Всемирному дню молодежи. В нем приняли участие ребята возрастом от 6 до 14 лет из Лозовой, Першотравенска и столицы Западного Донбасса.

Юные шахматисты провели 7 туров и посмотрели показательную игру вслепую между тренерами.
Судили соревнования тренер секции шахмат павлоградского ФСК им. В. Шкуренко Михаил Тюринов и детский тренер по шахматам Андрей Калюжный из Лозовой.
Победителем турнира стал 13-летний лозовчанин Даниил Зиновьев. «Вестнику» он рассказал, что шахматами занимается с 10 лет. В этой игре больше всего нравится стратегия, просчитывание ходов наперед. Каждый участник получил по шоколадке, за призовые места вручались грамоты, медали и денежные призы. Спонсором выступил ФСК им. В. М. Шкуренко.

Павлоград представляли брат и сестра Андришко
Павлоград представляли брат и сестра Андришко
Кстати
Павлоград на турнире представляли брат и сестра Андришко. Марианна Андришко с 6 лет увлекается шахматами, в больших турнирах еще не участвовала. Олег с 4 лет занимается шахматами. Он стал главным вдохновителем для сестры. Оба имеют по третьему разряду. Тренируются у Михаила Тюринова.

 

«Наша цель – популяризация древней игры»

Корреспондент «Вестника» пообщалась с организаторами и участниками турнира. Первым был организатор и главный судья турнира Михаил Тюринов.

– Михаил Васильевич, почему турнир проводится именно в торговом центре? Почему такие разные возрастные группы?
– Наша цель – популяризация шахмат среди молодежи. А торговый центр – это такое место, где отдыхает множество людей. Сюда приходят родители со своими детьми, и, естественно, подобная акция способна привлечь наше подрастающее поколение к полезному увлечению.
Возраст в игре не имеет значения. Есть известные шахматисты, которым и 8 лет не исполнилось, а они чемпионы Европы и обыгрывают взрослых. А участников нынешнего турнира выбирали по определенному уровню игры.

Победитель турнира Даниил Зиновьев
Победитель турнира Даниил Зиновьев

Своими впечатлениями и ожиданиями от соревнований поделилась мама самой юной шахматистки Татьяна Барабаш.
– Мы приехали из Лозовой. Это не первый наш турнир. Мы участвовали в местных турнирах и в Харькове. Занимали призовые места: например, первое место среди женщин в Лозовой. Настя увлекается шахматами с 5 лет, а сейчас ей 6 лет и 9 месяцев. Шахматами стали заниматься для того, чтобы сформировать полезные навыки и умения, которые пригодятся дочери в школе. Игра вырабатывает усидчивость, внимательность. Кроме того, у Насти были определенные задатки – проявление интереса к счету. А здесь это очень важно: нужно считать материальный перевес в партиях. На павлоградском турнире мы надеемся получить полезный опыт и, конечно же, позитивные эмоции.

Самая юная участница турнира 6-летняя Настя Барабаш.
Самая юная участница турнира 6-летняя Настя Барабаш.

 

Игра между тренерами вслепую

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ярмарка обогатителей

- Уж если умеем обогащать, то не только уголь, - говорят активисты Молодежки ЦОФ Павлоградская. И дарят всем коллегам хорошее настроение и прекрасный завтрак. Накормили вкусностями и побаловали домашними шедеврами. Это все в рамках веселой ярмарки. Заработанные деньги пустили на благотворительность.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: