Суббота , 28 Март 2020
Главная / Новости / «Наши проходчики всегда в передовиках»

«Наши проходчики всегда в передовиках»

Говорят, многие горняки Павлоградугля мечтали бы работать на участке подготовительных работ № 1 шахты Западно-Донбасской. Как объяснение причины – «нарядная» участка, украшенная трудовыми наградами. За 40 лет истории УПР-1 бережет звание передового коллектива.

Сегодня этот участок возглавляет Александр Копанев. Коллективом проходчиков он руководит уже 4-й год. Возможность познакомиться с опытным горняком и его коллегами представилась и корреспонденту «Вестника». Административно-бытовой комплекс расположен на блоке № 3 шахты. Здесь же – кабинет руководителя производственной службы № 1 Владимира Чемакина.

Работы хватит не одной бригаде

С Александром Копаневым мы встречаемся в «нарядной» (помещении, где выдаются наряды на работу, подводят итоги и определяют новые задачи). На столе руководителя – телефон стационарной связи и технологические документы.
«Сегодня наш участок состоит из двух бригад численностью более 50 человек каждая, – говорит А. Копанев. – Ожидаем, что в феврале и апреле к нам с центрального блока придут еще две бригады. И мы станем «многодетными». Работы всем хватит. Бригада Игоря Самарцева готовит 867-й бортовой штрек для новой лавы, свой фронт работ по подготовке капитальных выработок есть и у бригады Артема Глухова. Чтобы открыть новую лаву, мы должны пройти в общей сложности около 6 км».
По словам А. Копанева, в своей работе маркшейдерам и проходчикам «Западно-Донбасской» приходится учитывать большое горное давление и связанное с этим пучение пород. От этих факторов зависит плотность установки метало-арочной крепи и способ крепления горной выработки. Участок работает в четыре смены (три смены по проведению горных выработок и еще одна – подготовительная).
«Перед началом первой смены я в телефонном режиме принимаю отчет горного мастера о работе предыдущих смен. При выдаче наряда довожу информацию о текущей производственной ситуации на участке. Анализирую работу за прошлые сутки на участке и провожу инструктаж по ТБ согласно выданному наряду. У нас есть доска, на которой бригадиры и звеньевые ежедневно отмечают количество пройденных метров. Благодаря такой наглядности проходчики соревнуются друг с другом. На другом стенде отражены общие показатели по участку и цифры годового плана. В 2020 году нам предстоит преодолеть 4 900 погонных метров выработок. Думаю, как и в предыдущие годы, мы это задание выполним досрочно,» – рассказывает А. Копанев.
Коллектив УПР-1 состоит из опытных горняков и начинающих свой трудовой путь шахтеров. Здесь сильны наставнические традиции, а трудолюбивые и амбициозные работники могут построить успешную карьеру. Проходческий участок активно реализует программу Новатор. У горняков много рационализаторских идей. Некоторые успешно внедрены. Например, пять лет назад бригадир Александр Красюк придумал механизм для автоматической выгрузки породы из вагонетки с донной разгрузкой (думпкар) на ленточный конвейер. Прежде горняки открывали вагонетку с донной выгрузкой вручную.

С шахтерами нельзя говорить свысока

Размышляя о том, что стоит за успешной работой участка, Александр Копанев говорит:
«Думаю, очень многое зависит от сплоченности коллектива, атмосферы в звеньях и бригадах. И рабочие, и инженерно-технический персонал должны действовать в связке. Руководителям нельзя разговаривать с шахтерами свысока, а тем более, давить на них. Я это очень хорошо понимаю. Ведь у меня за плечами 21 год трудового стажа, и начинал я свою карьеру с рабочего. Приведу пример. В конце 2019 года мы провели на заслуженный отдых бригадира Ивана Фоменко. Проходчики выдвинули на вакантную должность опытного комбайнера Игоря Самарцева. Никто сверху не навязывал им свое мнение. Потому что бригадир должен иметь авторитет у горняков и вести их за собой. Еще скажу, что коллектив у нас сильный. Это видно по показателям. И мы ведь не только одной работой живем, но и интересно проводим свободное время».
Своей правой рукой А. Копанев называет Алексея Петренко – человека разностороннего и большого практика. Поговорить с заместителем начальника участка не удается – Алексей спешит на центральный блок, где должен проследить за закрытием зарплаты горнякам.
«Он – боевой офицер, старший лейтенант, прошел АТО, воевал под Иловайском, – делится А. Копанев. – Золотой человек, хотя и не публичный. Сильный производственник, работал не только в проходке. Настоящий трудоголик. У него столько энергии, что невозможно представить его ничего не делающим. Я могу смело оставить участок под его ответственность. И буду уверен, что он справится».
Свой темп работе УПР-1 задают механики – Роман Полуцыган и его заместитель Артем Деев. Оба достаточно молоды и креативны. Роман пошел по стопам отца – окончил Павлоградский горный техникум и стал шахтером. Сейчас заочно учится в Национальном техническом университете «Днепровская политехника». Его задача – обеспечить безаварийную работу участка, чтобы оборудование работало бесперебойно, у проходчиков были все необходимые инструменты и запчасти. Признает: на работу его могут вызвать и среди ночи. Близкие к этому уже привыкли.
«Я здесь работаю с августа прошлого года, до этого был заместителем механика на участке конвейерного транспорта № 2 «Западно-Донбасской». Работа нравится. Приходится что-то придумывать, принимать нестандартные решения. Очень помогает мой заместитель Артем. Он разбирается во всем проходческом оборудовании. И если бы не он, я не знаю, как справлялся бы,» – говорит Роман.

Механики – настоящие Кулибины

Артем Деев – кладезь идей и механик-новатор по призванию. Коллеги шутят: мол, чуть измени его фамилию, и она будет полностью отвечать его характеру. Именно Артему принадлежит идея создать собственные фильтры для очистки масла на проходческих комбайнах серии КСП. Дело в том, что эти фильтры быстро загрязняются, и их нужно периодически менять. Но поставки оригинальных запчастей на предприятие нередко затягиваются.
«Однажды мы меняли фильтры на китайском комбайне ЕBZ-160. Я обратил внимание, что их начинка напоминает металлическую губку для посуды, которую продают в хозяйственных магазинах. Подумал: почему бы не начинить этой губкой корпус старого фильтра комбайна КСП-33. И у нас все получилось! Самодельные фильтры работают, масло не греется. И стоят они не дороже губки, тогда как цена оригинальной запчасти – 3,5 тыс. грн. А их на один комбайн нужно шесть», – говорит Артем.
На УПР-1 он работает два года, пришел сюда, откликнувшись на предложение Александра Копанева. А, в общем, на шахте трудится уже 15 лет. Начинал электрослесарем подземным, был механиком электроцеха и всегда стремился освоить новые направления. По словам Артема, с руководителем участка и механиком он чувствует себя единой командой. Говорит, что полезных идей у него много.
От забот производственных мы переходим к вопросам комфорта рабочих, которые приезжают или возвращаются со смены. АБК блока № 3 обслуживает сегодня не только проходчиков УПР-1, но и коллективы других производственных участков, и персонал вспомогательных служб. За быт горняков на блоке отвечает мастер АБК Оксана Андриевская.
«Я работаю здесь с 2014 года. Контролирую работу банно-прачечного комплекса, слежу за тем, чтобы в банях была горячая вода, а в помещениях – светло, тепло и чисто. Тяжело ли? Нет, что вы! У нас чудесный коллектив. Женщин здесь мало, поэтому мужчины стараются нам помогать», – говорит Оксана Пантелеевна.

Работать с передовиками хотели многие

Чуть позже мы ведем беседу с Владимиром Чемакиным, руководителем производственной службы № 1, обходим помещения АБК. Он показывает новые бани – мужские и женскую, прачечную с ее новыми агрегатами для стирки и сушки рабочей одежды. Есть чем удивить.
«Женскую баню мы отремонтировали в прошлом году. Женщин у нас на блоке трудится сравнительно немного – до 100 человек. Это ламповщицы, работники складов и служб, персонал АБК. И для них созданы такие прекрасные бытовые условия», – рассказывает Владимир Алексеевич.
Еще он показывает журналисту новый медпункт. Несколько комнат первого этажа здания отремонтировали в 2019 году. Здесь есть кабинет фельдшера, комнаты для лечебных процедур, бухгалтерия. Везде тепло и уютно.
Система отопления АБК блока № 3 тоже современная. По словам Владимира Алексеевича, теплый воздух вырабатывает специальная установка, которая находится в вентиляционной комнате. По трубам тепло поступает на все этажи здания. Металлопластиковые окна удерживают внутри комфортную температуру. Летом агрегат способен охлаждать комнатный воздух. В планах АБК необходимо оборудовать парадный вход и заменить аналоговую телефонную связь на цифровую.
Уже напоследок Владимир Чемакин размышляет об успехах своих проходчиков:
«Если обратиться к истории, то УПР-1 у нас всегда был в передовиках по проходке. Во многом это заслуга первых руководителей участка – Николая Гаврилова и тех, кто шел за ним. Здесь работали звездные бригады Яцина и Медведева. Помню, в советские времена в нарядной УПР-1 стояло 3-4 трудовых знамени. А сама комната была увешана переходными вымпелами, которые участок получал за трудовые победы. Устроиться на работу к передовикам было непросто. Сегодня проходчики УПР-1 работают так же отлично, как и их предшественники – с опережением графика выполняют план. В чем секрет нашего успеха? Наверное, звезды так сложились (улыбается – прим. «ВШ»). А если говорить серьезно, то у нас сильны традиции наставничества и преемственности опыта. И люди здесь работают хорошие».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ремонты в больницах, новое оборудование и площадки для игр и спорта

В 2019 году власти Павлограда сосредоточились на реализации стратегии развития города до 2020 года. Итоги этой работы обсуждались на заседании горисполкома 26 февраля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: