Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Главная / Новости / На месте свалки вырастет березовая роща

На месте свалки вырастет березовая роща

Среди шахтеров Западного Донбасса много людей неравнодушных и инициативных. Один из них два года назад решил превратить мусорную свалку на окраине села Богдановка Павлоградского района в березовую рощу. У него все получилось. И теперь примеру коллеги хотят последовать другие шахтеры.

Нашего героя зовут Александр. Он очень скромный человек и не хочет себя афишировать, поэтому его фамилию мы не указываем. Можем лишь сказать, что он трудится на шахте «Самарской» ШУ Терновское.
История с березками началась в 2017 году. На окраине Богдановки, где живут родители жены горняка, недобросовестные земляки устроили стихийную свалку, которая разрасталась. Летом там роились мухи и стоял нестерпимый смрад. Долго терпеть такое соседство Александр не смог.
Он взялся убрать чужой мусор. Приходил с работы, брал в руки лопату и шел за околицу села. А, поработав, ехал к себе домой в Павлоград. Мусора оказалось так много, что обычной тачкой было не справиться. Горняку пришлось трижды нанимать грузовик – тот вывез отходы на официальный мусорный полигон.
Убранную территорию необходимо было расчистить от пней, коряг и кустарника. Александр занялся и этим. А когда на месте бывшей свалки зазеленела молодая трава, решил посадить там березки. Саженцы приносил из леса. Богдановцы и коллеги с интересом наблюдали за активностью парня, некоторые называли его чудаком и называли за глаза шахтером, который садит деревья.


В итоге захламленный бытовым и строительным мусором участок наш герой превратил в зеленую зону. Одни деревья, которые он высадил, прижились сразу, другие пришлось пересаживать. Теперь Александр ухаживает за своей крохотной рощицей – поливает березки, чтобы они набрались сил. Секреты правильного ухода вычитывает на специальных сайтах в интернете. И хочет, чтобы его примеру – бережливому отношению к природе – последовали другие земляки.
Кстати, инициатива Александра нашла отклик у его коллег из других шахтоуправлений. Горняки хотят приобрести в лесопитомнике саженцы деревьев и высадить их возле своих предприятий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Павлоградские» проходчики встретили «новый год»

Досрочно и первыми в Павлоградском шахтоуправлении с годовым планом справился коллектив участка подготовительных работ № 3. Проходчики прошли свыше 4 км подземных горных выработок. В планах, до конца года – еще более 340 п. м.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: