Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / На фестивале «Горицвіт» в Анновке учились толерантности и погружались в грузинскую культуру

На фестивале «Горицвіт» в Анновке учились толерантности и погружались в грузинскую культуру

Жители Большого Доброполья и Добропольского района 25 мая могли максимально погрузиться в грузинскую культуру без загранпаспортов и длинной дороги. В поселке Анновка, при поддержке ДТЭК, организовали фестиваль культурного разнообразия «Горицвіт» на который пригласили всех желающих. Гости не только могли сравнить украинские и грузинские традиции и национальные блюда, но и послушать живую музыку и принять участие в тематических мастер-классах.

«Мы проводим фестиваль уже восьмой год подряд, – рассказала Лилия Тихонова, поселковая голова Анновки, – Но такой масштабный – впервые. Порадовать наших жителей приехали артисты из Днепропетровска и Киева. И это очень важно для сельской местности. Тем более, что сейчас мы присоединяемся к громаде Большого Доброполья. А такие праздники сближают и объединяют людей, показывают, что у нас много общего. Грузинско-украинскую тему выбрали не случайно – наши народы очень похожи: мы одинаково щедрые, любящие, с похожей историей. Возможно, в будущем нам удастся собрать всю диаспору Грузии на нашем празднике».

Толерантность, дружба и взаимопонимание – ключевые темы фестиваля. Во время мастер-классов по рисованию на воде, приготовлению сладостей и украшений участники фестиваля учились работать в команде, прислушиваться к мнению других и уважать чужую культуру.

«Это чудесный фестиваль. Он помог нам ощутить насколько мы одинаковые, насколько люди хотят быть вместе, дружить и общаться, – считает участник фестиваля Сергей Мартыненко, – Благодаря этому мы учимся лучше понимать друг друга».

Взрослые участники фестиваля изучали основы тимбилдинга с помощью барабанного круга. Помогали разбираться с азами командообразования приглашенные гости из днепровского движения «Этнодрайв». С собой они привезли методику коллективной игры на африканских барабанах – дженгах. Участники попробовали играть в нескольких стилях – от этнических африканских до джаза. Окончили тренинг «джемом» – каждый участник играл в своем ритме, стараясь звучать с остальными в гармонии.

«Мы с сыном приехали из Харькова в гости к родне и попали на этот чудный праздник, – рассказала Светлана. – Когда учили лезгинку на барабанах – были просто в восторге. Впечатления просто обалденные».

Станислав Шапошников, психотерапевт из Днепра, который «дирижировал» игрой на барабанах говорит, что это не просто музыка, но и метод общения: «Мы даже обучаем школьных учителей как использовать барабаны в работе с детьми для профилактики конфликтов, развития команд. Это очень полезно при первом контакте, когда люди просто садятся в круг, играют на барабанах и чувствуют друг друга, становятся друзьями».

Почему ДТЭК поддерживает региональные громады рассказала Виктория Гриб, руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК Энерго:

«Фестиваль дружбы и партнерства Украина-Грузия, который мы помогли организовать, направлен на объединение людей. Мы – разные, но всегда можно найти что-то общее, позитивное. Я надеюсь, что, чем больше позитивных эмоций у нас будет, чем более толерантны и открыты мы будем друг к другу, тем лучше будет ситуация не только у нас в стране, но и во всем мире».

Вечером гостей праздника ожидал концерт грузинской группы Dudu band и файер-шоу от команды «Люті козаки».

Оксана Шабанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Тернівка

25 серпня 2019 р. Площа ім. Т. Шевченко 17:00 – 18:30 – Концертна програма творчих …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: