Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / На админздании Павлоградугля установили мемориальную доску его первому руководителю

На админздании Павлоградугля установили мемориальную доску его первому руководителю

В Павлограде почтили память человека, с именем которого связывают рождение Западного Донбасса. 10 мая состоялось открытие мемориальной доски первому руководителю Павлоградугля Петру Маросину, в этом году ему бы исполнилось 90 лет.

И хотя трудовая биография этого человека связана со многими знаменательными событиями, наиболее яркая страница в ней – освоение нового угольного месторождения на востоке Днепропетровской области. Об этом говорили все участники события.
– Перед Петром Маросиным, возглавившим трест «Павлограуголь» в 1965 г., стояла чрезвычайно сложная задача: не только освоить новое угольное месторождение, но и превратить аграрную окраину Днепропетровской области в промышленно и экономически развитый регион. И он справился: были построены современные шахты, микрорайоны многоэтажек в Павлограде с больницами, школами и детсадами, на карте Украины появились новые шахтерские города Терновка и Першотравенск, была расширена сеть автомобильных и железных дорог. А передовая культура производства, которую Петр Ильич привил трудовому коллективу объединения, сегодня приумножается, – сказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.
Перед собравшимися выступили народный депутат Украины Артур Мартовицкий, ветераны, которым посчастливилось работать вместе с Петром Маросиным: Герой Украины Борис Грядущий (один из руководителей Минуглепрома прошлых лет), Почетный гражданин Павлограда Геннадий Гаркуша.
В церемонии открытия мемориальной доски Петру Маросину участвовали его дети – Виктория Петровна и Александр Петрович.

Справка «ВШ»
Петр Маросин в 1965 г. был назначен первым управляющим трестом «Павлоградуголь», возглавлял его 10 лет. С именем этого человека связано строительство 11 шахт, Ремонтно-механического завода, Центрально-обогатительной фабрики, автобазы, создание «Павлоградпогрузтранса» и других вспомогательных предприятий, появление шахтерских городов Западного Донбасса. За высокоэффективное освоение нового угольного месторождения Петр Ильич награжден орденом Ленина и удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1974 г. Петр Маросин был назначен заместителем, а спустя некоторое время – первым заместителем министра угольной промышленности Украины. На этой должности участвовал в ликвидации последствий на ЧАЭС в 1986 г.: руководил работами по дезактивации и проведению штольни под реактор.

Игорь ВОЙЦЕХОВСКИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Димон Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Димон
Димон

Он заслужил память горожан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: