Понедельник , 10 Август 2020
Главная / Новости / Личность / «Моя мечта – докопаться до истоков рода»

«Моя мечта – докопаться до истоков рода»

Горняк Евгений Молдаванов вот уже 12 лет занимается поиском своих корней. Вам никогда не хотелось знать, кем были ваши предки? Особенно те из них, кто жил несколько столетий назад? Павлоградец Евгений Молдаванов решил разыскать такие сведения. Вот уже 12 лет он по крупицам воссоздает свою родословную и уже достаточно в этом преуспел.

Нашему герою 29 лет, он работает горным мастером на УПР-3 шахты «Западно-Донбасская» ШУ Терновское, параллельно учится в аспирантуре Национального технического университета «Днепровская политехника» и пишет диссертационную работу по шахтной тематике на соискание ученой степени PhD (доктор философии). Интерес к семейным корням у Евгения возник давно. Толчком к генеалогическим изысканиям стали воспоминания представителей старших поколений горняка.

Отправился с диктофоном к старикам

«Меня давно увлекает история, хотя мой интерес к ней любительский. Слушая рассказы своих пожилых родственников о том, как жили наши предки, я захотел как можно больше узнать об истоках своего рода. И вот уже 12 лет собираю различные архивные сведения, создаю генеалогическое древо», – говорит Евгений.
Начал он с того, что отправился с диктофоном и видеокамерой к самым старшим представителям семьи. Записывал их воспоминания, имена, даты рождения и родственные связи прабабушек и прадедушек, изучал семейные документы, фотографии. Говорит, много интересного ему поведал дедушка по отцу Борис Васильевич Молдаванов. Его семья жила в Винницкой области, занималась сельским хозяйством. Другие предки оказались выходцами из Луганской, Запорожской, Киевской и Днепропетровской областей. В поисках нужной информации павлоградец много путешествовал городами и селами Украины.
«Я в 4-м поколении шахтер, – продолжает Евгений. – Один из моих прадедов по линии отца – Иван Удовенко – жил в поселке Успенка нынешнего Лутугинского района Луганщины и с 16 лет работал на шахте, которая тогда называлась «Алиса». Было это еще до 1917 года. Шахта очень примитивная, уголь добывали с помощью кирок, вывозили лошадьми. В советское время ее модернизировали».
По словам нашего героя, только после сбора исходных данных о ближайшем круге предков можно справляться об их корнях. Здесь уже мало субъективных воспоминаний, нужны архивные документы. Прежде всего, метрические книги, где записаны даты рождения и смерти, вступления в брак жителей того или иного населенного пункта за длительный период времени. В поиске фамилий шел по цепочке – от младшего поколения к старшему.

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк (Жёлтые или Царскосельские кирасиры) Стоит в черном кителе двоюродный прапрадед (фото не позже 1910 года)

Установил имя предка, жившего более 200 лет назад

Евгений говорит, что сперва вел переписку с областными госархивами и с органами местного самоуправления, в частности сельсоветами. Но потом нашел в открытом веб-доступе данные искомых метрических записей. Их ему хватило с головой. Говорит, прочитывал от корки до корки. Много информации почерпнул из веб-архивов, касающихся истории Первой и Второй мировых войн, открытых данных СБУ по репрессированным советской властью жителям Украины.
«За 12 лет я, таким образом, вышел на одного из самых дальних своих предков по материнской линии – Якима Гончара. Он жил на рубеже 18 и 19 веков в селе Пологи-Вергуны Переяславского района. Тогда эта территория входила в Киевскую губернию. Я нашел запись от 1799 года о возведении в Пологах церкви. Есть другая запись о том, что в 1806 году у местного поселянина Якима Гончара родился сын Игнат», – рассказывает наш герой.
Один из его родственников в свое время служил в Лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку (так называемые «Царскосельские кирасиры») – охранял семью
Николая II. Сохранилось фото 1910 года, где этот выходец из Украины запечатлен в компании других гвардейцев. Некоторых из представителей его рода по линии матери советская власть в 30-е годы репрессировала за отказ вступать в колхоз.
«Этот поиск своих корней очень захватывает. Я заметил, что чем больше неизвестных имен и фактов я открываю, тем больше возникает вопросов. Моя мечта – докопаться до истоков рода, насколько это позволят документы. А они наверняка есть. В казацких реестрах либо же в польских, французских, австрийских архивах. Но я пока до них не дошел. Главное иметь желание и терпение», – говорит Евгений Молдаванов.

Прапрабабушка Сливинская (Осадчук) Анна Пахоновна (1902-1969) и прапрадедушка Сливинский Никита Карпович (1899-1976), село Долыняны, Винницкая область, 1960-е.
Справка «ВШ»

Родословное древо – это условная схема семейного рода и родственных связей в символическом виде дерева. Структура дерева отлично подходит для записи семейной истории: древние корни, мощный ствол, на котором держатся ветви, и покрытые молодой зеленью листья, на которых только начинаю проклевываться побеги. Родословное древо – хорошая возможность познакомить детей с историей семьи и не менее увлекательное занятие для взрослых. Для того, чтобы приступать к составлению своего семейного древа, нужно определиться с тем, какой информацией вы владеете. От этого зависит способ, каким вы представите схему своего рода. Существует два основных способы ведения родословной. Восходящее родословное древо – составление генеалогической цепочки происходит от потомка к предкам. Началом является составитель схемы. Этот способ подходит тем, кто только начинает изучать историю своей семьи и берет за основу знания о родителях, бабушках и дедушках, а только потом углубляется в прошлое. Нисходящее родословное древо – генеалогическая цепочка составляется от одного предка к потомкам. Начальной точкой составления генеалогической схемы является один предок.

Александр ШУЛЬГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Молодежки» ДТЭК Павлоградуголь подготовили к летнему сезону несколько пляжей

Молодежки Павлоградугля в свой праздник - День молодежи - решили сделать один большой подарок жителям Западного Донбасса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: