Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Медицина / В Павлоградском роддоме готовятся к большим переменам
В Павлоградском роддоме готовятся к большим переменам

В Павлоградском роддоме готовятся к большим переменам

В столице Западного Донбасса продолжаются работы по обустройству медицинского городка в центре города. Ранее уже были озвучены планы местной власти перевести в здание роддома первичку – амбулатории №№ 1, 2, 3, которые сейчас расположены в здании на улице Соборная. Поэтому в Павлоградском родильном доме активно готовятся к подселению.

Планируется, что амбулатории переедут в блок «Б» роддома, где сейчас расположено отделение гинекологии. Само же отделение переведут в блок «А» на второй этаж. Сейчас там идет ремонт.

Заменили двери и уложили кафель

«Конечно же, мы не можем оставить наших пациенток без гинекологического отделения, поэтому немного оптимизировались: отделение патологии перевели со второго на третий этаж и совместили с акушерским. Ведь, по сути, это одна цепочка – беременные женщины находятся на сохранении, потом рожают детей. А на втором этаже, там, где располагалось отделение патологии, ремонтируем площади под гинекологию. Стараемся создать комфортные условия, чтобы здесь было тепло, светло и уютно. К примеру, поставили специальные двери, которые обеспечивают больше света в палаты», — рассказала во время пресс-брифинга Наталья Куцевол, директор Павлоградского роддома.

Она отметила, что на текущий ремонт помещений для будущего отделения гинекологии из бюджета города выделили более 645 тыс. грн. Также материальный взнос в 10 тыс. грн. сделал один из местных депутатов.

Было предусмотрено, что на эти средства закупят и полностью заменят двери в отделении, а также уложат кафель на полу.

При проведении торгов в электронной системе Prozorro, на закупке дверей удалось сэкономить 103 тыс. грн. Поэтому появилась возможность приобрести на сэкономленные средства строительные материалы для текущего ремонта стен и потолков.

Сейчас в будущем отделении гинекологии уже заменили 34 двери, занимаются укладкой пола и штукатурят стены и потолки.

Также журналистам рассказали, что в 2022 году за средства из городской казны планируется перевести отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии из блока «Б» в блок «А» и провести оптимизацию площадей родильного дома на 300 тыс. грн.

В планах и замена в здании деревянных оконных блоков на металлопластиковые, на что предусмотрено 1 млн 700 тыс. грн.

 

В Павлоградском роддоме готовятся к большим переменам
Директор Павлоградского роддома Наталья Куцевол показала, как идет ремонт в будущем отделении гинекологии.

 

«Первичка роддому не помешает»

Многих жителей Западного Донбасса (поскольку Павлоградский роддом обслуживает весь угольный регион, — прим. «ВШ») интересует, не будут ли нарушены санитарные нормы, если в одном помещении с родильным домом разместятся амбулатории первичной медико-санитарной помощи?

«Это будет два автономных корпуса. Блок «Б», где разместится первичка, будет полностью отделен от роддома. Здесь будут отдельные входы, отдельные лифты. Так что никто никому не помешает», — развеяла сомнения Наталья Куцевол.

Исследовать сердца новорожденных поможет новое оборудование

В этом году Павлоградский родильный дом может похвастаться приобретением нового, очень важного оборудования. За средства местного бюджета пожертвования областных и местных депутатов, а также за собственные средства роддома закупили комплектующие части для лапаро-гистероскопического оборудования. В целом – на 121 тыс. 600 грн.

«Иногда женщины плохо переносят общий наркоз. Поэтому им необходимо минимальное травматическое вмешательство. Офисный гистероскоп, который мы приобрели, очень маленький, его можно использовать с местным обезболивающим, и женщине будет комфортно», — объяснила Наталья Куцевол. – Вообще, гистероскопические операции малоинвазивные. То есть, обеспечивают минимальное вмешательство. И, если все в порядке, достаточно одного дня после такой операции, чтобы мы могли выписать пациентку домой».

Также Павлоградский роддом приобрел секторный фазированный датчик для УЗИ-сканера. Он дает возможность профильному детскому врачу проводить исследование новорожденных на наличие кардиологических патологий. Оборудование обошлось в 127 тыс. 500 грн. Деньги на него выделили Вербковская, Новопавловская, Троицкая, Украинская ОТГ.

«Благодаря этому бесценному приобретению, диагностика врожденных пороков сердца станет более точной, что очень важно. Здоровье наших детей дороже всего», — говорят в роддоме.

 

ВАЖНО

ВАЖНО

«Приехали бэби-боксы»

Продемонстировали журналистам и поступившую партию бэби-боксов – 130 коробок со всем необходимым для новорожденных.

В роддоме отметили, что «коробки малыша» за последнее время совершенствовались, там стало больше памперсов и они теперь более качественные, добавились и другие необходимые предметы.

«Роженицы могут взять или бэби-бокс или получить деньги на специальный счет. Но, мы хотели бы в очередной раз подчеркнуть: эти деньги нельзя потратить, к примеру, в продуктовом супермаркете. А, поверьте, такие попытки были. И мамы потом у нас спрашивали: почему они не могут купить продукты? Потратить эти деньги можно только на детские вещи в специализированных магазинах», — рассказали сотрудники Павлоградского роддома.

В Павлоградском роддоме готовятся к большим переменам
Мама новорожденной малышки довольна наполнением бэби-бокса.

 

Кстати

Рождаемость не падает

В Павлоградском роддоме за 2021 год родились больше 1000 малышей, — рассказала директор роддома. По ее словам, мощностей медучреждения хватит, чтоб принять и в два раза больше родов. Она также подчеркнула, что рождаемость не падает.

«На 11 ноября у нас прошло 1028 родов, и это не меньше, чем в прошлом году», — сказала Наталья Куцевол.

Она рассказала, что за последние два месяца в роддоме было 23 роженицы с COVID-19. Болезнь их протекала в легкой форме, зачастую о диагнозе узнавали уже после того, как маму с малышом выписывали домой.

«Женщины с симптомами ОРЗ во время пребывания в роддоме находятся в изоляторе. Если состояние беременной ухудшается – ее отправляем в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова», — сказала Наталья Куцевол.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Юрьевчане победили на всеукраинском фестивале

Юрьевчане победили на всеукраинском фестивале

В Днепре прошел ІІІ всеукраинский рождественский фестиваль-конкурс вокального, инструментального и хореографического творчества «Saint Nikolas Day». …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: