Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Медицина / «Рабочего» давления не бывает

«Рабочего» давления не бывает

«Рабочего» давления не бывает
У корреспондента давление в норме


17 мая – всемирный день борьбы с «молчаливым убийцей» – гипертонией. В Украине этим заболеванием страдает почти треть населения. В этот день журналисты Павлограда в пример остальным горожанам проверили свое артериальное давление (см. фото). Эту процедуру любой павлоградец может пройти совершенно бесплатно во всех больницах, амбулаториях и даже на рынках столицы Западного Донбасса.

С 2005 г. в этот день медики традиционно привлекают внимание населения к предупреждению, профилактике, выявлению и лечению болезней, вызванных высоким артериальным давлением. Вот и 17 мая с журналистами встретилась заместитель главного врача городского Центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Гришина.

«Первое условие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – здоровый образ жизни и постоянный контроль давления. Но если гипертония уже есть, необходим постоянный прием специальных препаратов, – рассказала Ирина Гришина. – Часто на профилактических осмотрах, когда у человека выявляется повышенное давление, он говорит, что это для него норма, заявляя, что это «рабочее давление». Запомните, не бывает понятия «повышенное рабочее давление».

Артериальное давление определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр, например 120/80 мм ртутного столба. Первая цифра – систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90».
Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

Справка «ВШ»
Помимо всех медучреждений Павлограда, пункты работают на рынках: Центральный, Юлана, в районе ПШС, микрорайона им. 18 сентября, на Литмаше. А также в супермаркете Брусничка и в торговом центре Гулливер с 9 утра до 12 дня.

Гипертония – хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но, когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

«Задача и государства, и каждого человека максимально отодвинуть гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела, и в первую очередь, не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения.

Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила. Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины. Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго.

Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, и кажется, что можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта», – подытожила И. Гришина.

Только факты

Только факты

  • В Павлограде в прошлом году от сердечно-сосудистой патологии умерло 1058 человек, то есть 70% от всех умерших. Из них 10% – трудоспособные люди.
  • На учете с сердечно-сосудистыми патологиями у врачей Павлограда 61 тыс. 643 человека. Из них 32 тыс. 333 человека – именно с гипертонической болезнью.
  • В прошлом году зарегистрировано 135 инфарктов, в 17-ти случаях больным помочь не удалось. Инсультов – 365. Умерло 76 человек.

(По информации зам. главного врача Павлоградского ЦПМСП Ирины Гришиной)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: