Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Медицина / Оздоровиться на шахте? Вполне возможно!

Оздоровиться на шахте? Вполне возможно!

{image}images/stories/novosti/materialy/ozdorov.jpg{/limage}

Во время экскурсии на один из шахтных здравпунктов ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», корреспонденты «Вестника шахтера» познакомились с людьми, стоящими на страже шахтерского здоровья и увидели, какие оздоровительные процедуры горняки могут пройти, не выезжая за пределы своего предприятия.

«Вестник» уже писал о том, что компания ДТЭК занялась глобальным исследованием здоровья своих сотрудников, чтобы сохранить их трудовой потенциал на долгие годы. Сейчас специальная рабочая группа разрабатывает Стратегию медицины труда, которую затем внедрят на предприятиях Компании. Одна из главных ее задач – привести к единому стандарту все аспекты оказания медицинской помощи – оборудование, методы лечения и т.д. Мы решили посмотреть, как же заботятся о здоровье шахтеров. Для начала отправились в пункт охраны здоровья шахты им. Н. И. Сташкова. Здесь, как и в других шахтных здравпунктах, для горняков предусмотрен целый спектр оздоровительных процедур, направленных на лечение и профилактику именно профессиональных шахтерских заболеваний.

– Основная задача здравпункта – оказание квалифицированной медпомощи сотрудникам предприятия, – рассказывает Светлана Медведь, заведующая пунктом охраны здоровья шахты им. Н. И. Сташкова департамента по медицинскому обслуживанию дирекции по охране труда «ДТЭК Павлоградуголь». – Работают у нас 12 фельдшеров и медсестер, из которых 5 высококвалифицированных специалистов трудятся непосредственно под землей, где могут оказать неотложную помощь.

В пункте охраны здоровья для горняков предусмотрено много физиотерапевтических процедур и препаратов для лечения и профилактики заболеваний костно-мышечной и нервной систем, органов дыхания.

– Очень удобно, что можно оздоровиться, не выходя за территорию шахты, нет необходимости ехать в больницу, стоять в очереди, – рассказал Александр Костин, горнорабочий подземный участка ВШТ, который после рабочей смены проходил процедуру УВЧ, прогревая грудную клетку. – Я вот почувствовал, что горло болит, кашель начинается, обратился к нашему фельдшеру, который, осмотрев меня, назначил курс процедур. Сейчас самочувствие гораздо лучше, думаю, на «больничный» идти не придется.

Большим спросом у шахтеров пользуется ингаляторий, что и не мудрено, ведь в работе им приходится сталкиваться с таким вредным фактором, как угольная пыль.

Для профилактики костно-мышечных заболеваний хорошо пройти лечение аппаратами «Амплипульс», «Электрофорез», «Диадинамик». Органы дыхания можно полечить ультразвуком, есть в здравпункте и стационарный кварц.

– Фельдшер может порекомендовать шахтеру: следует ли ему обращаться за помощью в поликлинику или достаточно пройти процедуры здесь, в здравпункте, – продолжает рассказ Светлана Владимировна. – Сейчас, с началом сезона гриппа и ОРЗ, актуальной становится вакцинация. Противогриппозную вакцину мы уже получили, людей привили за счет предприятия. В нынешнем году привилось 100 сотрудников шахты.

А еще в «арсенале» здравпункта есть фотарий. Это своеобразный солярий для горняков – лампы, дающие небольшую дозу облучения, предупреждают развитие кожных, вирусных заболеваний и болезней органов дыхания.

Побывав в гостях у стражей шахтерского здоровья, мы убедились, что здравпункт – это не просто место, где работникам угольного подразделения измеряют давление и проверяют на наличие алкоголя в крови. Здесь по-настоящему заботятся о самочувствии тружеников подземных горизонтов.

Ну а сами медики уверены, что Стратегия медицины труда, которую сейчас разрабатывает Компания ДТЭК, даст еще больше возможностей для того, чтобы сохранить шахтерское здоровье.

 

Страницу подготовила Лина МАРЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лекарства - по электронным рецептам

Лекарства – по электронным рецептам

В Першотравенске уже две аптеки выдают лекарства по электронным рецептам. Воспользоваться новой услугой могут пациенты, которые заключили декларацию с семейным врачом. Об этом со ссылкой на главного врача городского Центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Ровенчук 3 апреля сообщил сайт горсовета.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: