Четверг , 19 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Медицина / Он дарит людям шанс

Он дарит людям шанс

{limage}images/stories/novosti/raznoe/arutunyan.jpg{/limage}

Наша жизнь – это тонкая нить, которая порой обрывается, и соединить ее воедино, спасти людей, попавших в беду, под силу только врачам. Лучшим в своем деле в Западном Донбассе сегодня является анестезиолог-реаниматолог Центральной городской больницы № 4 Павлограда Юрий Владимирович Арутюнян. В канун Дня медика «Вестник» пообщался с этим талантливым врачом и просто замечательным человеком.

 

Юрий Владимирович окончил Днепропетровский медицинский институт. Работал врачом неотложной помощи Кировоградской станции скорой помощи и выездных бригад Днепропетровской городской больницы неотложной помощи, Павлоградской станции скорой и неотложной медицинской помощи. После, как один из ведущих специалистов, начал работать анестезиологом-реаниматологом Центральной городской больницы № 4 Павлограда. С нынешнего года он стал главным региональным анестезиологом Западного Донбасса. Помимо основной деятельности, Юрий Владимирович успевает разрабатывать инновационные методы лечения. Особенно много наработок имеет по лечению шахтерских травм. Он является автором работы на тему «Специфика оказания неотложной помощи работникам угольной промышленности». Его статьи печатались в медицинских изданиях. А реанимационное отделение сегодня является одним из самых рейтинговых по качеству работы в Украине.

 

Юрий Владимирович, скажите, почему Вы выбрали именно профессию медика? Да еще начали работать в такой сложной ее отрасли?

 

– Если честно, не знаю. Когда учился в школе, престижно было быть военным, летчиком, космонавтам, но, меня туда не взяли, поэтому пошел учиться на врача (смеется). А вообще, я из обычной рабочей семьи. И, помню, в свое время, пересмотрели с родителями множество вариантов, но, все-таки, остановились на профессии врача. Еще у меня был сосед – Андрей Викторович Буяков, во время войны – главный хирург партизанского соединения Ковпака, а после – скромный, неприметный человек, детский хирург. Он очень любил детей , а о том, что он легендарная личность, мы вспоминали только 9 мая, когда врач надевал свои ордена и медали. Он был для меня примером. Когда же я приехал в Павлоград, пошел работать анестезиологом, поскольку других вакансий не было. В итоге посвятил этому делу 25 лет, последние 10 из них работаю заведующим отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии Павлоградской городской больницы № 4.

 

– У Вас очень сложная профессия, но выглядите Вы оптимистом. Как Вам это удается?

 

– Человек ко всему привыкает. А в нашей специальности без оптимизма просто никак. В анестезиологии есть так называемый «синдром прошедшего времени». Ты постоянно думаешь о сложном случае, который прошел час, два, сутки назад. Постоянно «перебираешь» в уме ситуацию, спрашиваешь себя, что сделал не так, чем мог помочь и что не сделал…Я всех своих сложных больных помню по фамилиям. Если говорить на чистоту, работа у нас нервная, испытываешь постоянный стресс. К слову, в США анестезиолог осваивает профессию к 35 годам, работает 15 лет и уходит на пенсию миллионером. В среднем там врач моей квалификации получает в год 480 тыс. долларов. В Англии нашим коллегам выплачивается компенсация за вредность. У нас этого нет. Но, самым сложным в этой профессии всегда было и будет выходить за двери реанимации и говорить неприятные вести родственникам пациентов…

 

– Есть случаи из Вашей практики, которые запомнились особенно?

 

– Конечно, они все хранятся в памяти. К примеру, как-то привезли молодого парня 18 лет, фактически умершего. А он молодой, красивый, вся жизнь еще впереди… Я взял его в реанимацию. Трое суток он был на грани жизни и смерти. Никто не мог гарантировать, что он выживет. Но, потом пошла положительная динамика и через два месяца он пришел в сознание и был переведен из реанимации. Долгое время лечился в неврологии. И вот прошло 12 лет, сегодня он жив и абсолютно нормальный, здоровый человек. Помню и случай из 90-х, когда привезли парня с ножевым ранением, у него была клиническая смерть. Его доставили в операционную, восстановили ритм сердца, прооперировали и человек остался жив. О таких случаях можно рассказывать долго…

 

Скажите, Вы, как реаниматолог, верите в жизнь после смерти? Делились с Вами пациенты, которых удалось вернуть в этот мир после клинической смерти, рассказами о «свете в конце тоннеля»?

 

– Да, много людей рассказывали о том, что видели нечто подобное во время клинической смерти. Я верю в жизнь после смерти и в Бога. И всегда говорю, что надеяться в жизни нужно на него. Я этому правилу следую. И если у меня что-то получается в этой жизни, то это – от Бога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лекарства - по электронным рецептам

Лекарства – по электронным рецептам

В Першотравенске уже две аптеки выдают лекарства по электронным рецептам. Воспользоваться новой услугой могут пациенты, которые заключили декларацию с семейным врачом. Об этом со ссылкой на главного врача городского Центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Ровенчук 3 апреля сообщил сайт горсовета.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: