Суббота , 18 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Медицина / Кому мешает дышать аллергия?
Кому мешает дышать аллергия?

Кому мешает дышать аллергия?

Все больше павлоградцев со страхом ожидают наступления лета. Потому что самая благодатная пора года приносит им настоящие мучения. Эти люди страдают от аллергии и вызванных ею заболеваний – порой очень страшных, смертельно опасных. Об этом на встрече с журналистами рассказала детский врач-аллерголог Павлоградской городской больницы № 4 Виктория Панас.

«По данным ВОЗ аллергические заболевания распространены в мире до 40%. По официальной статистике, в Украине аллергией страдает более 10 млн человек, а распространенность аллергических заболеваний достигает 8%. В Павлограде также показатели аллергических заболеваний находятся на высоком уровне. Распространенность бронхиальной астмы составляет 92 заболевших на 10 тыс. населения в 2016 г. (конец года), аллергического ринита – 143 на 10 тыс. населения, атопического дерматита 105 на 10 тыс. населения», – сообщила детский врач-аллерголог Павлоградской городской больницы № 4 Виктория Панас.

Аллерголог сообщила, что, несмотря на значительные успехи медицины, понимание природы аллергии и создание новых средств ее лечения и профилактики, протекают аллергические заболевания в последнее время тяжелее. Это приводит к увеличению временной нетрудоспособности, инвалидизации и снижению качества жизни.

Эффективное лечение, по словам Виктории Панас, медики могут назначить только на ранних этапах диагностики. Для этого жителям, которые подозревают, что начали страдать от аллергии, стоит вовремя обратиться к врачу и пройти диагностику.

Справка «ВШ»
Аллергия – заболевание, которое распространяется с катастрофической скоростью. Одна из причин заболеваемости аллергией – загрязненность окружающей среды, потому ее называют «болезнью цивилизации». Медиками отмечено, что аллергия – это преимущественно болезнь горожан. Причиной аллергии может быть сбой в работе иммунной системы, ведь заболевание, по сути, является чрезмерной реакцией иммунитета на какие-либо вещества. Аллергия может развиться на шерсть животных, продукты питания, цветочную пыльцу, лекарства, отдельные химические вещества и укусы насекомых. Классические симптомы этой болезни – чихание, слезоточивость, зуд, покраснение кожи и насморк, в некоторых случаях симптомы аллергии могут быть угрожающими для жизни. При контакте с аллергеном может развиться анафилактический шок – реакция немедленного типа, характеризующаяся удушьем, отечностью, судорогами, резким падением артериального давления и рядом иных опасных симптомов. Увы, летнее время спрятаться от аллергена практически невозможно, и здесь часто приходится обращаться за помощью к врачу.

В тему

В тему

Как пережить

Есть важные правила, которые помогут гораздо меньше зависеть от цветущих растений, пыли и грибков.

  • Мойте голову перед сном каждый день, обязательно принимайте душ с утра и на ночь. Есть большая вероятность, что пух и пыльца растений, к примеру, застрянут в волосах или осядут на коже.
  • Избегайте психоэмоциональных и тяжелых физических нагрузок. Как ни странно, но одно из исследований, проведенных в Нью-Йоркском медицинском центре, достоверно показало, что остро переживающие стресс люди чаще страдают от аллергии.
  • Прочищайте нос. Через него проходит за сутки около 17 тысяч литров воздуха! Представляете, сколько микрочастиц всякой гадости оседает на слизистых оболочках – от выхлопных газов, пыли до опасных аллергенов. Потому очень полезно промывать нос каждый день. Можно простой водой, можно купить спрей с морской водой.
  • Кипятите постельное белье. Простыни и наволочки следует стирать каждые две недели в очень горячей воде. Простая стирка на 40 – 60 градусах не убивает постельных клещей-сапрофитов, которые входят в тройку самых распространенных аллергенов наряду с пыльцой растений и плесневыми грибками.
  • В сухие ветреные дни старайтесь оставаться дома. При такой погоде в воздухе витает больше всего пыльцы. Напротив, после дождя ее становится гораздо меньше, поэтому это лучшее время для прогулки или выхода за покупками.
  • Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки. Это отчасти поможет защитить глаза от пыльцы, которая их раздражает.
  • Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  • Используйте кондиционер в машине и дома. Существуют специальные фильтры для воздуха, которые задерживают аллергены.
  • Регулярно устраивайте домашнюю уборку, собирая пыль пылесосом (для них есть противоаллергенные HEPA-фильтры).
  • Спите с закрытыми окнами.
  • Следите за домашними животными. Если Вы выпускаете их гулять на улицу, на их шерсти также может скапливаться пыльца, которую они будут приносить домой.
  • По согласованию с врачом начните прием безрецептурных лекарств. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты. Предпочтительно использовать антигистаминные средства 2 и 3 поколений (лоратадин, левоцетиризин и другие), так как они безопаснее и реже вызывают сонливость. И не покупайте самостоятельно лекарства от аллергии – различные из них помогают от разных симптомов.
  • Начните вести «Дневник больного поллинозом». Укажите в нем дату начала появления симптомов, какое лечение вы применяли, а также необходимо отметить дату исчезновения симптомов аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: