Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Медицина / Что делать, чтобы аллергия не переросла в астму?

Что делать, чтобы аллергия не переросла в астму?

Поллиноз распространенное аллергическое заболевание. Чем вызвано, во что может перерасти и как с ним бороться? Об этом рассказала павлоградский городской аллерголог Виктория Панас.

павлоградский городской аллерголог Виктория Панас

 Поллиноз вызван пыльцой растений. Поэтому избежать этого заболевания тем, у кого есть предрасположенность, сложно. Помешать развитию болезни можно – при раннем диагностировании.

В. Панас говорит, что некоторые больные обращаются к врачам за помощью с опозданием. Путают аллергию с простудой (затяжной кашель на фоне ОРВИ приобретает характер приступов со свистящим дыханием, нет эффекта от лечения обычными препаратами). И тогда аллергия, с которой можно бороться, перерастает в астму, которую лечить сложнее.

Запоздалое обращение к врачам приводит к увеличению количества аллергических заболеваний из года в год, особенно среди детей.

«Показатель заболеваемости детского населения аллергическим ринитом в 2015 г. составил 41,0 на 10 000 детей, за 2016-й – 44,8 на 10 000 детей, а в 2017-м – 59,4 на 10 000 детей. Заболеваемость детей бронхиальной астмой увеличилась более чем в 1,5 раза и составила в 2017 – 13,0 на 10 000 детей (2016-м – 8,3 на 10 000 детей). Все чаще случаются аллергические реакции на медикаменты. В этом году два ребенка имели анафилактический шок после принятия лекарств», – сказала В. Панас.
По ее словам, наиболее эффективный метод борьбы с аллергией – специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация).

«Лечиться нужно до начала сезона аллергии – с октября по май. Есть много вакцин, удобных для применения в детском и взрослом возрасте: в виде капель, горошин. Их принимают под контролем аллерголога, а назначают после аллергообследования. После курса лечения, травы, которые вызывали аллергию, не влияют на организм, как аллергены», – отметила врач.

Дети-астматики при проведении 5-летних сеансов иммунотерапии, 10-15 лет не испытывают приступов удушья, обходятся без аэрозолей, стационара и госпитализации.

Возникновению же и развитию бронхиальной астмы способствуют: наследственность, экология, условия проживания (сырое помещение, наличие домашних животных, ковров).

Чтобы не было осложнений аллергии, врач советует не заниматься самолечением и при возникновении первых симптомов аллергии обращаться в горбольницу № 4 к аллергологу (каб. № 218, с 08:00 до 13:00, ежедневно).

Кстати
Сегодня работает госпрограмма «Доступные лекарства»: больной бронхиальной астмой может получить рецепт на бесплатные лекарства на основе консультации аллерголога у семейного врача амбулатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

подяка

Дякуємо за допомогу у проведенні реформи

Кожен з нас покликаний творити добро, бути милосердними одне до одного, любити і цінувати життя, але люди розуміють життя по-різному. Дуже приємно, що в наш нелегкий час живуть такі люди, які готові прийти на допомогу іншим і роблять це безкорисливо та від щирого серця. Саме такі люди допомогли комунального закладу  «Центр первинної медико-санітарної допомоги м. Павлограда»   на початку проведення реформи медичної галузі.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: