Четверг , 16 Июль 2020
Главная / Новости / Личность / Максим Резниченко: «Люблю преодолевать трудности и достигать отличных результатов»

Максим Резниченко: «Люблю преодолевать трудности и достигать отличных результатов»

Целеустремленный, ответственный, прекрасный организатор и опытный специалист. Максим Резниченко – начальник смены производственной службы шахты «Самарская» ДТЭК ШУ Терновское – отличный пример того, как самоотдача в деле и вера в свои силы помогает строить успешную карьеру и двигаться к новым вершинам.

Высокий, подтянутый, всегда в костюме «с иголочки». В ШУ Терновское он – личность известная. И в праздниках участвует, и в благотворительных и волонтерских акциях, которые проводит ШУ, и обед на турслете организует, да такой, что пальчики оближешь. И это помимо производственной деятельности, где Максим Резниченко зарекомендовал себя настоящим профессионалом. В свои 38 лет он четко знает, чего хочет в жизни и в работе и уверенно идет к своим целям.

По стопам отца и деда

А начиналось все, как это часто бывает в шахтерском крае, с семьи, с трудовой династии.
В Терновку, где родился, вырос и сейчас живет Максим Резниченко, его родители переехали из города Дзержинск (ныне Торецк), что в Донецкой области. Отец трудился там на местных шахтах. В Западном Донбассе продолжил добывать уголь, работая ГРОЗом на шахте «Самарская». Горняцкую робу носил и дед нашего героя. Поэтому выбор профессии для парня был очевиден.
«Хотелось независимости: жить отдельно, обеспечивать себя, строить жизнь самостоятельно. Поэтому выбрал угольное производство: здесь тебе и заработок достойный, и школа мужества, и опыт», – говорит шахтер.
После 11 класса, освоив в Терновском горном профессиональном лицее специальность электрослесаря подземного, он устроился на «Самарскую». В 2000 г. пришел сюда электрослесарем на участок вентиляции и техники безопасности. Параллельно с работой окончил заочно Павлоградский техникум Национального горного университета, получил красный диплом «горного электромеханика». По этой же специальности в дальнейшем получил и диплом в горном университете.
«Проработал я на ВТБ два года, а потом стало неинтересно: работа относительно спокойная, механизмов немного, изучил их быстро, – вспоминает
М. Резниченко. – Хотелось чего-то нового, где можно проявить себя. Решил устроиться на добычу. Уговорил начальника участка испытать мои силы. И с 2002 г. по 2008 г. работал по своей специальности на четвертом добычном, под руководством Героя Украины Сергея Лазуренко».

«Не мог уснуть, если работа не сделана»

На добыче Максиму Резниченко понравилось: было тяжелее, но сложности его не пугали.
«Люблю преодолевать трудности и достигать отличных результатов. Рвался к работе, старался быть на переднем крае решения проблем, – говорит Максим Сергеевич. – С наставниками мне повезло. По слесарному делу очень много подсказывал бригадир электрослесарей Артем Стойчан. Щедро делился своим производственным опытом бригадир участка Михаил Кураш. А незабываемые уроки дисциплины и требовательного отношения к работе получил от начальника, Сергея Ивановича».
С благодарностью вспоминает он и Валерия Дробышанского, возглавлявшего участок по добыче угля № 1 шахты «Самарская», где с 2008 г. наш герой начал трудиться механиком.
«От Валерия Александровича много полезного узнал. Потом начальником стал Александр Аксенов, который тоже многому научил. Здесь, на первом добычном, я проработал 8 лет. Старался не подвести коллектив. Когда приходилось уйти, не доделав свою работу, не мог спать спокойно. Поэтому, если случалась авария или срочный ремонт, всегда оставался во вторую смену, доводил все до конца», – говорит М. Резниченко.

Где дисциплина – там результат

В 2016 г. Максима Сергеевича назначили руководить участком внутришахтного транспорта (ВШТ) на «Самарской». Новое направление ему пришлось изучить с нуля.
«На тот момент я понимал лишь в общих чертах, как функционирует ВШТ, – делится Максим Резниченко. – Когда Василий Снигур, который в то время был директором ШУ Терновское, предложил мне возглавить участок, я попросил выделить мне наставника. Хотел как можно быстрее войти в курс дела, понять, что такое внутришахтный транспорт в деталях, чему надо уделять особое внимание. Мне в этом очень помог Юрий Немцов, начальник участка ВШТ блока № 3 шахты «Западно-Донбасская». Неделю я провел с ним рядом, смотрел, как он работает, постигал азы управления ВШТ. И уже с этим багажом пришел в свой коллектив».
С новой должностью Максим Сергеевич освоился быстро, с поставленными заданиями его участок справлялся.
«Какой бы сложный ни был фронт работ, если в коллективе есть дисциплина, то любой участок будет трудиться хорошо, – уверен шахтер. – Конечно, большую роль играет финансирование, комплектация оборудованием. Еще важно, чтобы руководитель видел цель, мог четко поставить задачи, повести за собой людей. Для меня примеры таких лидеров – это Василий Снигур, который ранее возглавлял шахтоуправление, и Юрий Жуковский, наш нынешний директор ШУ Терновское».

Любовь к работе воспитала характер

В 2018 г. Максим Сергеевич стал начальником смены производственной службы шахты «Самарская». Должность эта ответственная, ведь руководитель производственной службы должен следить, чтобы выполнялись запланированные объемы добычи угля и проведения горных выработок; чтобы улучшалось общее состояние условий и охраны труда; за вводом в эксплуатацию новых объектов; за функционированием нарядной системы и т. д.
«Для меня это новый опыт. Хорошо, что в компании ДТЭК есть возможность проявить себя, двигаться по карьерной лестнице, расти в профессии. Радует, что мы обеспечены современным оборудованием. Еще в апреле ввели в эксплуатацию две новые лавы. Теперь ждем, когда ситуация в отрасли стабилизируется, чтобы начать работать с отличными показателями», – говорит Максим Резниченко.
Он убежден, что любовь к своей работе помогла ему воспитать в себе целеустремленность и стойкость, закалить характер.

Для семьи и спорта время есть всегда

Большую роль в жизни Максима Резниченко играет спорт. С 2002 г. он ходит в тренажерный зал.
«Как бы ни был загружен на работе, стараюсь хотя бы несколько раз в неделю выделить время на посещение спортзала. Очень важно уделять внимание здоровью, поддерживать хорошую физическую форму, – говорит Максим Сергеевич. – Кстати, на шахте «Самарская» мы с начальниками участков оборудовали отличный тренажерный зал, благодаря нашему ПРУПовскому профсоюзу во главе с Иваном Дьяковым: отремонтировали все тренажеры, подкупили новые и привели само помещение в идеальный порядок. В свободное время теперь там тоже занимаюсь. Спорт – это у нас семейное: моя младшая сестра Ирина – гандболистка».
А еще герой нашей публикации отличный семьянин. Вместе с женой-красавицей Натальей они воспитывают пятилетнего сына Андрея. Вскоре их семья станет больше – на днях они ожидают появления на свет еще одного сынишки.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Моя мечта – докопаться до истоков рода»

Горняк Евгений Молдаванов вот уже 12 лет занимается поиском своих корней. Вам никогда не хотелось знать, кем были ваши предки? Особенно те из них, кто жил несколько столетий назад? Павлоградец Евгений Молдаванов решил разыскать такие сведения. Вот уже 12 лет он по крупицам воссоздает свою родословную и уже достаточно в этом преуспел.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: