Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Личность / «Люблю сидеть за пультом и рубить горную массу»

«Люблю сидеть за пультом и рубить горную массу»

Горняк из Першотравенска Юрий Трифонов 20 лет посвятил проходке. Как и его отец, работает комбайнером на шахте «Днепровская». Дело свое знает и любит, в коллективе его уважают. Есть у 42-летнего шахтера давнее увлечение. Это художественная обработка металла методом холодной ковки.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Ольга, сыновья Вячеслав (16 лет) и Илья (скоро будет 10 лет)
■ Домашние любимцы – дачный пес Айс (немецкая овчарка)
■ Знак Зодиака – Дева
■ Образование – средне-техническое
■ Любимый вид искусства – музыка в стиле рэп
■ Любимый вид спорта – кикбоксинг и бои без правил
■ Любимый город – Львов
■ Хотел бы побывать – в Грузии всей семьей
■ Любимое блюдо – картошка тушеная с ребрышками
■ Жизненное кредо – все, что ни происходит – к лучшему
■ Мечта – чтобы у детей жизнь сложилась счастливо..

Юрий Трифонов – машинист проходческого комбайна участка подготовительных работ (УПР) № 3 ШУ Днепровское.

Шахтером стал по примеру отца

– Так уж получилось, что в школе я не был старательным учеником, – рассказывает Юрий. – Другие просиживали за учебниками, зубрили предметы, мне же нравилось работать руками. Я был больше практиком. О чем мечтал в те годы? Наверное, как и многие мои сверстники, хотел полететь в космос.
Шахтером он стал по примеру своего отца Александра Ильича. Тот тоже управлял проходческой техникой на «Днепровской». Отдал профессии почти 30 лет. Юрию с детства были знакомы специфика работы горняков, их шахтерский быт.
– На выбор профессии повлияли и жизненные обстоятельства. Это была середина 1990-х, экономику страны лихорадило. Как таковой, стабильной и оплачиваемой работы для молодежи в Першотравенске практически не было. На учебу в вузе нужны были средства, а их нашей семье тогда не хватало. Зато работала шахта. Вот я и решил стать горняком, чтобы добывать тепло и свет, – говорит Юрий Трифонов.
Окончив 9 класс, он в 1993 году поступил в Першотравенское профессионально-техническое училище (сейчас это горный лицей) на специальность электросварщика. Возить-
ся с «железками» ему нравилось с детства. Хотел профессионально этим заниматься на шахте. Но работать пришлось по другому направлению.
Отслужив в армии, Юрий в 1997 году пришел на «Днепровскую». Поступил горнорабочим на участок подготовительных работ в звено, где трудился его отец. Как прошла первая смена, он теперь и не вспомнит. В памяти лишь осталось ощущение страха перед спуском под землю.
– Освоился я в коллективе быстро. Отец стал моим первым наставником. Строгим не был, скорее, жалел. Помогал, подсказывал. Собственно, не только он помогал, а все звено. С коллегами я быстро сошелся, многих знал и прежде. Это была та рабочая атмосфера, в которой я жил с детства, – делится горняк.

«Люблю ковать розы»

Спустя год он стал проходчиком, еще через год – комбайнером. С отцом ему посчастливилось работать 6 лет, а в 2003 году Юрий Трифонов перешел на участок подготовительных работ № 1 шахты им. Н. И. Сташкова. Стал управлять комбайном КСП-32. По словам Юрия, своим профессиональным ростом он во многом обязан бывшему начальнику УПР-1 шахты им. Н. И. Сташкова Василию Слободяну.
– Мне посчастливилось работать под его руководством, – говорит Юрий. – Он был не только опытным руководителем, но и хорошим человеком. А на «Днепровскую» вернулся 3 года назад вместе со своей бригадой.
Больших сложностей в работе комбайнера Юрий Трифонов для себя не видит. Если оборудование исправно, нет простоев, созданы комфортные условия труда, а коллектив дружен, то и работа в радость.
– Мне нравится то дело, которым я занимаюсь. Люблю сидеть за пультом комбайна и рубить горную массу. С охотой иду на работу еще и потому, что у нас дружный коллектив, надежные, проверенные ребята, профессионалы, готовые подставить тебе плечо в трудную минуту. Мы друг за друга горой, а в шахтерской среде это очень важно.
Юрий Трифонов увлекается художественной обработкой металла методом холодной ковки (без использования высоких температур). Именно в этом хобби реализовалась его давняя любовь к «железкам». Под мастерскую приспособил свой гараж, который находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Сюда он приходит после смены.
– Однажды моя жена Ольга предложила смастерить для детского сада, где она работает, декоративный забор. Я загорелся этой идеей, да и жене не откажешь. Смастерил верстак для холодной ковки металла. Выковал забор. Затем сделал карету, лавочки. Конечно, это отнимает время, но семья меня поддерживает. Ведь для дома я тоже много нужных и красивых изделий выковал. Те же кровати или люстру. Люблю ковать розы. Это все для души, – говорит Юрий Трифонов.

Эту карету Юрий выковал для малышей из першотравенского детсада.
Эту карету Юрий выковал для малышей из першотравенского детсада.
Резные качели шахтер смастерил для своей семьи и установил у себя на даче.
Резные качели шахтер смастерил для своей семьи и установил у себя на даче.

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Евгений Клименко, бригадир УПР-3 ДТЭК ШУ Днепровское:

– Юрий давно работает на шахте, и опыт проходчика у него огромный. Могу сказать, что он принадлежит к числу тех профессионалов, на которых держится наше производство. Мне довелось поработать на разных участках, побывать в разных коллективах. Таких специалистов, как Юрий, не часто встретишь. Он ответственный и дисциплинированный комбайнер. Все задания выполняет четко и своевременно. С ним очень легко работать, поскольку он всегда готов помочь коллегам.

Алексей Пономарь, механик УПР-3 ДТЭК ШУ Днепровское:

– Юрий – сменный комбайнер, у которого на рабочем месте практически не бывает проблем. Очень добросовестно относится к оборудованию, бережет его. Не допускает, чтобы комбайн работал на износ. Юрий лучше сразу устранит поломку или сообщит о ней механикам. Он профессионал – чувствует машины и механизмы, дружит с техникой. Это сразу видно. Периодически мы попадаем в одну смену и скажу, что с ним легко работать. Человек он отзывчивый и товарищеский, с ним можно поговорить по душам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

DSC_6789

Александр Подплетько: «В жизни и в работе главное – оставаться человеком»

Так уж вышло, что основным делом нашего героя стала забота о безопасности и здоровье своих коллег. Именно этому посвятил свою жизнь Александр Подплетько, главный специалист службы охраны труда специального аппарата управления ДТЭК Павлоградуголь. А еще он активно участвует в жизни своей громады и, конечно же, уделяет время родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: