Пятница , 22 Март 2019
Главная / Новости / Здоровье / Лучше уничтожить вирус, а не себя…
IMG_0609

Лучше уничтожить вирус, а не себя…

1 декабря в мире отметили день борьбы со СПИДом. В Павлограде накануне этой даты медики провели пресс-конференцию.

Специалисты отметили, что Украина остается одним из европейских лидеров по масштабам распространения ВИЧ-инфекции среди населения. По оценкам экспертов UNAIDS, в стране около 240 тыс. ВИЧ-инфицированных. И лишь каждый второй знает о своем статусе. На 1 мая 2018 г. на учете в Украине состояли 143 тыс. 766 ВИЧ-позитивных пациентов.

С 2005 по 2012 гг. распространение ВИЧ в стране стало постепенно замедляться, благодаря национальным программам по работе с уязвимыми группами и масштабным информационным кампаниям по профилактике. Но в 2013-2017 гг. из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

– С 2008 г. украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 г. через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 г. процент вырос до 51. В 2017 г. показатель составил 64%. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет, – отметила Лидия Василенко, заведующая Павлоградским центром профилактики СПИДа.

По ее словам, в этом году день борьбы со СПИДом прошел под девизом: «Тестируй. Лечи. Не допусти!»

Также Л. Василенко рассказала, что павлоградцы могут конфиденциально пройти экспресс-тест на выявление заболевания в любом медицинском учреждении города. А результат узнать уже через 10 минут.

– Сейчас в мире для борьбы с ВИЧ/СПИД действует стратегия «90-90-90». Ее запустили, чтобы к 2020 г. в мире 90% всех ВИЧ-инфицированных знали свой статус, 90% из них лечились, и 90% всех, кто лечится, имели неопределяемую вирусную нагрузку (эти люди уже не передают ВИЧ другому человеку). В Днепропетровской области уже 69% людей знают о своем статусе, 66% из них получают антиретровирусную терапию, 52% имеют неопределяемую вирусную нагрузку. В Павлограде 65% знают о своем статусе, 85% из них получают терапию, еще 89% из них – с неопределенной вирусной нагрузкой, – рассказала Лидия Антоновна.

И подчеркнула, что в городе есть и тесты, и необходимые медикаменты в достаточном количестве.

– Не лечиться сегодня – стыдно! – сказала она. – К 2030 г. мы должны достичь показателей «95-95-95», а к 2050-му – «100-100-100». Чтобы будущее поколение не заражалось ВИЧ. Да, тому, кто заболел, необходимо всю жизнь пить таблетки. Но! Они бесплатные и даже сочетаются с алкоголем. А самое главное – тот, кто их пьет, не заражает других и не умирает рано от осложнений, вызванных заболеванием. И может спокойно жить до старости.

Когда к нам приходят и говорят, что им стыдно: вдруг увидит кто-то, что пришли в СПИД-центр… Я отвечаю, что, во-первых, кто знает, зачем кто сюда пришел? Ведь человек с нерискованным поведением должен проходить тест раз в год… А, а во-вторых, что важнее: лечиться и дожить до старости, или потерять жизнь в молодом возрасте из-за страха, что о твоем статусе кто-то узнает? Я думаю, что лучше уничтожить вирус, а не себя! – отметила Лидия Василенко.

Справка «ВШ»
В Европе в 2017 г. выявлено более 160 тыс. человек с ВИЧ. Больше всего случаев зафиксировано в Украине и РФ. Об этом говорится в докладе Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями и Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения. За 4 месяца 2018 г. в Украине, по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, зарегистрировано 5 тыс. 764 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 783 ребенка до 14 лет). С 1987 г. в Украине зарегистрировано 321 тыс. 382 новых случаев ВИЧ-инфекции. За это время от СПИДа умерли 46 тыс. 24 человека. Больше всего ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Киевской и Николаевской областях, а также в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

1 млн ЦОФ Добропольская

Рекордный миллион! Добропольские обогатители побили все сроки за историю фабрики

Впервые за 67-летнюю истории фабрики миллион тонн угля обогатители ЦОФ Добропольская переработали уже к 19 марта. Из него выпустили 620 тыс. тонн концентрата - топлива для теплоэлектростанций.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: